© ComNews
23.07.2019

Объем российского рынка ИТ-услуг увеличился по итогам 2018 г. на 7,2% и составил $4,84 млрд. Такие данные приводят исследователи IDC. Они отмечают, что импортозамещение в отрасли набирает обороты, и ожидают, что в активную фазу этот процесс вступит в 2019-2020 гг., когда в полной мере начнут действовать законодательные нормы. Однако такие гиганты, как "Роснефть", Сбербанк, "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", МТС, РЖД, "Росатом" и "Транснефть", могут стать серьезным сдерживающим фактором развития российского рынка ИТ-услуг в среднесрочной перспективе. 

По результатам исследования, на фоне расширения интереса к облачным технологиям со стороны заказчиков наиболее высокие темпы роста по итогам года продемонстрировали такие категории ИТ-услуг, как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг. За ними следовали услуги консалтинга и кастомизация ПО и разработки заказного ПО, которые пользуются спросом у заказчиков, осуществляющих цифровую трансформацию и импортозамещение.

"Тема цифровой трансформации не уступает импортозамещению по актуальности, однако и здесь многие заказчики не спешат вкладываться в новые продукты и технологии, полагая, что цифровая трансформация является очередным маркетинговым ходом со стороны вендоров. Лишь некоторые, в основном крупные и очень крупные компании, экспериментируют с новыми технологиями и возможностями", - говорится в исследовании.

"Словосочетания "цифровая трансформация" и "цифровая экономика" довольно прочно вошли в лексикон участников российского рынка ИТ-услуг и стали своего рода мантрами как для поставщиков, так и для заказчиков. Одни произносят их в надежде на рост выручки, другие рассчитывают с их помощью улучшить бизнес-процессы. Как бы то ни было, в условиях стагнирующей экономики и внешнего давления санкций именно эти два фактора выглядят основными стимуляторами роста российского рынка ИТ-услуг в ближайшие годы", - полагает старший аналитик IDC Василий Агапов.

Наиболее заметным трендом рынка ИТ-услуг в 2018 г. исследователи называют усиление присутствия инсорсинговых ИТ-компаний, все чаще получающих крупные проекты, которые могли бы осуществить традиционные поставщики ИТ-услуг. "Такие гиганты как "Роснефть", "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", МТС, РЖД, "Росатом" и "Транснефть" сосредоточены на развитии внутренних ИТ-компетенций, что может стать серьезным сдерживающим фактором развития российского рынка ИТ-услуг в среднесрочной перспективе", - считают аналитики IDC.

Главный редактор TAdviser.ru Александр Левашов сказал корреспонденту ComNews, что рост на рынке ИТ-услуг в целом если и есть, то небольшой - измеряется он единицами процентов. "По мере осознания крупными компаниями важности цифровизации происходит стремительный рост доли инсорсинга, все активнее формируются внутренние команды ИТ-специалистов, забирая на себя крупные проекты. Этот сегмент растет уже на десятки процентов в год. Крупнейшие корпорации до трети своих ИТ-бюджетов отдают внутренним подрядчикам. И это, конечно, является препятствием для роста независимых системных интеграторов.

В дальнейшем ситуация в крупном бизнесе будет развиваться в рамках этого же тренда. Инсорсинг будет постепенно вытеснять аутсорсинг, но, думаю, все-таки с меньшей скоростью, чем в последние годы. Рано или поздно должна наступить стабилизация, при которой ключевые информационные системы будут создавать и развивать внутренние подрядчики, а системы некритичного значения продолжат обслуживать сторонние интеграторы", - отметил Александр Левашов.

Руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга "Инфосистемы Джет" Антон Павленко также считает, что оценка IDC рынка ИТ-услуг выглядит несколько завышенной, если в ней не учитывались работы по поставке и пуско-наладке оборудования. "По нашему мнению, рынок только ИТ-услуг может составлять треть от этой суммы. Мы не очень хорошо знаем методику оценки IDC, но возможная погрешность может быть связана с тем, что появляется достаточно большое количество комплексных проектов, в которые вовлечены как внутренние ИТ-компании, так и значительное количество субподрядчиков. Вероятно, расходы на подобные проекты были учтены несколько раз. Требования к автоматизации и повышению качества ИТ-услуг со стороны бизнеса повышаются, поэтому мы уверены, что динамика роста в 6-10% ежегодно, наметившаяся в 2018 г., сохранится в этом и последующих годах. Этому способствует также активная цифровизация государственных органов и служб, а также рост количества задач по цифровизации и тестирование новых технологий уровня "Индустрия 4.0" в промышленности и ТЭК. Интерес к размещению, обслуживанию и администрированию инфраструктуры и ПО будет расти, в том числе за счет классических предприятий и только вовлекающихся в потребление ИТ отраслей. Но надо отметить, что "классическое" ИТ все больше будет замещаться использованием новых перспективных решений на базе AI/ML, AR/VR и аддитивных технологий. Со стороны инфраструктуры мы ожидаем рост интереса к полноценным платформам частного и гибридного облака, а также переходу на PaaS-платформы, у которых колоссальный потенциал роста в нашей стране. Мы не видим проблем в расширяющемся рынке инсорсинга у крупнейших заказчиков. Напротив, этот процесс позволяет крупным игрокам консолидировать спрос и тем самым формировать современные стандарты и требования к ИТ-продуктам и услугам. Если раньше понятных критериев по оценке SLA и должных требований к качеству не существовало, то теперь за счет агрегирования подобных задач "ИТ-дочками" крупных государственных компаний и компаний с гос. участием удается выстроить правильный подход к ИТ-услугам и адекватные ожидания от их реализации. Безусловно, подобное "вызревание" внутренней экспертизы у заказчиков позволяет рынку ИТ в России развиваться и расти", - прокомментировал Антон Павленко. 

Системный аналитик управления системных решений компании "Техносерв" Александр Голышко сказал, что в компании в целом согласны с оценкой рынка, однако вызывает сомнение возможность немедленного перехода к активной фазе импортозамещения. "Некоторые процессы требуют времени, а на выпускаемые директивы оказывают влияние разнонаправленные факторы. Например, пока нет окончательного понимания глубины процесса импортозамещения: локализация процесса сборки или налаживание отечественного производства. Полагаю, первое можно рассматривать как начальную стадию второго. Перейдя от обсуждения цифровой трансформации, государство действительно бросило огромные ресурсы на строительство цифровой экономики. Результаты видны невооруженным взглядом, однако практически все достижения в этом процессе находятся на счету не вузов или университетов, а компаний наподобии "Яндекса" или Сбербанка. Успех в цифровой трансформации приходит к тем, кто понимает, как улучшить свои собственные бизнес-процессы и обладает соответствующими ИТ-компетенциями, а к совершенству приводит исключительно тренировка. Вышеназванные участники рынка понимают это лучше всех, но и они действуют не в одиночку, а привлекают компании с рынка, среди которых есть клиенты "Техносерва" и других интеграторов. Полагаю, отечественный рынок ИТ-инфраструктуры вырастет в среднем на 20-25%, причем в основном за счет поставок серверов, СХД и коммутационного оборудования ЦОДов. Это создаст новые возможности для поставщиков ИТ-услуг, которые будут претендовать на рост до 15-20%, но реально смогут показать только 4-5%. Цифровая трансформация - процесс небыстрый: по некоторым данным, чуть ли не 70% таких проектов по разным причинам могут не достичь поставленных целей. Реальный "рывок" вперед возможен после развертывания сетей 5G и обеспечения на их базе новых, еще не разработанных сегодня сервисов. Интересно, что, помимо компетенций участников рынка, во многом драйверами являются регуляторы, решения которых требуются для устранения некоторых барьеров. Например, препятствием для разработки и создания оборудования сетей 5G является отсутствие в обозримом будущем свободных радиочастот выше 1 ГГц, а также сохранение эфирного ТВ-вещания, использующего существенный диапазон ниже 1 ГГц (самые "удачные" частоты для таких обширных стран, как Россия). Для их высвобождения под мобильный интернет потребуется участие регулятора.

Другой пример: установка в соответствии с требованиями законодательства оборудования для детального мониторинга и регулирования трафика может внести задержки в сотни мксек, в то время как для использования всего потенциала пропускной способности сетей 5G задержка должна составлять около 1 мксек", - прокомментировал Александр Голышко.

Управляющий директор Selectel Максим Семенихин в целом согласен с приведенными экспертами IDC оценками. "Результаты, которых добился в прошлом году Selectel, соответствуют их выводам о динамике рынка и о доминирующем "облачном" тренде. Основу нашего бизнеса составляют именно облачные сервисы. Здесь мы продолжаем расти по 40-50% ежегодно. При этом мы сохраняем маржинальность, достаточную для поддержания высоких темпов развития и инвестиций в новые инфраструктурные проекты. В 2019 г. мы ожидаем еще более высоких средних темпов роста. Более того, считаем, что на горизонте следующих трех лет рынок ИТ-услуг будет бурно развиваться и явно выделяться этим на фоне остальных индустрий. И кризисные явления, и тренд на локализацию, и естественный всплеск проектной деятельности и подвижности персонала — все будет стимулировать рост потребления внешних ИТ-услуг.

Национальный проект "Цифровая экономика" ставит одной из целей поднять уровень обработки мировых данных на территории РФ до 5% к 2024 году. Это амбициозная задача — обрабатывать и хранить не только "свои" данные, но и данные из других государств, как это делают более развитые и эффективные рынки. Особенно принимая во внимание тот факт, что в 2018 г. доля России на мировом рынке облачных услуг не превышала 0,9%. Несмотря на то что рынок облачных вычислений в России в последние годы растет в среднем на 20% год от году, по объему мы очень серьезно отстаем от развитых экономик. Для сокращения этого отставания рост рынка облачных вычислений России должен быть кратным. Эффективное развитие облачных провайдеров невозможно без развития дата-центров. Этот бизнес капиталоемкий, поэтому без устойчивого и привлекательного климата он не будет расти как следовало бы. Для того, чтобы позитивно повлиять на три основных составляющих, которые обуславливают развитие индустрии дата-центров — электричество, землю и связь, нужно последовательно убирать барьеры во многих направлениях. Например, получение электрической мощности провайдерами сопряжено с гигантскими бюрократическими барьерами, временем и затратами. Необходимо упростить получение электрической мощности провайдерами как на новые дата-центры, так и на расширение существующих. Кадастровая стоимость земли повышается также абсолютно неведомым и непредсказуемым образом на величины, намного превышающие инфляцию. Поэтому необходимо заморозить кадастровую стоимость участков земли, где располагаются дата-центры. Также необходимо вывести и облачных провайдеров, и провайдеров дата-центров из-под лицензионных требований к оказанию услуг связи и из-под закона Яровой, как имеющих очень слабое отношение к услугам связи. Параллельно нужно стимулировать отрасль. Создать налоговые послабления или, как минимум, значительные каникулы, как при работе на внутренний рынок, так и при экспорте таких услуг. Вести магистральные каналы связи до электростанций, чтобы создать зоны с относительно дешевыми электричеством, землей и каналами связи. Ускорять перевод всех государственных баз данных, госуслуг, проверок, инспекций и прочего в исключительно цифровой формат", - прокомментировал управляющий директор Selectel Максим Семенихин. 

Директор по операционному маркетингу ИТ-компании "Крок" Вячеслав Танцоров считает динамику ИТ-рынка позитивной. "Крупный и средний бизнес продолжает инвестировать в ИТ. Крупные игроки выделяют отдельные бюджеты на программы по цифровой трансформации. В подтверждение тренда говорит и рост количества клиентов ИТ-компаний. По итогам 2018 г. количество наших клиентов выросло почти на 10%. Если говорить об услугах, то заметен высокий спрос на облачные сервисы и разработку ПО. Облако становится средой для разработки и тестирования сервисов продуктов и запуска новых направлений бизнеса. Среди растущих сегментов мы наряду с исследователями можем назвать разработку ПО. В ней заинтересованы компании, которым необходимо выйти за пределы продуктов от вендоров. Например, это крупный частный бизнес или государственный сектор. Этот тренд тесно связан с импортозамещением, когда учитывая требования регуляторов, компаниям важно получить программный продукт с большой долей российской разработки. Если говорить о консалтинге, то сейчас основной спрос смещается в сторону консалтинговых услуг с реализацией проекта. Мы ожидаем сохранение позитивного тренда и динамики в пределах 10%. В оптимистичном сценарии мы увидим рост проектов на основе прорывных технологий, таких как VR, искуственный интеллект, большие данные, интернет вещей. Эти технологии можно назвать базовыми в программах цифровой трансформации. Определяющим фактором остаются действия регуляторов и макроэкономическая конъюнктура, связанная с геополитическими рисками. Среди барьеров, порождающих скепсис в отношении цифровой трансформации, можно назвать пока небольшое количество кейсов с рассчитанным бизнес-эффектом. Это объясняется и спецификой самих технологий, когда эффект может быть заметен в горизонте трех-пяти лет", - рассказал корреспонденту ComNews Вячеслав Танцоров. 

Директор управления продаж сервисов компании Softline Александр Рожков согласен с оценкой IDC по величине прироста рынка в прошлом году. "По опыту Softline, количество сделок в области импортозамещения с момента принятия первых законов в этой области до настоящего момента ежегодно прирастает на порядок. Большая часть таких проектов реализуется в государственных организациях. В 2019 году, после выхода директивы правительства РФ от 06.12.2018 "О преимущественном использовании отечественного программного обеспечения", к процессу подключились госкомпании. Утвержденный для них план-график по переходу на российское ПО предполагает замену 17 категорий системного и 33 категории прикладного софта в период до 2021 г. Поэтому уже в начале 2019 г. наша компания почувствовала рост запросов на комплексные проекты в области импортозамещения, тогда как до настоящего момента это были преимущественно проекты по оснащению рабочих мест сотрудников. В конце прошлого года Softline совместно с аналитическим агентством OSP Dataпровела опрос более 150 глав департаментов информационных технологий и руководителей российских компаний. В рамках исследования руководители и владельцы бизнеса рассказали о своем отношении к цифровой трансформации. Цифровизация бизнеса оказалась одной из самых обсуждаемых тем прошлого года. Нам хотелось получить более четкое представление о том, какой процент потенциальных заказчиков готов к глобальным изменениям и уже начал движение в сторону перестройки рабочих процессов. Опрос показал, что проекты, связанные с преобразованием бизнес-процессов и бизнес-моделей, уже ведут 41% заказчиков Softline. При этом инфраструктура более 75% респондентов потенциально готова обеспечить цифровую трансформацию бизнеса", - рассказал Александр Рожков.

На ближайшие два года Softline прогнозирует консервативный сценарий развития рынка ИТ-услуг: процент роста в пределах 3-4%. "На мой взгляд, цифровизация экономики и переход к новой модели построения бизнес-процессов является одним из важнейших драйверов развития рынка ИТ. Изменяется модель потребления ИТ: заказчики Softline все чаще проявляют интерес к подписочным моделям и облачным технологиям. Cloud позволяет компаниям быть более мобильными и гибко масштабировать инфраструктуру в зависимости от потребностей бизнеса, отказавшись от покупки дорогостоящих лицензий и оборудования. Продолжит развиваться рынок отечественного ПО и оборудования. Законодательные инициативы в области импортозамещения уже дали ощутимый толчок к развитию российских разработчиков, на рынке появляется все больше конкурентоспособных решений. По прогнозам Softline, в ближайшие несколько лет эта тенденция будет усиливаться, и в перспективе трех-пяти лет область ИТ будет в достаточной степени независима от зарубежных санкций. Еще одним драйвером развития рынка ИТ является растущая необходимость в обработке больших объемов данных, в том числе, поступающих с устройств IoT – все более востребованными становятся системы бизнес-аналитики и технологии машинного обучения. И наконец, проникновение цифровых технологий порождает новые киберугрозы, а значит, необходимость в более серьезном подходе к обеспечению информационной безопасности. В 2018 г. вступило в силу сразу несколько документов в области ИБ: в частности, ФЗ-187 "О защите критической информационной инфраструктуры" и новый стандарт информационной безопасности для кредитно-финансового сектора ГОСТ Р 57580.1-2017. Для тех компаний, на которые распространяются новые требования регуляторов, 2019-2020 гг. станут ключевыми в перестройке ИБ-инфраструктуры", - прокомментировал директор управления продаж сервисов компании Softline Александр Рожков.

Генеральный директор компании Норбит (входит в группу Ланит) Антон Чехонин ответил корреспонденту ComNews, что российский рынок ИТ-услуг действительно демонстрирует положительную динамику. "Рост в 7,2% в долларах с учетом курсовых разниц соответствует 14-15% росту в рублях, что соотносится с нашими представлениями об ИТ-рынке в России. Уверенные темпы роста поддерживаются спросом на облачные решения, заказные разработки и проекты автоматизации с использованием российского программного обеспечения. На макроэкономическом уровне мы наблюдаем стабильную ситуацию: экономика России пусть небольшими темпами, но растет. Поэтому при отсутствии внешних шоков мы прогнозируем дальнейший рост рынка ИТ-услуг двузначными темпами: от 10% и более (в рублях). Конечно, серьезным драйвером является государственный курс на цифровизацию, появление программ цифровой экономики, в рамках которой на ИТ-проекты выделяются существенные средства в различных сферах - энергетике, ЖКХ, медицине, взаимодействии органов государственной власти с бизнесом и населением. Курс на импортозамещение также приносит плоды - на ИТ-рынке появились компании, которые могут составить реальную конкуренцию зарубежным вендорам. Большим потенциалом обладает разработка решений для отечественной мобильной ОС "Аврора". И если сейчас проекты по замене действующих ИТ-систем на российские разработки пока единичны, то новые ИТ-проекты запускаются преимущественно с использованием российских технологий. Говоря о барьерах, можно упомянуть общеэкономические риски, связанные с курсом валют, динамикой инвестиций и пр., поскольку ИТ-рынок достаточно чувствителен к данным факторам. Кроме того, важно найти баланс между требованиями импортозамещения и использованием глобальных достижений технологического прогресса: технологическая изоляция в долгосрочном периоде может привести к потере эффективности и стагнации ИТ-рынка. Поэтому российским ИТ-компаниям важно встраиваться в глобальные цепочки создания стоимости, выводить свои продукты на международные рынки и обеспечивать конкурентоспособность в глобальном масштабе", - рассказал Антон Чехонин.