Viavi Solutions настроилась на локализацию производства
Международный производитель измерительной техники для сетей связи Viavi Solutions анонсировал проект по локализации оборудования и технологий для запускающих 5G российских телеком-операторов. Осенью этого года компания собирается открыть инжиниринговый центр для моделирования ключевых узлов и элементов инфраструктуры сетей нового поколения связи. Причем предлагаемый Минкомсвязи для развития 5G в России непопулярный диапазон 4,4-4,99 ГГц не является для компании проблемой.
Реализация проекта по локализации оборудования и технологий для отечественных операторов, планирующих строительство сетей 5G в России, пройдет в четыре этапа. Об этом российское представительство Viavi Solutions сообщило вчера в официальном релизе.
На первом этапе компания уже создала и запустила в эксплуатацию центр экспертизы, аккумулирующий практический опыт Viavi по локализации и внедрению продуктов и технологий для 5G-сетей в странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии. На втором этапе компания собирается открыть инжиниринговый центр на базе отдела R&D российского представительства Viavi Solutions. В центре будет возможность протестировать "на лету" работу сетей 5G в обычном и экстремальном режимах с использованием оборудования компании.
На третьем этапе (первое полугодие 2020 г.) появится площадка для тестирования решений операторов связи, в том числе на уже развернутых сегментах отечественных сетей 5G. Viavi планирует вовлечь в процесс операторов связи, системных интеграторов и крупнейшие российские компании из сегмента B2B, заинтересованные в развитии перспективного поколения связи. Наконец, на четвертом этапе (вторая половина 2020 г.) компания развернет площадку для производства локализованного оборудования Viavi для 5G.
Первые два этапа проекта Viavi будет реализовывать за счет собственных ресурсов. По предварительным оценкам, вложения могут составить около 100 млн руб. Однако точный объем инвестиций в проект компания не раскрывает.
Директор представительства Viavi Solutions на территории РФ и СНГ Денис Сладких объясняет необходимость инициативы коммерческой выгодой. "Если мы сможем закупать часть компонентов в России и собирать оборудование в России, это снизит себестоимость и даст нам конкурентное преимущество, - пояснил он ComNews. - Не менее важно то, что мы получим возможность быстрее и точнее реагировать на потребности именно российских пользователей, учитывать особенности развития отечественного рынка".
По словам Дениса Сладких, Viavi Solutions уже ведет переговоры с несколькими российскими операторами по этому проекту, не называя конкретных компаний. На текущий момент клиентами Viavi Solutions являются ПАО "МТС", ПАО "Ростелеком", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "МегаФон".
Среди российских операторов "МегаФон" оказался единственным подтвердившим сотрудничество с компанией Viavi. Представитель оператора Дмитрий Лукьянчиков пояснил, что "МегаФон" закупает у компании измерительную технику. Однако подробности контракта стороны не раскрывают. С ответом же по участию в проекте по локализации производства "МегаФон" не спешит. Оператор собирается рассмотреть этот вопрос после того, как будет принято окончательное решение Минкомсвязи по частотам.
У Tele2 был опыт сотрудничества с JDSU (Viavi до ребрендинга) на уровне закупки приборов для измерения спектра в Московском регионе. Об этом рассказала пресс-секретарь оператора Дарья Колесникова. При этом Tele2 не исключает дальнейшего партнерства по приобретению оборудования для анализа радиочасти и транспортной составляющей. Комментируя инициативу Viavi, представитель "Билайна" Анна Айбашева положительно оценила конкуренцию в данном сегменте производства. В МТС воздержались от комментариев.
Однако будущее 5G в России пока остается туманным из-за нерешенного частотного вопроса. При имеющемся дефиците частот в приоритетном диапазоне 3,4-3,8 ГГц Минкомсвязи предложило сделать ключевым для создания сетей 5G в России 4,4-4,99 ГГц, писала вчера газета "Коммерсант" со ссылкой на обновленную концепцию развития этой технологии. Впрочем, запрос на развертывание сети нового поколения в России в непопулярном диапазоне (по данным Ъ, диапазон 4,4-4,99 ГГц не пользуется спросом в большинстве стран, за исключением Китая и Японии) вовсе не смутил главу представительства Viavi Solutions в России и СНГ. "Технически, наша продукция покрывает запрос в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, - сказал он. - Впоследствии необходимо будет реализовать небольшие доработки для ПО, что не является проблемой. Мы уже реализовали подобный проект для China Mobile, став их предпочтительным поставщиком для развертывания 5G-сетей".
Однако не все иностранные производители оборудования настроены столь оптимистично по поводу диапазона 4,4-4,99 ГГц, хоть и активно приветствуют приход 5G в Россию. Несмотря на то что исследовательские разработки и пилотные тестирования 5G ZTE проводит в том числе и в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, его сложно назвать высоко приоритетным, замечает старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян. Кроме этого, продолжает он, надо учитывать и неразрешенную проблему с экосистемой доступных терминалов в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, производители чипсетов еще не анонсировали коммерческих образцов. По его мнению, такой расклад может привести не к стимулированию российских производителей, а, наоборот, к временным затратам и значительному удорожанию развертывания 5G. "Смещение фокуса на 4,4-4,99 ГГц в России, в том числе и с акцентом на локализации, приведет к формальному сдерживанию решения с использованием более перспективного диапазона 3,5 ГГц, который будет основным в мировом масштабе при разработке как инфраструктуры, так и терминалов", - говорит Тигран Погосян.
Схожей позиции придерживаются и в компании Qualcomm. С технической точки зрения, n79 (4,4-5,0 ГГц) будет поддерживаться производителями чипсетов - так же как и другие мид-бэнды 5G в соответствии со стандартами 3GPP. "Однако рынок уже развивается по заданной экономической траектории: n78 (3,3-3,8 ГГц) гармонизирован и доступен для строительства 5G-cетей в Западной Европе, Австралии, Корее, Японии, Китае, - перечисляет вице-президент по развитию Qualcomm Europe Юлия Клебанова. - Многие ведущие операторы мира приступили к строительству сетей нового поколения связи в n78 в текущем году, поэтому крупнейшие производители инфраструктурного и абонентского оборудования начали серийное производство базовых станций, смартфонов и CPE с поддержкой 3,3-3,8 ГГц за несколько кварталов до ввода сетей в эксплуатацию".
Что касается использования n79, продолжает представитель Qualcomm, то оно все еще обсуждается как возможный вариант решения для Китая и России. Это говорит о том, что широкого применения n79 пока не предполагает. "Следовательно, оборудования с поддержкой n79 будет меньше, жесткой конкуренции и динамичного снижения цен на такие решения ждать не придется. Как следствие, потенциальная замена n78 на n79 может привести к позднему, замедленному и дорогостоящему строительству сетей 5G в стране", – предупреждает Юлия Клебанова.
Что касается локализации производства в России для дальнейшего внедрения 5G, то ряд вендоров уже постепенно начали открывать свои площадки. Так, в мае 2019 г. Ericsson открыл Центр 5G-инноваций в Москве, который объединяет тестовую лабораторию, Ericsson Academy и демостудию с новейшим оборудованием и решениями компании (см. новость ComNews от 22 мая 2019 г.). Как напомнила ComNews пресс-служба Ericsson, в проект компания собирается инвестировать 1 млрд руб. в 2019-2021 гг. По вопросу локализации производства в РФ Huawei осторожно замечает, что компания изучает различные варианты развития бизнеса в странах своего присутствия, и, если они окажутся экономически выгодными для компании, будет готова рассмотреть такую возможность.