XXIII Международный Форум МАС`2019 "Цифровая трансформация экономики. Национальные программы и лучшие мировые практики"
25 апреля 2019 г. в Москве, в рамках мероприятий международной выставки "Связь-2019" состоялся XXIII Международный Форум МАС`2019
"Цифровая трансформация экономики. Национальные программы и лучшие мировые практики"
Проведенный Международной общественной академией связи (МАС) Форум был направлен на объединение усилий и обмен знаниями регуляторов, организаций, предприятий и операторов связи, развитие творческого и делового сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), распространение инновационных решений и передового опыта, содействие безопасному, инклюзивному и согласованному развитию цифровой инфраструктуры, трансформации существующей модели образования, повышению роли отраслевой науки.
В работе Форума приняли участие представители государственных структур и ведомств: Минкомсвязи России, Россвязи, Регионального содружества в области связи, Правительства Москвы, ГКРЧ, профессиональных общественных объединений, ученые научно-исследовательских и образовательных учреждений, руководители и специалисты операторов, фирм – разработчиков и провайдеров решений ИКТ, академики МАС.
В ходе форума состоялись четыре тематические дискуссии по актуальным вопросам развития цифровой экономики.
Программы и практики цифровой трансформации экономики
В ходе дискуссии обсуждались примеры передового опыта развитых стран, положения отечественных программных документов и пути решения поставленных задач. Основное внимание было уделено проблеме инфраструктурного обеспечения процессов цифровой трансформации в разных сферах жизни и деятельности.
Было в очередной раз отмечено, что пространственной основой цифровой инфраструктуры и неотъемлемой частью ИКТ как драйвера и средства современного прогресса человечества являются национальные и (в целом) глобальная широкополосные сети связи последующих поколений. Для обеспечения потребностей цифровой трансформации экономики национальная сеть Российской Федерации должна быть функционально единой, устойчивой, защищенной, требуемой пропускной способности и соответствовать необходимым параметрам качества функционирования.
Форум подчеркнул необходимость выполнения этих требований при реализации национального проекта "Цифровая экономика Российской Федерации", без чего внедрение инновационных информационных и сквозных технологий, решение других задач, связанных с использованием цифровой инфраструктуры и ИКТ, становится трудно достижимым.
Сохраняет свою актуальность и проблема формирования цифровой среды Арктического региона России, обеспечения необходимой устойчивости национальной цифровой инфраструктуры путем прокладки трансарктической волоконно-оптической магистрали.
Участники Форума обсудили также вопросы экономики сектора электросвязи/ИКТ, новые технологические решения для цифровой трансформации, практики обеспечения информационной безопасности при переходе на цифровые технологии, прикладные ИКТ решения в медицине, в интеллектуальных системах различного назначения.
Электромагнитная совместимость технических средств
В ходе дискуссии обсуждалась общая обстановка работы радиосетей в условиях повышенного уровня радиопомех от технических средств, проблемы, отраженные в проектах национальных стандартов "Электромагнитная совместимость. Умный город", актуальность нормативно-правового регулирования в области электромагнитной совместимости технических средств.
Целью дискуссии было привлечение внимания специалистов и государственных органов к проблеме отсутствия системной работы в области электромагнитной совместимости технических средств и, как следствие, не полного достижения целей, установленных в ТР ТС 020/2011 и в национальных стандартах. Актуальны сегодня и сертификационные испытания оборудования для 5G и IoT, для выработки нормативов на параметры излучений других радиосредств в смежных и совмещенных полосах частот, при которых сохраняется нормальная работа средств 5G и IoT.
Рассматривались также вопросы совместного использования электрического и электронного оборудования при эксплуатации в непосредственной близости от радиоэлектронных средств, а также необходимость разработки единого терминологического словаря в этой области, который позволит сблизить подходы различных международных организаций по стандартизации, в частности, Международного союза электросвязи (МСЭ) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), для дальнейшего развития стандартизации в этой области.
Актуальные проблемы реализации сетей 5G и интернета вещей
Дискуссия была посвящена мировым тенденциям развития сетей подвижного широкополосного доступа на технологиях 4-го и 5-го поколений, а также спутникового ШПД. Особое внимание было уделено проблемам сетей на технологии 5G, которые видятся как основа будущих цифровых решений в ходе 4-й индустриальной революции.
В ходе дискуссии отмечено, что никакую новую технологию широкополосной связи в составе единой национальной сети нельзя реализовать в отрыве от других сетей доступа – фиксированных, WiFi, подвижных, спутниковых, объединенных транспортными магистралями, что не учтено планом мероприятий по реализации базового направления цифровой экономики "Информационная инфраструктура".
Обсуждались вопросы отличия 5G от предыдущих поколений и их взаимоотношение с IoT, основные сценарии прикладного использования новых сетей в интеллектуальных системах для инфраструктурных отраслей, "умного" дома и города, цифровой организации производственных и логистических процессов, других; проблемы тестирования и первичного развертывание сетей 5G по регионам мира и в Российской Федерации, включая экономические аспекты и трудности в реализации проектов.
Особое место заняло обсуждение проблем использования частотного спектра на начальном этапе и на перспективу, что важно для Российской Федерации, где часть рекомендуемых международными институтами спектров частот занята под другие нужды. Не менее актуально и выделение частотных полос для спутниковых широкополосных систем с учетом перспектив их развития. Отмечена необходимость специальных исследований и внесения по их результатам администрацией связи Российской Федерации этих вопросов в повестку дня Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) МСЭ, которая состоится в октябре 2019 года.
Национальная система квалификаций в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники
Результатом создания в стране Национальной системы квалификаций (НСК) должно стать формирование рынка квалификаций; устранение разногласий между сферой образования и требованиями работодателей; замена устаревших квалификационных справочников; новый подход к подготовке кадров и независимой оценке их квалификаций. Отраслевая система квалификаций в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) была создана год назад на базе МАС.
В процессе дискуссии обсуждались вопросы формирования и развитии НСК в русле задач цифровой трансформации экономики страны. В ходе обсуждения одной из актуальных для СПК связи была названа разработка и организация ведения отраслевых перечней квалификаций, включающих иерархически упорядоченную классификацию видов трудовой деятельности, сформированную по показателям национального перечня квалификаций и другим значимым для отрасли показателям. Эти разработки для телекома ведутся с участием специалистов ПАО "Ростелеком", Теле2, АНО ДПО "Эрикссон Трейнинг Центр", МТУСИ и колледжа связи 52. В стадии организации такая работа и по направлению "Радиоэлектроника/Радиотехника".
В 2019 году СПК связи с привлечением экспертов запланированы такие мероприятия, как опрос работодателей для определению потребности в актуализации и разработке новых профессиональных стандартов, анализ тенденций и направлений профессиональной деятельности в среднесрочной перспективе и востребованности компетенций, связанных с цифровой экономикой. По результатам выполненных работ будет проведена актуализация данных для "Справочника профессий" Минтруда России.
Особую заинтересованность участников обсуждения вызвала тема: "Образование в цифровой экономике, в том числе и необходимость новой модели образования в области связи. Участники дискуссии констатировали, что сложившаяся система обучения не способна удовлетворить текущие потребности государства и бизнеса в подготовке квалифицированных молодых кадров, необходимых для реализации приоритетного направления "Кадры и образование" программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
Было подчеркнуто, что требуется трансформация существующей модели образования, внедрение в нее в качестве обязательных составных элементов базовых квалификаций и компетенций цифровой экономики, механизмов сопряжения с требованиями рынка труда, использование инновационных цифровых технологий, новых форм оценки качества и системы индивидуальных траекторий подготовки.
Необходимы целенаправленные изменения и в организации образовательного процесса, новые методические подходы, ориентация на конкретные рабочие места с учетом повсеместного, во всех отраслях, использования ИКТ. Необходимо создание возможности раннего профессионального старта выпускников ВУЗов и колледжей, для чего профессиональное образование должно быть ориентировано на конкретные рабочие места.
В ходе работы Форума состоялись Торжественная церемония награждения Почетными грамотами и Благодарственными письмами, награждение лауреатов ежегодного Молодежного конкурса цифровой экономики, инноваций и инновационных проектов – Новое поколение Международной академии связи 2018/2019.
Международный Форум "Цифровая трансформация экономики. Национальные программы и лучшие мировые практики", проведенный Международной академией связи, стал ярким событием отраслевой научной общественности, является важным шагом в решении вопросов дальнейшего развития инфокоммуникаций в Российской Федерации, расширении международного сотрудничества, будет способствовать созданию новых возможностей перехода к инфокоммуникациям цифровой экономики, построения Единой сети электросвязи России на базе новейших технологий.