© ComNews
05.08.2019

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) подготовила проект постановления правительства "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи и Перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке осуществляет Федеральная антимонопольная служба". Началось публичное обсуждение проекта. Документ снимает государственное регулирование ФАС с ряда услуг связи, в числе которых фиксированная телефонная связь. Как утверждают в экспертном сообществе, повышение цен на фиксированную телефонию сегодня представляется необходимым, поскольку эти цены в последние годы не пересматривались.

Проект постановления предлагает исключить ряд услуг из Перечня услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов которых на внутреннем рынке страны осуществляет ФАС. Это такие услуги, как местная, междугородная и внутризоновая фиксированная телефонная связь, доступ к сети местной фиксированной телефонной связи, предоставление абонентской линии для постоянного пользования.

Как указывается в пояснительной записке к проекту постановления, документ создан с целью реализации дорожной карты по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка, разработанной на 2018-2020 гг. "Изменения направлены на совершенствование государственного регулирования в сфере услуг общедоступной электросвязи, на развитие конкуренции на рынке услуг телефонной связи, на снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты", - заявляют авторы постановления.

Начальник Управления регулирования связи и информационных сообщений ФАС России Елена Заева в разговоре с корреспондентом ComNews отметила, что, учитывая выявленную заменяемость услуг фиксированной телефонной связи услугами подвижной радиотелефонной связи, а также то обстоятельство, что рынок услуг фиксированной телефонной связи в настоящее время из состояния естественной монополии перешел в состояние конкурентного рынка, отмена ценового государственного регулирования не приведет к существенному повышению тарифов на услуги телефонной связи. "Тарифы могут либо оставаться неизменными, либо меняться с учетом рыночной конъюнктуры, но в любом случае мы прогнозируем рост либо ниже инфляции, либо отсутствие роста тарифов, при этом мы основываемся на текущей ситуации на рынке услуг связи, которые не подлежат государственному регулированию. При этом доходность операторов связи может обеспечиваться путем предложения новых сервисов", - указала Елена Заева.

На обращение касательно последствий постановления и текущего состояния рынка фиксированной связи в ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews заявили следующее: "Мы изучаем проект и анализируем его последствия".

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева в разговоре с корреспондентом ComNews отметила, что механизм регулирования тарифов на услуги фиксированной телефонной связи уже давно себя изжил. "Ростелеком" как монополист на рынке проводной телефонной связи уже давно "пробивал" отмену регулирования тарифов. И это правильно. В условиях зрелого высококонкурентного рынка этот механизм не дает гибкости и не позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. В условиях конкуренции с сотовой связью, которая стала услугой - заменителем фиксированной связи, этот механизм вообще потерял смысл", - заявила Татьяна Толмачева.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин обратил внимание корреспондента ComNews на то, что повышение цен на фиксированную телефонию представляется необходимым, поскольку эти цены не пересматривались в последние годы. "Но проблема в том, какой пересмотр выдержит рынок. Согласно данным "Ростелекома", выручка от фиксированной телефонии c 2013 г. упала на 30%, и в 2018 г. и 2017 г. снижение составляет уже более 10%. Рынок не готов к существенному повышению цен, но небольшое повышение, вероятно, не повлияет значимым образом на количество абонентов фиксированной связи, тем более что сотовые операторы впервые за два года повысили в среднем свой минимальный тариф на 3%", - отметил Александр Осин.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, говоря с корреспондентом ComNews, поделился следующими данными о рынке фиксированной связи: "Глобальное проникновение фиксированной телефонной связи достигло своего пика, составившего 19 телефонов на 100 домохозяйств в 2005 г., после чего начало снижаться. Сейчас проникновение составляет 12 аппаратов на 100 домохозяйств, соответствуя уровню 1995 г. В авангарде отказа от домашнего телефона - Финляндия, где процесс начался еще в конце 1990-х, а сейчас на 100 квартир приходится семь стационарных телефонов, в Норвегии - 13, в Чехии - 15. Правда, в некоторых странах проникновение телефонов пока держится на высоком уровне - например, во Франции это 60%, в Германии - 54%, а в Великобритании - 50%, и быстрого падения не наблюдается. В России снижение началось в 2008 г. и сейчас ускоряется, в частности "Ростелеком" только что сообщил о снижении за год на 9%".

Повышение цен на услуги фиксированной телефонии в условиях падения рынка, по мнению Леонида Делицына, возможно в тех случаях, когда спрос неэластичен, то есть потребитель не имеет других вариантов или по какой-то причине не может отказаться от аппарата. "Однако это маловероятно, поскольку, потребитель сегодня больше заинтересован в передаче данных. Для операторов перспектива потерять абонента насовсем страшнее, чем кратковременная упущенная выгода", - указал Леонид Делицын.