© ComNews
20.06.2019

Одной из причин недостаточного развития в России так называемой среды доверия и соответствующих ИТ-решений является то, что инвесторы не готовы сегодня инвестировать в Hi-Tech, и в частности в Trust Tech - технологии доверия. Этот и другие барьеры появления среды доверия в России, а также то, какие технологии будут определять ее облик, обсудили участники конференции "Технологии доверия. Trust Tech".

Как отметил в ходе конференции генеральный директор АО "Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева Российской академии наук" (ИТМиВТ) Александр Князев, создание в России среды доверия осложняет то, как построена сегодня работа органов власти. "Государственная власть попросту погрязла в бесконечном согласовании всего с теми или иными интересантами", - указал Александр Князев. Также, по его мнению, существенно мешает сегодня развития среды доверия абсолютная неготовность вкладывать в Hi-Tech, и в частности в TrustTech - технологии доверия.

В свою очередь генеральный директор ООО "Системы управления идентификацией" (IDX) Светлана Белова отметила, что все беды развития в России среды доверия идут от недостаточно внимательного отношения к субъектам персональных данных и вопросам обработки этих данных. "Что же касается проблем экономического характера, то главная из них - это непонимание бизнесом как таковой ценности доверия. Результатом данной проблемы является то, что в среде доверия сейчас отсутствует правильная ценовая политика", - заявила Светлана Белова.

По словам директора Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрея Колесникова, ситуация со средой доверия в России обстоит хорошо, так как Россия - не последняя страна по уровню ее развития. "Хотелось бы, конечно, чтобы она была лучше, но этому мешает ряд проблем. Однако все они не являются чем-то особенным, будучи связаны с общим положением дел в стране. В числе таких проблем - монополизация рынка и предложение на нем таких технологий, которые вряд ли впоследствии станут мировыми стандартами", - указал Андрей Колесников.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, будучи солидарным с Андреем Колесниковым относительно хорошего развития в России среды доверия, заметил: "В принципе, территория доверия расширяется. Но территория недоверия - пока больше по площади. И она контролирует большую часть российской экономики", - заявил Иван Покровский. Также он обратил внимание на необходимость перехода к подходу распределенного управления.

Заместитель начальника управления по обеспечению информационной безопасности ПАО "Банк ВТБ" Сергей Пазизин также указал на хорошее развитие в России среды доверия. Однако он отметил, что в стране сегодня существует очень много интересных и перспективных с инженерной точки зрения, но совершенно не имеющих будущего с экономической точки зрения проектов. "А проблемы регулирования - это уже лишь следствие данной ситуации. То есть следствие невозможности инвестирования в технологичные проекты", - отметил Сергей Пазизин.

Участники конференции также указали на то, какие технологии будут определять в перспективе среду доверия. По мнению Александра Князева, такой технологией выступит блокчейн. На взгляд Сергея Пазизина - облачные платформы, интернет вещей, криптография и биометрическая аутентификация. В свою очередь Андрей Колесников указал на технологии из национальной программы "Цифровая экономика", в числе которых - искусственный интеллект, ГИС-платформы, а также сочетание "железной" криптографии и софтверной криптографии с биометрией. Иван Покровский обозначил в качестве определяющих среду доверия технологии доверенного интернета. "Тот интернет, которым мы пользуемся сегодня, не подходит для того, чтобы строить доверенную среду. Ведь как только мы к нему подключаемся, можно быть уверенными, что вся информация о нас уходит и кто-то ей пользуется на свое усмотрение. В то же время уверенности в получении нужной нам информации из современного интернета у нас нет".

Светлана Белова, согласившись с Иваном Покровским относительно технологий доверенного интернета, заявила: "Должна появиться очень четкая граница между доверенной средой и публичной недоверенной средой. Когда же она появится, самым ценным будут интерфейсы между этими средами, так как именно в них можно будет настраивать разнообразные инструменты, которые позволят регулировать направление информации".