Пластик сдает позиции
Более половины россиян (58%) имеют только одну банковскую карту. Две-три карты находятся в распоряжении 28% опрошенных. Лишь 2% россиян владеют четырьмя-пятью банковскими картами. При этом две трети опрошенных (67%) регулярно пользуются одной картой, а каждый пятый опрошенный (19%) - двумя-тремя. Чаще всего респонденты используют карты для оплаты покупок и услуг в рознице (63%), снятия наличных в банкомате (58%) и оплаты услуг через банкоматы (30%). Доля покупок в интернете сократилась за семь лет с 42% до 23%.
Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос городского населения и задал респондентам ряд вопросов на тему пользования банковскими пластиковыми картами. В опросе приняло участие 1120 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек во всех федеральных округах.
Подобные исследования компания проводила в 2012 г. и 2015 г. "Результаты последнего опроса показали, что россияне уходят от эйфории коллекционирования пластиковых карт, сделав выбор в пользу одной, максимум двух, но которыми пользуются регулярно. Среди держателей карт большинство (58%) имеет лишь одну банковскую пластиковую карту. Почти та же доля россиян (53%) заявляла о наличии одной карты и в 2015 г. А вот в 2012 г. владельцев одной банковской карты насчитывалось вдвое меньше - 28%. Зато в 2012 г. более половины россиян (53%) имели в распоряжении две-три банковские карты. Сейчас эта цифра, наоборот, сократилась вдвое - 28%", - говорится в отчете.
Исследователи выяснили, что наличие сразу четырех или пяти пластиковых карт становится редкостью - в этом году лишь 2% опрошенных заявили об этом. В 2015 г. 3% респондентов давали подобный ответ, в 2012 - целых 12%. "Практически никто в рамках текущего исследования не заявлял об обладании шестью картами и больше. В 2015 г. этот показатель равнялся 1%, в 2012 г. - 3%. Каждый восьмой россиянин (12%) не имеет ни одной банковской карты. За четыре года число таких россиян снизилось на 6%, однако в разрезе семи лет - выросло три 3 раза, - привели данные опроса исследователи "Ромира".
Ситуация с использованием пластиковых карт соотносится с данными о владении картами. "Две трети (67%) респондентов пользуются лишь одной картой, и доля подобных ответов неуклонно растет. Пятая часть россиян (19%) пользуются двумя или тремя банковскими картами. С 2012 г. доля подобных ответов снизилась более чем вдвое - с 41%. И практически никто не использует одновременно более трех банковских карт. 14% участников опроса заявили, что не пользуются ни одной картой. То есть существуют такие владельцы карт, которые ими не пользуются. Четыре года назад подобные заявления делал каждый пятый опрошенный (20%), а в 2012 г. - лишь 1% респондентов. Последний вопрос касался операций, для совершения которых россияне используют пластиковые карты. Так, самым популярным ответом в этом году стала оплата покупок в магазинах и услуг в рознице - 63% респондентов дали подобный ответ (см. Гистограмму 2). В 2012 г. доля подобных ответов была ровно такой же. 58% используют пластиковые карты только для снятия наличных в банкоматах. За семь лет доля подобных ответов сократилась на 10 п.п. Также за семь лет сократилась доля россиян, использующих пластиковые карты для оплаты услуг через банкоматы (с 55% до 30%) и покупок и услуг в интернете (с 42% до 23%). 22% опрошенных с помощью банковских пластиковых карт накапливают средства. В 2012 г. о подобном способе использования карт заявляла треть респондентов (33%)", - приводят данные исследователи.
Президент "Ромира", доктор социологических наук Андрей Милёхин отметил, что новые технологии все активнее входят в жизнь современного потребителя. "Сейчас покупки можно оплачивать с помощью смартфонов, часов и колец. То есть пластик постепенно уходит на второй план. Да и в целом потребители становятся более грамотными. Наигравшись с множеством карт различных банков, многие делают выбор в пользу одного - самого удобного", - прокомментировал он.
Специалист по связям с общественностью "Ромира" Владимир Квашин сказал, что существуют более удобные способы оплаты: Apple Pay, Google Pay, NFC-кольца. "Поэтому люди во многих случаях не используют пластиковые карты. С развитием технологий, скорее всего, тенденция снижения использования пластика продолжится", - сказал он корреспонденту ComNews.
Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин отметил, что среднедушевые доходы населения РФ в номинальном выражении выросли в 2016 г., 2017 г., 2018 г. на 0,7% ,2,3% и 4% соответственно. "В первом полугодии 2019 г. они выросли на 4,1%. Это уровень инфляции или ниже. Учитывая, что официальная статистика инфляции традиционно формируется в целях сдерживания инфляционных ожиданий в РФ, ее показатели с точки зрения логики должны быть значимо занижены. Поэтому у населения стало меньше свободных средств, соответственно, снизилась активность использования пластиковых карт", - пояснил аналитик.
Президент Ассоциации сетевой торговли Артем Соколов сказал, что доля оплат картами в выручке крупных интернет-магазинов уже доходит до 60-65%. "Причем в последние несколько лет она ежегодно увеличивается примерно на 5 п.п. Доля безналичной выручки будет продолжать расти, но скорее на смену картам будут приходить новые технологии оплаты, такие как QR-коды, instant invoicing и direct debit, а платежным средством все чаще будут являться электронные гаджеты, без которых мы уже не смыслим обычной жизни", - прокомментировал Артем Соколов.
Исполнительный директор ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Павел Шуст предполагает, что результаты довольно близки к реальности. "Я бы не сказал, что они говорят о низком использовании карт. Снятие наличных в банкомате остается популярным, но мы видим в статистике Банка России, что медленно, но эти операции перестают доминировать. Я думаю, что доля платежей в магазинах будет постепенно расти, хотя и не взрывными темпами. Важную роль здесь играют бесконтактные платежи с помощью мобильного телефона, где Россия - один из лидеров. Мне кажется, интересно другое. В кошельках граждан не так много карт, как нам обычно представляется. И если раньше банки могли предлагать клиенту и вторую, и третью карту, то теперь они вынуждены бороться за то, чтобы быть единственными", - рассуждает Павел Шуст.
Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев согласился, что первичная эйфория от возможностей безналичных платежей прошла, и данное явление воспринимается уже как обыденное. "В этой связи возникает вполне резонный вопрос: а зачем иметь много банковских карт, если по сути своей они практически одинаковы, и большинство кредитных учреждений имеют соглашения с иными банками-контрагентами о взаимном приеме карт при снятии наличных без взимания комиссии. Поэтому большинство сограждан ограничиваются парой, максимум тройкой банковских карт. Одна или две - это зарплатные - несмотря на неоднократные заверения об отмене "зарплатного рабства", пока еще многие работодатели принуждают сотрудников к использованию старого определенных карт, - вторая же выбирается исходя из соображений удобства при снятии наличных, то есть выбирается карта того кредитного учреждения, чьи банкоматы по возможности более доступны. Несколько карт имеют, как правило люди, которые привыкли пользоваться дополнительными услугами, предоставляемыми отдельными платежными системами - например, картами American Express. Но это, как правило, весьма небедные пользователи, так как подобные карты предполагают, что клиент обладает достаточными ресурсами, чтобы рассчитывать на определенные бонусы. А таковых у нас немного. Что касается вариантов использования банковских карт, то их пока по определению немного - это оплата покупок, снятие наличных и оплата каких-либо услуг. Несколько реже карты используются для перевода денежных средств стороннему получателю. И если на рынке банковских услуг не появится чего-то действительно прорывного, то данная тенденция будет сохраняться и далее. Впрочем, как показывает опыт, в любой момент может появиться что-то, что существенно изменит картину пользования банковскими картами", - рассказал Алексей Коренев.