© ComNews
28.06.2019

Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН) раскритиковал Национальную стратегию по искусственному интеллекту (AI, ИИ), подготовленную ПАО "Сбербанк" при участии Минкомсвязи, ПАО "Газпром нефть" и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Ученые полагают, что она неполная и рассматривает искусственный интеллект только как систему сервисов. Они надеются на существенную доработку документа с участием ведущих научных организаций и специалистов в этой области. Однако уже до 30 июня, согласно поручению президента РФ, правительство РФ должно завершить подготовку проекта национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта.

ФИЦ ИУ РАН направил отзыв, подписанный директором исследовательского центра академиком Игорем Соколовым, в адрес помощника президента РФ Андрея Белоусова на подготовленную Сбербанком Национальную стратегию по искусственному интеллекту. Об этом сообщил вчера заместитель директора ФИЦ ИУ РАН Александр Зацаринный на конференции "Умные технологии" на службе Вооруженных сил РФ", организованной ИГ ComNews совместно с Главным управлением связи ВС РФ в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2019". 

В отзыве сделан вывод, что предлагаемая стратегия не может служить основой для развития работ в области искусственного интеллекта и требует доработки с участием ведущих научных организаций и специалистов в этой области. "Сегодня научные организации обладают достаточно серьезным заделом. И то, что нынешняя стратегия, представленная Сбербанком (совместно с Минкомсвязи, "Газпром нефтью" и РФПИ - прим. ComNews), разработана без участия научных организаций, - это крупная ошибка, - заявил Александр Зацаринный с трибуны конференции. - На совещании 30 мая (совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта с участием президента РФ - прим. ComNews) прозвучало, что сегодня основные компетенции в этой области находятся в крупных бизнес-структурах, а совсем не в научных и образовательных организациях. Мы считаем, что это не так. Мы подготовили и направили в адрес помощника президента РФ (Андрея Белоусова - прим. ComNews) свое заключение по стратегии, в котором обосновали, что она не может быть принята за основу формирования и планирования работ в области искусственного интеллекта".

В прошлом году ФИЦ ИУ РАН разработал концепцию научно-технической программы "Искусственный интеллект как драйвер цифровой трансформации экономики России", а в мае 2019 г. представил уже саму программу. Она базируется на пяти направлениях: фундаментальные исследования, разработка базовых технологий искусственного интеллекта, создание инструментов и аппаратно-программных средств ИИ, внедрение технологий AI в различные сферы цифровой экономики и подготовка кадров.

"В принципиальном плане наша комплексная научно-техническая программа охватывает все направления искусственного интеллекта. В нее включен весь цикл работ: фундаментальные исследования, базовые технологии - в обозримом периоде мы выделили 13 технологий, внедрение и обучение. Мы написали, сколько учебных программ нужно создать для того, чтобы подготовить специалистов по этим новым технологиям, - перечислил Александр Зацаринный. - Мы считаем, что многие вопросы не включены в стратегию Сбербанка".

Ему вторил президент Российской ассоциации искусственного интеллекта Геннадий Осипов. "Мы изучили стратегию Сбербанка. Дело в том, что там (в стратегии - прим. ComNews) основные направления, где методы искусственного интеллекта могут дать эффект, - не предусмотрены. Там искусственный интеллект рассматривается как система сервисов. А управление в промышленности? А управление на транспорте? А решения задач управления большими коалициями интеллектуальных агентов (робототехнические системы)? - задается вопросами Геннадий Осипов. - Этого там вообще нет. А это главное, где можно получить эффект в народном хозяйстве".

Это не единственные критические замечания по представленной нацстратегии. На минувшей неделе на площадке Аналитического центра при правительстве РФ прошло экспертное обсуждение готовящегося документа. Практически сразу же участники встречи запнулись об определение искусственного интеллекта. Помощник заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова - Андрей Зверев сделал замечание авторам по поводу того, что в описании термина "искусственный интеллект" содержится словосочетание "искусственный интеллект", что идет в разрез со здравым смыслом. У присутствовавшего на встрече Геннадия Осипова вызвала недоумение формулировка авторов, ведь в мире, по его словам, уже существует определение искусственного интеллекта. Еще несколько участников встречи настаивали на том, что необходимо четко прописать в нацстратегии вопросы обмена данными. Представители научных сообществ призывали уделить пристальное внимание подготовке преподавателей, способных готовить специалистов в области машинного обучения и ИИ.

Тем временем до завершения подготовки проекта национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта остаются считаные дни. Согласно поручению президента, она должна быть оформлена в некий документ уже к 30 июня 2019 г. Сам же федеральный проект по искусственному интеллекту в составе нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" правительство РФ должно утвердить до 31 октября 2019 г. На эти цели потребуется до 90 млрд руб. в ближайшие шесть лет