Critical Communications Russia 2019 – международная конференция с фокусом на Россию
VII Федеральная конференция "Critical Communications Russia: Цифровые технологии для обеспечения связи и безопасности государства, общества, бизнеса" состоялась 18 апреля 2019 г. в Москве, в отеле "Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская". Участие в мероприятии приняли 180 профессионалов индустрии критических коммуникаций.
Делегатами форума стали представители регулирующих органов в области инновационного развития, телекоммуникаций и информационных технологий, гражданской защиты и экстренного реагирования, оперативных медицинских служб, единых дежурных диспетчерских служб, ситуационных центров, разработчиков и интеграторов цифровых решений, операторов связи и сетей оповещения, а также эксперты отрасли, журналисты деловых и отраслевых СМИ.
Конференция Critical Communications Russia 2019 состоялась при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь), международной ассоциации The Critical Communications Association (TCCA), Ассоциации DMR (Digital Mobile Radio Association), Ассоциации участников рынка интернета вещей, Международной академии связи (МАС), Клуба ИТ-директоров "я-ИТ-ы" ЦФО.
Партнером конференции стало ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО), а инновационным партнером выступила компания "МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ". Компания Ericsson явилась бронзовым спонсором конференции. Спонсорами сессии стали АО "Информационный Космический Центр "Северная Корона" и Научно-Технический Центр (НТЦ) "ПРОТЕЙ". Спонсором кофе-пауз выступила компания "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе". Мероприятие в целом прошло при участии Viavi Solutions и ООО "Диджитал Кантри Нэт". Генеральными участниками выставки на площадке Critical Communications Russia 2019 стали компании Anritsu Corporation, и Mentura Group Oy.
Конференция проводилась уже в седьмой раз, но в 2019 году она существенно расширила тематику: наряду с темой профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР или транкинга) в программу вошли вопросы диагностики и безопасности систем критической связи, практики применения систем интеллектуального видеонаблюдения, развития АПК "Безопасный город" (и Системы-112 как его составной части), практики применения спутниковой системы навигации ГЛОНАСС для решения задач управления противопожарными подразделениями, а также применение цифровых технологий и обеспечение связи на массовых мероприятиях (в том числе на чемпионате Европы по футболу 2020) и в рамках крупных структур (включая "Российские железные дороги", "Сбербанк России", "Международный аэропорт Шереметьево", ПАО "Транснефть"). Красной нитью программы Critical Communications Russia 2019 стало применение в сфере критических коммуникаций инновационных цифровых технологий и цифровая трансформация этой индустрии.
С приветственным словом участникам конференции выступил старший офицер отдела управления информационных технологий и связи МЧС России Александр Москвин, который обозначил важность данной тематики.
В пленарном заседании с докладами выступили председатель правления TCCA Младен Вратонич, главный визионер и соучредитель Mentura Group Сами Хонканиеми, дизайнер системы DMR компании Leonardo и лабораторный координатор технической рабочей группы DMR Association Алессандро Гуидо, директор по развитию бизнеса российского подразделения Ericsson Александр Романов, председатель совета директоров "МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ" Юрий Горшков, директор ООО КБ "Марс" Анатолий Сартаков, начальник отдела разработки аналитических систем ФГУП РСВО Сергей Сергеев.
Младен Вратонич рассказал, что с прошлого года возглавляемая им ассоциация сменила название – с TETRA and Critical Communications Association на The Critical Communications Association. Исчезновение слова TETRA из названия он объяснил тем, что будущее критических коммуникаций – за широкополосными системами, и TCCA ожидает полного отключения узкополосных сетей ПМР (включая TETRA) к 2030 году. Он посетовал на то, что регуляторы в Европе так и не выделили отдельного частотного ресурса для сетей критических коммуникаций, а при распределении частот на аукционах их покупают более обеспеченные сотовые компании. Младен Вратонич подчеркнул, что 3GPP включает функции ПМР в релизы LTE и 5G, начиная с Release 13, но в полном объеме они появятся лишь в будущих сетях пятого поколения, что станет повсеместной реальностью не ранее 2025 года.
Сами Хонканиеми из Mentura Group не согласился с Младеном Вратоничем в вопросе ликвидации стандарта TETRA в 10-летенй перспективе. "Голос остается важнейшим приложением в критических коммуникациях, - подчеркнул он. – Конечно, все клиенты хотят добавить и сеть ШПД, прежде всего – для передачи видео. Но узко- и широкополосные сети вполне могут развиваться параллельно, даже без конвергенции".
Александр Романов из Ericsson уверен, все функции ПМР и критических коммуникаций способны выполнить сети LTE, а в дальнейшем – 5G, в том числе и частные (Private LTE), построенные различными корпорациями. Юрий Горшков из "МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ" рассказал об опыте создания конвергентных сетей ПМР в целях комбинированного применения узкополосных и широкополосных сервисов. Его компания, некогда работавшая в только стандарте TETRA, стала виртуальным сотовым оператором (MVNO) на сети LTE-450 оператора Tele2. "МС-СПЕЦТЕЛЕКОМ" создал платформу для критических коммуникаций Everlink и продвигает сервисы как на базе сотовой сети, так и конвергентные: LTE и DMR, LTE и TETRA.
Следующая за пленарной сессия была посвящена комплексным системам контроля, управления и безопасности на базе цифровых систем в интересах государства, общества и бизнеса. В ней приняли участие начальник сектора автоматической коммутации сообщений АО "Международный аэропорт Шереметьево" Игорь Цикорин, директор представительства в РФ и странах СНГ Viavi Solutions Денис Сладких, начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин, генеральный директор АО "Информационный Космический Центр "Северная Корона" Андрей Гриценко, руководитель проектов АО "Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе" Илья Иванов, директор по маркетингу и системным исследованиям ООО "НТЦ ПРОТЕЙ" Владимир Фрейнкман, генеральный директор АО "Национальный исследовательский институт технологий и связи" (НИИТС) Александр Минов.
В частности, Владимир Фрейнкман развил тему создания операторов мобильной связи для ведомственных и корпоративных нужд: по его мнению, такие компании будут массово появляться в силу специфичности задач и дефицита частотного ресурса. Для этих целей он предложил решения отечественной разработки (НТЦ "ПРОТЕЙ") с целью построения ядра сетей LTE и 5G под нужды критических коммуникаций.
Александр Минов из НИИТС напомнил о том, что 3GPP стандартизовала систему BB-PPDR (Broadband Public Protection and Disaster Relief) на базе сетей 4G/5G, в полосах частот 450 МГц и 700 МГц.
В сессии, посвященной интегрированным решениям критических коммуникаций в национальных интересах прозвучали выступления управляющего директора Zefonar Advisory, комиссара по чрезвычайным ситуациям австралийского штата Виктория (в 2011-2014 гг.) и национального директора Австралийской программы оповещения о чрезвычайных ситуациях (в 2014-2015 гг.) Майкла Хэллоуэса, старшего научного сотрудника Центра сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационных технологий Научно-исследовательского института специальной техники ФКУ "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России Геннадия Пучкова, начальника центра средств и систем связи Научно-исследовательского института специальной техники ФКУ "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России Али Абдуллина, генерального директора АО "Инфотест-Р" Андрея Кияна, начальника отдела разработки мероприятий по поддержке принятия решений (ситуационный центр) Федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский ордена "Знак почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" Константина Власова, заведующего кафедрой инфокоммуникационных технологий и систем связи АГЗ МЧС России Антона Асанина, генерального директора ООО "Диджитал Кантри Нэт" Евгения Опескина.
Майкл Хэллоуэс сообщил о создании в Австралии Национальной системы оповещения и предупреждения населения Reverse 1-1-2. Ее основа – SMS-информирование на основе геолокации, что позволяет целевым образом оперативно оповещать людей, находящихся на определенной территории. Согласно новой директиве Еврокомиссии (Статья 110, Европейский кодекс электронных коммуникаций, 2018), к июню 2022г. все страны-члены ЕС обязаны внедрить систему оповещения населения, которая позволит компетентным органам передавать сигнал оповещения о "надвигающейся или уже существующей ЧС или стихийном бедствии" через мобильные сети общего пользования "всем пользователям мобильной сети, находящимся в зоне, затронутой ЧС". Майкл Хэллоуэс указал, что 16 мая 2019 г. в Брюсселе состоится обсуждение деталей и возможностей создания такой системы оповещения, и призвал российскую сторону присоединиться к 28 странам ЕС.
Завершила конференцию Critical Communications Russia 2019 масштабная сессия, посвященная цифровым технологиям и интеллектуальным решениям для профессиональных коммуникаций. О различных подходах, решениях и проектах в ней рассказали доктор технических наук, доцент Академии государственной противопожарной службы МЧС России Андрей Страхолис, исполнительный директор управления инкассации Центра управления наличным денежным обращением ПАО "Сбербанк России" Сергей Киреев, заместитель генерального директора - директор департамента информационных технологий Оргкомитета российской части чемпионата Европы по футболу 2020 Павел Погребинский, заместитель начальника отдела развития и сопровождения сетей связи Центральной станции связи - филиала ОАО "РЖД" Дмитрий Новиков, директор СПб ГУП "АТС Смольного" Феликс Касаткин.
Так, Сергей Киреев напомнил, что для обеспечения производственной деятельности и управления технологическими процессами в Сбербанке построены технологические сети сухопутной подвижной радиосвязи в каждом субъекте РФ на цифровом радиооборудовании стандарта DMR. Суммарно в них работают свыше 12 тыс. радиостанций. Однако при обслуживании клиентов в больших торговых центрах существуют проблемы с обеспечением бригады инкассаторов оперативной радиосвязью с диспетчерским центром из-за плохого распространения радиосигнала в железобетонных конструкциях, а также в местах, где отсутствует доступ к технологической сети подвижной радиосвязи. Для решения этой проблемы управление инкассации Сбербанка применило терминалы сбора данных с приложением "Мобильный агент TRBOnet", которое позволяет любой смартфон превратить в мобильного агента. "Внедрение "Мобильных агентов" уже позволило убрать портативные радиостанции с маршрутов, выполняемых одним инкассатором, - рассказал Сергей Киреев. - Впоследствии при успешном использовании "Мобильных агентов" мы можем полностью отказаться от портативных радиостанций".
Как всегда бывает на мероприятиях информационной группы COMNEWS, многие участники Critical Communications Russia 2019 смогли познакомиться с новыми потенциальными клиентами и партнерами, начав с ними деловые контакты. В следующем году, на VIII конференции Critical Communications Russia, которая запланирована на апрель 2020 г., организаторы мероприятия намерены развить новые темы, которые прозвучали с трибуны в этом году, а также поддержать курс на создание профессиональной площадки делового общения представителей государственных структур, отвечающих за комплексную безопасность и ее элементы, профильных специалистов из крупных корпораций всех секторов экономики и поставщиков инновационных цифровых решений.