© ComNews
24.04.2019

Вся необходимая для разработки законопроекта об электронной торговле исследовательская работа будет проведена при помощи электронной платформы "Инциатор", направленной на решение правовых вопросов бизнеса. Об этом заявила директор центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина на прошедшем в рамках Недели высоких технологий форуме "Российский софт: эффективные решения. Национальная кибербезопасность: суверенитет vs глобализация".   

По словам Венеры Шайдуллиной, инициатором создания электронной платформы "Иницатор" является центр исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ. Финансовую поддержку проекту готов оказать ряд онлайн-ретейлеров, а также Международная Ассоциация исламского бизнеса. "И причина здесь в том, что они желают, чтобы их интересы в законопроекте об электронной торговле были учтены, а проблемы, которые мешают им в полной мере эффективно и безопасно осуществлять свою деятельность – решены", - пояснила Венера Шайдуллина.

При этом она отметила, что принципиальное отличие создающейся платформы "Инициатор" от других площадок – это научный подход. "Ни одна из других подобных площадок не осуществляет комплексных исследований. Помимо того, статистика этих платформ говорит о том, что процент успешного решения правовых вопросов бизнеса у них достаточно низкий", - указала Венера Шайдуллина.

Она также добавила, что платформа "Инициатор" предполагает комплексную разработку проекта со всем необходимым спектром исследований. "В рамках нее анализируется вся судебная практика, связанная с тем или иным вопросом - начиная с 2000-х годов и вплоть до настоящего времени, далее анализируются международные обязательства России перед международными организациями и лучшая зарубежная практика. Вся полученная информация собирается, и далее пишется пробный законопроект, который затем обсуждается в средствах массовой информации, общественных и деловых объединениях, профильных общественных организациях. По итогам данных обсуждений в соответствии с полученными рекомендациями в законопроект вносятся корректировки. Эти корректировки, в свою очередь, снова выносятся на обсуждение. После окончательного "вычищения" законопроекта проходит оценка его регулирующего воздействия, к нему подготавливается пояснительная записка, он выносится на обсуждение в средства массой информации и Государственную Думу", - рассказала Венера Шайдуллина.

В контексте разговора о регулировании информационной безопасности директор по GR Alibaba Сергей Лебедев также отметил, что для его улучшения необходимо изучать лучшие практики.  При этом он отметил, что разработку в принципе всех законопроектов – касающихся любых сфре деятельности - должны осуществлять российские государственные НИИ.  "Причин здесь три. Во-первых они являются государственными организациями, во-вторых – некоммерческими, в-третьих – серьезно отличаются по своим подходам от компаний "большой четверки". Тогда, когда компании большой четверки ориентируются больше на заказчика или штаб квартиру, государственные НИИ оперируют научным подходом, соответствующей методологией и понятийным аппаратом", - отметил он.

По мнению научного руководителя факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ Бориса Славина, в целом для улучшения ситуации с информационной безопасностью к ее вопросам нужно привлекать экспертные сообщества. "Именно при их помощи, наряду с использованием инструментов искусственного интеллекта и стратегических мыслящих специалистов в области информационной безопасности, возможно одолеть кибермошенников", - сказал он.