У IoT прибавилось стандартов
Технический комитет (ТК) "Кибер-физические системы" при Росстандарте представил для публичного обсуждения проекты предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области интернета вещей и промышленного интернета вещей - "Информационные технологии. Промышленный (индустриальный) интернет вещей. Термины и определения" и "Информационные технологии. Интернет вещей. Совместимость систем Интернета вещей. Часть 1. Структура". Инициатором разработки документов выступило АО "РВК".
По мнению председателя ТК "Кибер-физические системы" Никиты Уткина, принятие стандартов по терминологии и функциональной совместимости, предложенных РВК, станет важным шагом для гармоничного развития рынка и создания комплексного нормативно-технического поля для IoT в России.
Отметим, что совсем недавно, в конце мая, ТК "Кибер-физические системы" представил для публичного обсуждения еще один проект предварительного национального стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением". Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Документ разработан при участии РВК и Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ).
Что касается вышеназванных двух проектов стандартов, то, как рассказал Никита Уткин, они разрабатывались с начала 2019 г. Публичное обсуждение документов, как сообщили в пресс-службе РВК, продлится до сентября 2019 г. "Соответствующие уведомления размещены на сайте gost.ru. По завершении публичного обсуждения документы будут вынесены на согласование в Техническом комитете "Кибер-физические системы" и переданы на утверждение в Росстандарт", - заявили в РВК. Утверждение проектов стандартов, по словам Никиты Уткина, в РВК ожидают в конце 2019 г. - начале 2020 г.
О том, возможны ли в ходе публичного обсуждения серьезные замечания к проектам стандартов и на их основании существенные изменения документов, Никита Уткин сказал следующее: "Ключевой принцип разработки и утверждения стандартов - консенсус. Публичное обсуждение является наилучшим способом для широкого сбора мнений, комментариев и позиций. Мы были бы рады квалифицированной дискуссии вокруг данных проектов, ведь только качественный и консенсусный документ будет по-настоящему принят рынком".
Говоря о значении разработанных стандартов, в РВК заметили, что проект стандарта по технологии промышленного интернета вещей (industrial internet of things, IIoT) позволит установить в России общепринятую терминологию в области IIoT и унифицировать ее толкование, что в свою очередь облегчит взаимодействие различных участников рынка, включая заказчиков и поставщиков технологических решений. "Всего проект стандарта содержит около 150 терминов и их определений, среди которых определения ключевых технических категорий, характеристик доверенности и безопасности, а также категорий совместимости и взаимодействия систем промышленного интернета", - отметили в РВК.
Проект стандарта по технологии интернета вещей (internet of things, IoT), как заявили в РВК, определяет структуру функциональной совместимости систем IoT. "Утверждение стандарта будет способствовать успешному взаимодействию различных видов систем интернета вещей и их компонентов между собой, а также обеспечению свободного обмена и совместного использования информации данными системами. Функциональная совместимость является необходимым условием для развития технологии интернета вещей как в индустриальном, так и в потребительском секторе", - указали в РВК.
Разработанные в области интернета вещей стандарты генеральный директор РВК Александр Повалко прокомментировал следующим образом: "Индустрия интернета вещей обладает колоссальным потенциалом роста. В России этот рынок уже прошел этап становления, дальнейшую динамику его развития будет определять наличие сложившихся инженерных "правил игры". Ликвидировать наиболее существенные пробелы нормативно-технического регулирования в сфере IoT призваны разработанные РВК проекты стандартов. В ходе их публичного обсуждения мы рассчитываем учесть мнения заинтересованных сторон и сформировать консенсус по базовым вопросам развития интернета вещей в России".
В свою очередь, Никита Уткин отметил, что на базе ТК "Кибер-физические системы" сегодня ведется разработка целого семейства национальных стандартов в области интернета вещей: от базовых основополагающих до более зрелых документов прямого действия, регулирующих протоколы обмена данными и другие практические вопросы внедрения технологии. "Кроме того, мы продвигаем интересы российских разработчиков IoT на международном уровне через участие в профильном подкомитете ISO/IEC и соредакторство ряда документов. Принятие стандартов по терминологии и функциональной совместимости, предложенных РВК, станет важным шагом для гармоничного развития рынка и создания комплексного нормативно-технического поля для IoT в России", - указал Никита Уткин.
Относительно того, какая сегодня выбрана стратегия в рамках стандартизации интернета вещей, Никита Уткин заметил следующее: "Стратегия, выбранная нашим техническим комитетом, крайне проста. Мы занимаемся созданием открытых стандартов, в том числе открытых стандартов протоколов интернета вещей. Только так можно обеспечить фундамент для создания и развития в стране полноценного рынка технологии интернета вещей и смежных цифровых технологий. Мы в равной степени закладываем в стандарты как российские технологии, так и международные. При этом мы сконцентрированы как на их совместимости с аналогичными международными стандартами, чтобы обеспечить возможность выхода российских компаний на внешние рынки вне зависимости от происхождения их ключевой технологии, так и на доверенности - безопасности в широком смысле - при использовании их в России. Поэтому мы выводим на рынок как стандарт российского происхождения NB-Fi, который совместим с международными стандартами, так и адаптированный с учетом требований наших реалий, но все так же совместимый, стандарт международного происхождения LoraWAN. Идея проста - мы строим полноценную экосистему цифровых технологий, а не занимаемся лоббизмом отдельных компаний или технологических решений".
Вместе с тем, по мнению Никиты Уткина, приоритет развитию российских технологий в рамках государственной политики сегодня, безусловно, необходим. "Однако их нужно продвигать не только на "домашнем" рынке, но и за рубежом. Причем продвижение на внешних рынках видится задачей более интересной и амбициозной, а обеспечивать его необходимо не только инструментами национального нормативно-технического регулирования, но и активизацией участия российских экспертов в работе над международными документами. При этом, отстаивая преференции для российских технологий инструментами нормативно-технического регулирования, нужно крайне осмотрительно использовать их на нормативно-правовом - законодательном - уровне. Подобное лоббирование закрытых технологий, закрытых протоколов и отдельных производителей и разработчиков способно нанести непоправимый вред конкурентоспособности российского технологического бизнеса в целом, а также лишить его всяких амбиций выхода на внешние рынки", - указал Никита Уткин, добавив, что российский рынок должен становиться колыбелью для развития российских технологий перед выходом на внешние рынки, а не полем смертельного боя без правил за изначально очень ограниченную поляну. "Поэтому нужно всеми силами избегать преференций, ведущих к нарушению конкуренции, формированию закрытых цифровых платформ, гомогенных экосистем и противоестественных монополий", - заявил Никита Уткин.
Напомним, что в начале этого года замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов направил в Минэнерго РФ письмо с предложением использовать по всей стране умные счетчики электроэнергии с закрытым протоколом XNB, который применяет ООО "Современные радио технологии" ("Стриж"). Среди основных владельцев этой компании - Игорь Ротенберг, старший сын Аркадия Ротенберга. При этом, как стало известно в апреле этого года, компания ГЛОНАСС-ТМ - совместное предприятие структур Игоря Ротенберга, ГК "Ростех" и АО "ГЛОНАСС" - в 2020 г. планирует приступить к строительству федеральной сети промышленного интернета вещей (IoT). Примечательно, что для создания данной сети ГЛОНАСС-ТМ намерена использовать собственную разработку в области энергоэффективной беспроводной связи (LPWAN) - протокол XNB.
По словам директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, принятие представленных на публичное обсуждение стандартов РВК не позволит получить преимущества отечественным игрокам рынка интернета вещей в разработке соответствующих проектов.
При этом, по мнению Андрея Колесникова, данные стандарты очень важны для развития отрасли интернета вещей в России, так как являются основополагающими. "На примере программ "Цифровой экономики" наглядно видно, что самая большая проблема сегодня в том, что различные участники понимают явления и технологии по-разному, и это сильно тормозит процесс", - указал Андрей Колесников. Относительно того, будут ли появляться в области интернета вещей еще какие-либо стандарты, он заметил следующее: "Стандарты - не цель, а средство. В рассматриваемом случае - средство единого языка описания явлений и архитектуры. Какие-то отдельные технологии тоже будут стандартизироваться, но это скорее процесс прикладной, и он проистекает из постоянно меняющегося мира высоких технологий".
Говоря с корреспондентом ComNews о представленных на публичное обсуждение РВК стандартах, руководитель по продуктам департамента продуктов М2М и IoT ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Максим Павлов заметил, что стандартизация структурного обмена в рамках национальных программ "Цифровая экономика" - это необходимый шаг для построения системного подхода в интерплатформенном пиринге данными различных ведомственных систем между собой, чтобы участники процесса находились в одном упорядоченном информационном поле. "В будущем заложенный структурный план станет базовой категорией разделения платформ и полученных данных для определения правил регулирования и требований к хранению, передаче и обработке данных межмашинного обмена цифровизованных отраслей промышленности, государственного управления и частного бизнеса. Возможно, это один из первых шагов создания цифрового законодательства для машин", - предположил Максим Павлов.
В пресс-службе ПАО "МегаФон" корреспонденту ComNews указали, что представленные для публичного обсуждения РВК стандарты "легализуют технически" зарубежные стандарты в РФ и странах Таможенного союза. "Что само по себе не ново. Преимущества для отечественных игроков не очевидны, об этом мы говорили неоднократно", - указали в "МегаФоне", добавив, что в случае разработанных РВК стандартов необходимо говорить о рисках. "Зарубежные институты стандартизации активно актуализируют и модернизируют документацию, чего зачастую не хватает у нас, и в основном берутся иностранные наработки. Единственными стандартами и решениями, которые всегда в тренде, можно считать технологии, используемые операторами сетей подвижной радиотелефонной связи - GSM, UMTS, LTE, NB-IoT", - заявили в "МегаФоне".
В компании также отметили, что в России сегодня необходимы стандарты и требования к самим данным. "Интероперабельность, достоверность, некорректируемость данных. Только так можно доверить IoT критические отрасли экономики и не дать технологиям тормозить из-за большого количества несовместимых между собой протоколов, стандартов и т.д.", - отметили в "МегаФоне".
В пресс-службе ПАО "МТС" указали на то, что стандартизация и регуляторика интернета вещей должны способствовать тому, чтобы предоставить возможность всем существующим стандартам интернета вещей конкурировать на рыночных условиях. "МТС активно строит федеральную сеть стандарта NB-IoT, которая уже доступна в 60 городах, для нее разработана платформа, и мы до конца года предоставляем всем отечественным разработчикам устройств бесплатный доступ к этой сети, нашей платформе и нашим наработкам", - обратили внимание в МТС.
В пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") корреспонденту ComNews сказали следующее: "Мы не участвуем в работе технического комитета, хотя Tele2 активно участвовала в создании концепции построения и развития интернета вещей в России, утвержденной Минкомсвязи. Инициативы, направленные на стандартизацию работы IoT, помогут отечественным игрокам не отставать в применении цифровых решений в разных областях экономики. Представленный документ является, по сути, предварительным планом, который описывает сроки и этапы внедрения проекта. Мы считаем, что в стандартизации обязательно следует учесть вопросы межоператорского взаимодействия, а также работы интернета вещей с абонентскими устройствами".
В ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews комментариев не предоставили.