© ComNews
08.07.2019

Генпрокуратура РФ опубликовала на сайте нормативно-правовых актов проект приказа о создании ведомственных отделов правовой статистики, ИТ и ИБ по всей стране. Ведомство планирует реализовать инициативу в рамках Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры РФ до 2025 г. 

Предполагается, что новые подразделения будут вести статистические базы данных следственной работы, формировать отчетность, внедрять и эксплуатировать информационные госсистемы, в том числе и государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС). 

Согласно документу, отделы также обеспечат работников прокуратуры сертификатами ключей проверки электронных подписей. Контроль за исполнением приказа собираются возложить на первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана.

Как считает ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, прокуратура следует за общим ведомственным трендом - систематизацией возможностей и преимуществ цифровых технологий. "Институционализация соответствующей работы в виде цифровой статистико-аналитической службы совершенно логична. Скорее всего, речь идет об упорядочивании и, возможно, о некоторой приоритезации цифрового оборота внутренней информации, так как отделы правовой статистики и ИТ-специалисты в регионах уже есть", - сказал Урван Парфентьев.

По его словам, какие именно процессы требуют автоматизации - во многом зависит от конкретного ведомства. "В целом, можно сказать, что к их числу относятся в первую очередь процессы, которые связаны с необходимостью быстрой обработки данных и обмена информацией между субъектами власти. Если речь не идет о так называемых чувствительных данных", - добавил специалист. 

Согласно законодательству, прокуратура должна обмениваться материалами, которые затрагивают права и законные интересы граждан (в том числе в части работы полиции и СКР), быстро и оперативно принимать решения на их основании. 

"Следует отметить, что в приказе речь идет об отделах именно правовой статистики, ИТ и ИБ. То есть цели приказа - внутренне информационные. При этом в проекте говорится, что речь идет об ускорении и упрощении получения информации в плане отдельных предметов и объектов надзора, в частности МВД России и СКР", - поясняет Урван Парфентьев.

По его словам, очевидно, что новые отделы будут наиболее активно использовать информационные технологии, а поэтому именно на них возложат как развитие цифровых технологий в прокуратуре, так и защиту данных.

В МВД для схожих целей существует ГИАЦ - Главный информационно-аналитический центр, также выполняющий функции систематизации и обработки статистических и аналитических данных.

Директор Центра по работе с федеральными органами исполнительной власти компании "Техносерв" Юлия Кржешовская рассказывает, что сейчас есть три актуальных направления в автоматизации ведомств.

"Во-первых, следует отметить комплексный подход к автоматизации процессов внутренней и межведомственной работы органов власти. Во-вторых, как никогда востребованы сервисы, которые помогают быстро подавать в органы заявления и получать ответы на запросы. В-третьих, актуальны сервисы статистики. Причем речь идет не только об общегосударственных, но и о ведомственных системах. Например, о развитии и совершенствовании системы правовой статистики", - пояснила Юлия Кржешовская. 

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко напоминает, что прокуратуре, так же как и другим ведомствам, необходимо исполнять президентский указ (от 09.05.2017 №203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг. - прим. ComNews), согласно которому предусмотрена цифровая трансформация всех госорганов. "Из положения ясно, что цифровизацией будут заниматься не вновь нанятые технические специалисты, а действующие сотрудники подразделений статистики, которым добавят полномочий. В случае с Генпрокуратурой цифровизация фактически останется на бумаге", - подытожил он.