© ComNews
28.05.2019

Участники Меморандума о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством приступили к тестированию beta-версии автоматизированного программного решения антипиратского Реестра. Переход правообладателей на программное обеспечение запланирован до конца июля. Следующим шагом станет разработка законопроекта. Медиа-коммуникационный союз (МКС) ведет разработку предложений к документу и планирует завершить эту работу в июне.

Об этом вчера рассказали журналистам на конференции МКС, посвященной созданию реестра.

В ходе конференции президент МКС Михаил Демин отметил, что работа над решением - сложный и интересный проект, а решение представляет собой самообучающуюся систему на основе нейросетей. "Мы приступили к beta-тестированию ПО и рассчитываем завершить его в течение месяца. Основные обязательства на сегодняшний день мы выполнили, насколько могли. На наш взгляд, по результатам первичного тестирования, софт сделан выше ожиданий", - сказал он.

Автоматизированное решение на основе специального образа обученных нейросетей используется для анализа содержимого страниц, указанных в заявлениях правообладателей. Ручная проверка также используется в ряде случаев, при этом ее результаты направляются на дообучение сети. Функция программного обеспечения реестра - защита интересов правообладателей.

Решение создано в соответствии с положениями Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Документ был подписан 1 ноября 2018 г. (см. новость ComNews от 2 ноября 2018 г.).  Меморандумом предусмотрено создание в течение трех недель с момента подписания документа реестра страниц сайтов с пиратскими копиями.  Директор по связям с общественностью МКС Елена Соловьева пояснила корреспонденту ComNews, что, по сути, была создана электронная таблица, куда имели доступ только правообладатели. Теперь, как предусмотрено меморандумом, спустя полгода данные из таблицы перенесли в реестр.

"Новая система способна обрабатывать миллионы ссылок, что значительно эффективнее в сравнении с онлайн-таблицей, в виде которой реестр функционировал с ноября", - сказал журналистам Михаил Демин.

"В новом программном решении реализованы две важные технические возможности, которые значительно увеличивают эффективность работы реестра - загрузка массивов URL-страниц напрямую из систем поиска нелегального контента, которыми пользуются крупные правообладатели. Это значительно повысит скорость и эффективность работы для них, так как сейчас приходится вносить вручную ссылки в онлайн-таблицу. Робот будет анализировать содержимое страниц и определять наличие или отсутствие нарушения. Таким образом, усилия будут направлены именно против пиратских сайтов. Ссылки, по которым не зафиксированы нарушения прав, будут отклоняться из заявлений. Количество загружаемых ссылок в единицу времени не ограничено, что также позволяет новому софту быть значительно эффективнее своего предшественника. До конца июня мы будем проводить тестирование и точечную отладку, в июле уже правообладатели начнут переходить на новое ПО", - сказала Елена Соловьева корреспонденту ComNews.

Михаил Демин сказал, что МКС не раскрывает стоимость разработки системы. "Но мы выслушали предложения от четырех компаний. Поскольку заказчиком системы выступают подписанты меморандума - правообладатели, а также финансируют проект, они принимали решение о выборе подрядчика", - добавил он.

Елена Соловьева сказала, что имя подрядчика МКС пока не раскрывает. Техническую поддержку также будет осуществлять компания-разработчик.

"Мы обратились к правообладателям - участникам меморандума для того, чтобы они предложили подрядчиков. Мы сравнили разные предложения разработчиков ПО, все они были в разных ценовых категориях, некоторые из них были очень дорогими. Мы выбрали четыре глубоко проработанных решения, среди которых правообладатели выбрали подрядчика", - пояснил Михаил Демин корреспондентам.

Вице-президент МКС Лариса Нескороженкова сказала в ходе конференции, что над проектом работают все подписанты меморандума. "На данном этапе МКС отрабатывает предложения и взаимодействует с Роскомнадзором. Представитель регулятора тоже входит в нашу рабочую группу. На следующем этапе Министерство связи и Министерство культуры подключатся", - добавила она.

"Роскомнадзор - держатель меморандума, МКС - держатель реестра, на сегодняшний день ситуация такая. Мы надеемся, что держателем реестра останется МКС", - сказал Михаил Демин. "Роскомнадзор пока не претендует на роль держателя реестра", - добавила Лариса Нескороженкова.

Михаил Демин сказал, что реализация меморандума - это яркий пример эффективной совместной работы правообладателей и интернет-сервисов по борьбе с нелегальным распространением контента: на сегодня реестр содержит уже более 300 тысяч ссылок. "Современное программное решение на основе самообучающихся систем значительно повысит эффективность борьбы с интернет-пиратством и будет способствовать дальнейшему росту потребления легальных видеосервисов. Следующим шагом должно стать законодательное закрепление механизмов меморандума. Разработка предложений к законопроекту ведется в МКС в конструктивном диалоге правообладателей и интернет-сервисов. Мы планируем завершить эту работу в июне".

Лариса Нескороженкова сказала, что участники работают над предложениями по внесению изменений в законодательство РФ с целью закрепления в нем на законодательном уровне положений меморандума. "Мы планируем завершить работу над предложениями в июне и представим их в соответствующий федеральный орган. Над документом работают все участники меморандума - правообладатели и операторы поисковых систем. Пока мы стараемся готовить закон к сроку. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы отработать предложения. Но МКС всего лишь рабочая группа, а не госструктура", - сказала она.

Михаил Демин предположил, что, если не примут законопроект в Думе, что меморандум будет продлен.

Елена Соловьева сказала корреспонденту ComNews, что весь июнь МКС будет проводить тестирование, а в июле правообладатели начнут работать в этой системе. "С точки зрения функционала все готово, но, безусловно, в процессе могут возникать новые потребности, мелкие доработки, которые будут способствовать более эффективной работе программы. Возможно, когда выйдет законопроект, будут дополнительные доработки, пока об этом говорить рано. На выполнение тех задач, которые у нас есть сейчас, оно будет работать, все потребности правообладателей, которые подписали меморандум, будут решаться при помощи этой системы. Если в дальнейшем что-то потребуется дорабатывать и изменять, мы это сделаем", - ответила она.

"Создание автоматизированного программного решения - важная и одна из основополагающих частей реализации меморандума. Медиа-коммуникационный Союз проделал огромную работу по разработке beta-версии ПО с привлечением самых последних технологических разработок. Мы продолжаем работать в направлении защиты контента и бизнес-интересов всех участников процесса, а также совершенствования механизмов по борьбе с пиратством, заложенных в меморандуме", - отметила руководитель совета по противодействию пиратству МКС, заместитель генерального директора ООО "ГПМ РТВ" Екатерина Миронова.  

Она ответила журналистам, что количество удаленных ссылок на пиратский контент сейчас назвать не готова. "Результат есть. Да, не идеальный, нам всегда есть к чему стремиться", - добавила она.  

Заместитель генерального директора НМГ по стратегии и инвестициям Алексей Янчишин сказал, что за время действия меморандума от активов НМГ и "СТС Медиа" было подано около 30 тысяч запросов на удаление ссылок. "Практически все они были удалены. Мы позитивно оцениваем работу меморандума, но нельзя отрицать, что необходимы дальнейшие шаги для усовершенствования текущей системы. НМГ активно участвует в работе над закреплением принципа удаления пиратского контента из поисковой выдачи на законодательном уровне", - прокомментировал он.

Коммерческий директор "Яндекса" Леонид Савков сказал, что со своей стороны "Яндекс" всячески приветствует создание такого инструмента. Он считает, что это следующий шаг после подписания меморандума к созданию закона, помогающего бороться с интернет-пиратством. "Очень важно, что мы смогли договориться (о меморандуме - прим. ComNews), но важно, чтобы мы дошли до законопроекта", - уточнил он.   

Михаил Демин сказал журналистам, что новое ПО - это большой удар по интернет-пиратству. "Удаляя нелегальный контент из поисковиков, мы обрубаем основной источник дохода пиратов", - добавил он.

Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин сказал корреспонденту ComNews, что создание такого реестра - это не просто необходимость, это прямое обязательство, которое участники меморандума взяли на себя согласно его пунктам 3 и 4. "Нами была проделана большая работа, чтобы реестр был надежен и справлялся с обработкой большого количества заявлений, обеспечивая оперативное удаление из поисковой выдачи пиратских сайтов", - сказал он.

"Мы, как члены МКС, выступали за создание системы и участвовали в разработке на этапе технического задания. Мы уверены, что это решение будет способствовать росту рынка платной модели за контент в сервисах. Количество зрителей, которые платят за легальный контент в интернете, увеличивается с каждым годом, то есть мы видим четкую тенденцию популяризации платной модели", - прокомментировал он.