© ComNews
07.06.2019

Давняя дискуссия о совмещении разнонаправленных векторов в сфере кибербезопасности - о создании цифровых границ и при этом повышении доверия в онлайн-среде - на ПМЭФ пришла к принципиально новой идее: концепции цифрового иммунитета, которую выдвинул глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

6 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная дискуссия на тему: "Цифровые границы: как построить защиту в транспарентном мире?".

Как заметил заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Станислав Кузнецов, который модерировал дискуссию, главное слово, прозвучавшее в ходе дискуссии из уст практически всех спикеров, - это доверие. "Оно будет главным ключом, чтобы мы смогли обеспечить настоящую безопасность в новом цифровом мире", - добавил он. Станислав Кузнецов имел в виду доверие мировых лидеров.

Ранее президент РФ Владимир Путин на Международном конгрессе по кибербезопасности, проходившем в России, заявил: "Масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества".

Однако в конце панельной дискуссии президент ПАО "МТС" Алексей Корня напомнил о проблеме, которая помешает создать международное сообщество в борьбе с киберугрозами и ставит под вопрос возможность доверия между странами.

"Завтра Google отключает Huawei от своих продуктов. Это значит, что на телефонах не будет YouTube, Google-карт и других программ. Использование в политических целях технологических преимуществ - это большая проблема, которая сейчас только появляется. Я считаю, что ситуация с Huawei - это определенный звоночек к этой проблематике. Как мы свою экосистему можем обезопасить от того, что глобальные технологические преимущества будут использоваться в политических целях?" - задается вопросом Алексей Корня.

Генеральный директор АО "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский тоже сказал о том, что договоренность должна быть на мировом уровне. Однако, отметил он, с 2011 года, когда об этом дискутировали мировые лидеры и эксперты, ничего не произошло. "Я считаю, что и через 10 лет ничего не изменится", - добавил он.

После пессимистичного прогноза Евгения Касперского Станислав Кузнецов попросил высказаться участника дискуссии - старшего эксперта по безопасности Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лука Тальяретти, чтобы он привел примеры взаимодействия стран по вопросам кибербезопасности. Лука сказал, что ни одна страна в одиночку не сможет решить проблему с кибербезопасностью. "Мы работаем над этим с другими организациями". С какими мировыми компаниями и в каком направлении ЕЦБ работает, он не уточнил.

Вице-президент по кибербезопасности и защите данных, связям с общественностью Huawei Technologies Co., Ltd. Мика Лауде признал тот факт, что Китай не справится один с кибермошенниками. "Цифровые границы в будущем не выстоят. Интернет открыт, и если мы будем его подавлять, то будут последствия для экономики. Я вижу выход - это частно-государственные партнерства. Центры компетенции должны быть распределены по всему миру, один Китай не справится", - сказал он.

В вопросе поддержки государства сошлись все участники дискуссии.

Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995), старший советник East Эско Ахо сказал, что правительства должны быть вовлечены в процесс: частным компаниям надо задавать вектор работы.  Он отметил, что цифровая революция произошла настолько быстро, что не успели придумать правила. "Если в России государство примет решение вмешаться, то люди сразу схватятся за карманы. Если помочь решит скандинавское государство, то люди обрадуются: они доверяют государству", - заявил Эско Ахо.

Однако Евгений Касперский защитил отечество, отметив, что причина, что в Финляндии так мало заражений, в том, что скандинавские страны не верят интернету.

Алексей Корня отметил, что правительства в любом случае будут участвовать - важен диалог и понимание конечной цели.

О том, как все-таки достичь конечной цели, у участников сложилось некоторое понимание.

В ходе дискуссии Станислав Кузнецов назвал четыре тренда-подхода, которых придерживаются эксперты для обеспечения цифровой безопасности в мире, а Евгений Касперский озвучил свое предложение - пятый подход.

Станислав Кузнецов сказал, что первый подход - ничего не делать, оставить интернет свободным. Этот подход раскритиковало большинство участников дискуссии. Второй подход - договориться в трехлетней перспективе об отдельных простых правилах и стандартах на мировом уровне. Внедрить стандарты на уровне киберпространства, в том числе глобальной сети. Многие участники согласились с необходимостью стандартов. Третьим подходом экспертов Станислав Кузнецов назвал наличие цифровых границ, возможно, совпадающих с национальными. При этом необходимо иметь более жесткую регламентацию. "Таким путем уже пошло несколько стран, например Китай", - сказал он. Четвертый тренд - интернет в течение трех-четырех лет может стать рассадником киберпреступлений, поэтому в это время появятся новые глобальные или региональные сети.

Евгений Касперский отметил, что мы, переходя в концепцию цифрового мира, переходим в хрупкий мир, когда одна ошибка может повредить целую систему. "Ты либо быстрый, либо мертвый", - констатировал он и предложил перейти от принципа безопасности к концепции иммунитета. Евгений пояснил, что иммунитет - это когда стоимость взлома должна быть больше, чем стоимость ущерба. "Этого можно достичь с помощью трех принципов: другие технологии, постоянный аудит безопасности, государственное регулирование", - рассказал он