© ComNews
01.08.2019

Участники рынка не поддержали законопроекты по предустановке отечественных приложений на гаджеты. Дискуссия зашла в тупик, поскольку нет четкого понимания критериев "российскости" продуктов.

Вчера в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла дискуссия по поводу создания реестра локализованных приложений для выполнений требования по предустановке российского ПО на абонентские устройства.

По итогам обсуждения Минкомсвязи признало, что вопросов по предустановке отечественных приложений на гаджеты пока больше, чем ответов. "На сегодняшний момент мы видим немного шансов для того, чтобы предустановка была реализована. По крайней мере условия такой предустановки мы пока сформулировать не смогли", – сказал журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов.

Замглавы Минкомсвязи пояснил, что в дискуссии по предустановке российского ПО на устройства возникает сразу несколько сложных вопросов, которые тормозят движение. "Первый вопрос – технологический. Есть компании, которые оперируют продуктами в рамках закрытых операционных систем, и они вообще не производят предустановку ("чужого" ПО – прим. ComNews). Второй вопрос – юридикотехнический – это то, что мы понимаем под российским ПО. Те критерии, которые заложены в существующий реестр отечественного ПО, служат для обеспечения безопасности органов власти, и к потребительскому рынку применимы не все", – говорит Михаил Мамонов.

Заместитель главы Аналитического центра при правительстве РФ Татьяна Радченко напомнила о том, что в начале этого года ФАС разработала концепцию предустановки на мобильных устройствах отечественного ПО и удаляемости ПО с гаджетов. Во исполнении этой концепции было разработано несколько законопроектов, с одной стороны - ФАС, с другой - Минкомсвязью и с третьей стороны - Госдумой. На данный момент ни один из законопроектов не поддерживается участниками рынка в связи с тем, что никак не способствует развитию конкурентоспособности на этом рынке", - подчеркивает она.

На вчерашней встрече обсуждалась возможность включения в реестр производителей ПО для мобильных устройств. "В частности, мы попытались понять, какие критерии для включения в этот реестр можно выбрать, и, собственно, а дальнейшем каким должен быть порядок отбора этих производителей и какова их установка на мобильные устройства. Дискуссия показала, что даже на основе базовых требований участники рынка не готовы предложить эти критерии", – сказала Татьяна Радченко.

В понимании президента НП "РУССОФТ" Валентина Макарова, требование  предустановки российского ПО на смартфонах является менее критичным фактором создания равных условий ведения бизнеса, чем запрет на установку неудаляемых приложений, против которого выступают   крупные мировые поставщики (Google, Apple). "Предустановка удаляемых приложений – это поле конкуренции производителей смартфонов. Неудалемость приложений – это инструмент нечестной конкуренции, когда монополисты ограничивают возможности конкурентов за счет того, что создают технические условия, при которых установка приложений их конкурентов вызывает для пользователей искусственные проблемы, связанные с ограниченным объема памяти и снижением скорости работы", – рассуждает он. 

В компании "Доктор Веб" полагают, что отечественные ИТ-решения, прежде всего,  в области антивирусной защиты, вполне конкурентоспособны и готовы удовлетворить практически любые потребности пользователей в этом сегменте. "Мы позитивно относимся к тому, что государство последовательно проводит политику по расширению предложения отечественного ПО российским пользователям, в том числе, на мобильных устройствах", – сказал представитель компании.

В "Яндексе" придерживаются позиции, озвученной ранее. "Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. В первую очередь, не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями", – передает позицию компании пресс-служба.

В Huawei и Goggle воздержались от комментариев.