© ComNews
25.07.2019

К 2035 г. доля транзакций с использованием инновационных платежных сервисов составит 96%, доля финансовых средств, выделяемых с помощью инновационных сервисов финансирования, - 37%. Эти и другие перспективы, а также сдерживающие факторы развития рынка FinTech обсудили участники деловой встречи "Стартап Кафе", темой которой было развитие направления FinTech в нашей стране.

Как указал в ходе встречи генеральный директор Агентства инноваций города Москвы Алексей Парабучев, сославшись на данные Ernst & Young, ключевыми сферами для роста FinTech в будущем в России является сфера платежей и переводов, сфера управления капиталом, финансовая, а также страховая. В настоящее же время количество сделок в области FinTech, их общий объем и финансирование незначительны. Однако потенциал и востребованность у данных технологий высоки.

По словам инвестора, визионера Александра Шульгина, на сегодняшний день в России бизнеса в области FinTech совсем немного, объем же инвестиций в стартапы, имеющие данный профиль, - невысок. "Нет и понимания у бизнес-ангелов рынка FinTech. Помимо того, практически отсутствуют венчурные фонды. Корпоративные инвестиции же не работают. При этом не хватает государственной поддержки, в том числе регуляторного характера", - указал Александр Шульгин.

Генеральный директор TalkBank Михаил Попов отметил, что регулирование, начинающее сегодня распространяться на область FinTech, носит исключительно запретительный характер. "Пока в России не появятся люди, желающие что-то развивать, регулирование так и будет ужесточающим. Помимо того, следует отметить, что у бизнеса сегодня попросту нет возможности полноценного кредитования", - отметил Михаил Попов.

В свою очередь генеральный директор "Финтех Лаб" Антон Арнаутов заметил, что то или иное регулирование - это лишь отражение реального положения дел, имеющих место в экономической действительности. "В первую же очередь на уровне экономических субъектов, государственной власти и игроков рынка необходимо определиться с моделью FinTech. Понять, будет ли это FinTech Центрального банка или же речь о некой экосистеме, в которой участвуют многие игроки рынка. Если будет решено, что речь все же об экосистеме, нужно будет определить, что выступает ее движущей силой. Такой силой могу быть коллаборации между крупными участниками рынка, банками, государственными компаниями и стартапами", - заявил Антон Арнаутов.

Директор по работе с инвесторами краудинвестинговой площадки StartTrack Сергей Четвериков обратил внимание участников, что даже запретительное регулирование несет для краудфандинга положительные эффекты. "У инвестиционных площадок появляется возможность оперировать инструментом, а у бизнеса этот инструмент появляется. Конечно, есть определенная инерция, имеющая своим результатом необходимость определенного времени для понимания бизнесом возможности пользоваться данным инструментом", - указал Сергей Четвериков.

По мнению директора по развитию экосистемы ООО "Сколково - Венчурные инвестиции" Станислава Колесниченко, проблема FinTech в России - не в инвестировании, а в небольшом количестве FinTech-проектов, дозревших до стадии быстрого и качественного роста. Что же касается влияния регулирования на область FinTech, то, как отметил Станислав Колесниченко, оно всегда идет вслед за созданием ощутимого рынка, который, будучи незарегулированным, заставляет беспокоиться.