Предустановку российского ПО хотят вменить в обязанность
На рассмотрение в Государственную Думу внесен проект Федерального закона "О внесении изменения в ст.4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Законопроект предлагает обеспечить предустановку на смартфоны, компьютеры, Smart TV и т.д. программного обеспечения (ПО) российских разработчиков. Согласно документу, правительство РФ определит перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, а также утвердит специальный перечень ПО, которое допускается к предустановке. Как отмечают авторы законопроекта, эти нововведения предоставят российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей.
На рассмотрение в Госдуму законопроект внесен несколькими депутатами - Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым, а также Александром Ющенко. Примечательно, что незадолго до этого, а именно 3 июля этого года, Сергеем Жигаревым был внесен на рассмотрение в Госдуму схожий законопроект - "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Данный законопроект предполагал установление запрета на продажу в России смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией smart TV, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению. В число таких требований, согласно законопроекту, входило наличие на указанных устройствах установленных "по умолчанию" российских программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Помимо того, законопроект предусматривал введение административных штрафов за нарушение требований о продаже в России смартфонов и компьютеров, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению. Однако уже 4 июля этого года данный законопроект был отозван Сергеем Жигаревым.
Федеральный же закон "О внесении изменения в ст.4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", внесенный в настоящее время на рассмотрение в Госдуму, предлагает дополнить соответствующий закон положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров (смартфонов, компьютеров, Smart TV и т.д.) обеспечивать установку на таких устройствах программного обеспечения из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств. Определит перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, а также перечень программного обеспечения, которое допускается устанавливать для выполнения таких требований, согласно законопроекту, правительство РФ.
Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, документ направлен на обеспечение российских пользователей сети интернет и услуг связи возможностью применять приобретаемое оборудование без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств.
По словам авторов законопроекта, документ обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. "Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей", - указывают авторы законопроекта,
В качестве обоснования законопроекта они приводят следующие аргументы: "Программы для ЭВМ, включая мобильные приложения, и программы для телевизоров с функцией Smart TV, ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств и повышают ценность товара для потребителя".
В пресс-службе "Яндекса", говоря о законопроекте с корреспондентом ComNews, заметили следующее: "Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями".
Главный аналитик ассоциации "РУССОФТ" Дмитрий Желвицкий в разговоре с корреспондентом ComNews обратил внимание на существующую сегодня аналогичную предполагаемой законопроектом меру поддержки - обязанность закупки госструктурами только того ПО, которое есть в реестре отечественного ПО. "Конечно, такая закупка вменяется в обязанность только тогда, когда необходимое ПО содержится в реестре. Данная мера поддерживается рядом крупных отечественных компаний. Однако, как показывает опрос, большинство из них плюсов все же не видит. Некоторые видят даже минусы. При этом и попасть в реестр бывает не так просто. В целом на процесс импортозамещения этот реестр влияет, скорее всего, слабо. Хотя сложно предположить, почему с SAP переходят на 1С. Потому что 1С содержится в реестре или переход на него был неминуем?" - заметил Дмитрий Желвицкий.
Вместе с тем, по его мнению, в случае с требованием иметь предустановленное отечественное ПО вряд ли будет иметь место такая же поляризация оценок. "Такое ПО, которое претендует на то, чтобы быть предустановленным, имеет немного компаний. Мера касается почти всех пользователей различных устройств со встроенным ПО, но она не предполагает запрет устанавливать любые другие решения. Например, почти во всех современных компьютерах, продаваемых в рознице, уже имеется операционная система, в которую встроен браузер. Однако большинство пользователей без проблем пользуется другими браузерами. ПО, предустановленное в различные устройства, существует давно. С одной стороны, это удобно пользователям. С другой стороны, бывают проблемы с обеспечением честной конкуренции. Потому важно разработать прозрачные процедуры определения того отечественного ПО, которое может быть предустановленным, если все же соответствующее решение будет принято", - указал Дмитрий Желвицкий.
На взгляд старшего вице-президента ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тиграна Погосяна, законопроект направлен на продвижение программного обеспечения российских разработчиков и в целом способствует конкуренции в области использования наиболее востребованных приложений для смартфонов, Smart TV и др. "Однако выбор такого предустановленного ПО необходимо осуществлять на конкурсной основе, в том числе с учетом его популярности среди российских пользователей. Не думаем, что предложенная инициатива вызовет какие-либо сложности для иностранных производителей, так как приложения можно установить на этапе производства или дать возможность это сделать продавцам через библиотеку приложений, а отчисления от использования предустановленных приложений можно производить не только в пользу разработчиков, но и для пополнения специальных фондов развития российских стартапов", - указал Тигран Погосян.
Другими словами, как заявил Тигран Погосян, при выборе предустановленных приложений необходимо руководствоваться его коммерческим потенциалом, тогда посредством данной инициативы действительно будет создана эффективная рекламная площадка для популяризации российских разработок. Но необходим четкий механизм, позволяющий определить и как следствие продвигать наиболее значимые и перспективные разработки российских компаний.
Владелец юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков, беседуя с корреспондентом ComNews, отметил, что, несмотря на скупость текста законопроекта, приведенной в нем нормы будет достаточно для реализации задумки его авторов. "По сути, потребителю предоставляется новое право - требовать наличия таких предустановленных программ, а у производителей и продавцов - продавать устройства только при условии наличия указанных программ. Далее правительство России своим постановлением утверждает перечень программ - и механизм начинает работать. Если механизм заработает по такой схеме, то, бесспорно, популярность программ из утвержденного правительством перечня возрастет. Что касается роста его качества, то это двоякий момент: с одной стороны, рынок будет простимулирован, с другой стороны, это ограничение конкуренции, которое может ослабить качество. Что, впрочем, не отменяет института протекционистских мер, который существует и в странах Европы, и всего мира", - заявил Павел Катков.
Он также добавил, что следует присмотреться к двум аспектам реализации законопроекта. "Первый - антимонопольный. Ведь это прямое ограничение конкуренции. В мировой практике есть примеры, когда за подобные вещи интернет-гиганты несли антимонопольную ответственность. А тут федеральным законом легализуется такой же механизм. Вопрос: как на это посмотрит ФАС? Второй аспект - ВТО. Мы приняли на себя обязательства, вступая в эту организацию. Не нарушим ли мы их, ограничив на уровне федерального закона доступ зарубежных компаний на отечественный рынок - а данный законопроект, по сути, предлагает это. Если эти два момента будут проработаны, то можно будет уже обсуждать принятие данного законопроекта, и, кстати, отсутствие в нем прямой санкции за неисполнение - которую, боюсь, общие нормы ст.13 ФЗ "О Защите прав потребителей" не заменят", - указал Павел Катков.
Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин в беседе с корреспондентом ComNews заметил, что на фоне иностранных софтверных компаний, обладающих огромными ресурсами для продвижения своих программных продуктов, российские разработчики действительно нуждаются в дополнительной поддержке. "В связи с этим государственный протекционизм здесь вполне оправдан. Однако законодатель, конечно, лукавит, внося изменения в Закон "О защите прав потребителей", подчеркивая свою заботу о потребителях. В действительности иностранные компании уже давно научились кастомизировать свои продукты под нужды пользователей из разных стран, в том числе и российских. Ведь если иностранный продукт не кастомизирован, он вполне естественно проигрывает российскому аналогу", - заявил Алексей Сулин.
Он также обратил внимание на то, что, обладая несопоставимыми ресурсами, иностранные производители зачастую выигрывают конкурентную гонку у российских разработчиков. "Для потребителя же, чем сильнее конкуренция между производителями, тем лучше. Таким образом, в случае предустановки российских программных продуктов нужно прямо говорить не о защите потребителей, а о поддержке отечественных разработчиков. Тем более что это разумная и полезная мера", - указал Алексей Сулин