"Техносерв" выбирает российский продукт
Системный интегратор "Техносерв" и российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники "Аквариус" заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Интегратор планирует использовать в проектах разработки бренда Aquarius - серверные системы, системы хранения данных, ИТ-решения по информационной безопасности и отраслевые сервисы для здравоохранения и образования.
Как сообщает пресс-служба "Техносерва", в рамках партнерства "Аквариус" расширит клиентскую базу за счет заказчиков интегратора. По какой финансовой схеме компания взаимодействует с "Аквариусом", стороны не разглашают.
"Мы видим на рынке, как растет спрос на отечественные ИТ-решения. Российские вендоры предлагают все более совершенные продукты и сервисы. Благодаря государственным мерам поддержки, в том числе национальной программе "Цифровая экономика РФ", компании стали ориентироваться на продукты, которые произведены в России. "Техносерв" наращивает технологическую экспертизу, развивая партнерские отношения не только с ведущими мировыми, но и с российскими поставщиками. Такой подход позволяет нам предлагать заказчикам максимально эффективные решения", - говорит директор центра компетенций по вычислительным комплексам компании "Техносерв" Руслан Хайруллов.
За последние несколько лет интегратор стал партнером многим российским производителям ИТ-решений, например - для "КНС Групп" (бренд Yadro), ООО "Булат", ООО "ТехноПром".
"Мы рады, что к нашей сети присоединился "Техносерв". Партнерство с нами позволяет не только следовать тренду импортозамещения, но и оперативно организовывать доработку и кастомизацию оборудования под потребности заказчика на локальном производстве", - сказал директор департамента по развитию партнерского бизнеса "Аквариус" Павел Гундин.
По словам заместителя директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании "Техносерв" Ивана Батова, сейчас в российских решениях прежде всего заинтересованы крупные компании, представляющие ВПК, промышленность, госсектор. Они выбирают ИТ-решения общего назначения - серверы, системы хранения данных, сопутствующее программное обеспечение - те, что традиционно предоставляли западные производители.
"Основное достоинство российского железа и софта - то, что при выполнении крупных проектов для заказчиков с особыми запросами их можно быстро модифицировать под индивидуальные потребности", - говорит Иван Батов.
Заместитель руководителя департамента аппаратных решений Softline Сергей Гринцевич, делясь наблюдениями, отметил, что наиболее активно на оборудование российского производства переходят госкорпорации. Больше всего востребованы отечественные ИТ-решения среди крупных компаний промышленной, нефтегазовой и военной отраслей. По словам специалиста, несмотря на то что сегодня сложно достичь 100% российской компонентной базы у ИТ-решений, все производители нацелены на переход на отечественную схемотехнику, собственное производство печатных плат и их поверхностный монтаж.
"Среди преимуществ российского софта и железа можно отметить высокий уровень информационной безопасности и все больший приоритет со стороны регулятора и законодательства, что особенно важно для компаний госсектора и оборонных предприятий", - отметил Сергей Гринцевич.
Заместитель директора департамента вычислительных систем ИТ-компании "Крок" Андрей Тищенко согласен с коллегой по рынку. "Спрос на российские вычислительные системы действительно постоянно растет. Этому способствует курс государства на импортозамещение. Российские решения наиболее популярны у госорганов, госкорпораций, а также компаний с госучастием. В коммерческом секторе спрос на российское оборудование также есть, но он гораздо меньше", - говорит Андрей Тищенко.