5G на прозрачных условиях
На полях конференции Qualcomm 4G/5G Summit, состоявшейся в конце октября 2018 года в Гонконге, вице-президент по продажам и обслуживанию ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Кирилл Дмитриев рассказал главному редактору ComNews Леониду Конику о планах МТС по запуску сотовых сетей пятого поколения и о взглядах компании на варианты применения технологий 5G.
- С трибуны конференции Qualcomm 4G/5G Summit, состоявшейся в конце октября 2018 года в Гонконге, вы объявили, что МТС запустит сеть 5G в 2019 году. Можно ли узнать подробности этих планов? Какие частотные диапазоны для этих целей МТС рассматривает в первую очередь?
- Первые пилотные зоны 5G мы планируем развернуть уже в 2019 году, но я бы пока не хотел раскрывать подробности, так как в этом вопросе многое зависит от распределения частот.
Нам интересны и частоты ниже 6 ГГц (этот диапазон часто называют Sub-6), и миллиметровый спектр - выше 24 ГГц. Диапазон Sub-6 ближе к LTE, поэтому понятнее для операторов и для многих вариантов применения 5G-сетей весьма неплох. Проблема в том, что в России он занят спецпользователями и устаревшими технологиями. Поэтому здесь необходима конверсия спектра, требующая времени и денег, а регулятору нужно принять решение о прекращении использования устаревших технологий. Поэтому и порядок проведения частотных аукционов в Sub-6 в России пока не определен. А вот в миллиметровом диапазоне ситуация существенно проще, и мы ожидаем, что в 2019 году в России в этих полосах будут проведены аукционы.
- "Ростелеком" уже третий год продвигает идею создания в диапазоне Sub-6, точнее в полосе 3,4-3,8 ГГц, единого инфраструктурного оператора на базе его дочерней компании FreshTel, владеющей этими частотами. Разделяет ли эту идею МТС?
- Да, на эту тему звучит много спекуляций. Сценарий развития сотовых сетей на базе единого инфраструктурного оператора в мире широкого применения не нашел. В США регулятор, после дискуссии со всеми участниками мобильного рынка, в начале 2018 г. не поддержал идею национализации инфраструктуры 5G. В LTE во всем мире есть лишь два инфраструктурных оператора - в Белоруссии и в Руанде. С технологией 3G схожая история была с Украиной: там долго не могли поделить частоты для сетей третьего поколения, опоздали с их запуском на шесть-семь лет и в итоге отказались от инфраструктурного оператора и разыграли частоты на аукционе.
Мы заинтересованы в том, чтобы конкурс на частоты Sub-6 в России проходил на прозрачных условиях, и не верим, что инфраструктурный оператор способен построить надежную отказоустойчивую продвинутую сеть. История с огосударствлением отраслей, в которых необходима конкуренция, приводит к негативным последствиям. Достаточно вспомнить, как в августе 2018 года была авария в ЦОДе "Ростелекома", и в результате работа Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) была парализована в 49 регионах России. МТС верит в два возможных пути развития 5G: либо каждый оператор строит свою независимую сеть, либо происходит частичное совместное использование активной инфраструктуры - то, что мы уже с успехом делаем в 4G и с "ВымпелКомом", и с "МегаФоном". И мы будем всячески продвигать эти два варианта. Я полагаю, что на площадке Союза LTE, где операторы могут напрямую общаться друг с другом, мы сможем выработать консенсусное решение.
- Каков взгляд МТС на применение сетей 5G? Когда об этой технологии заговорили впервые, то упор делался на интернет-доступ с большими скоростями, чем в LTE. Пару лет назад маятник качнулся в другую сторону: разработчики и регуляторы утверждали, что сети пятого поколения нужны для подключения всевозможных датчиков и устройств в различных отраслях экономики. Но сейчас опять слышны голоса про высокоскоростной интернет, и на 4G/5G Summit президент Qualcomm Кристиано Амон показал первый образец дизайна 5G-смартфона, который поддерживает как частотный диапазон ниже 6 ГГц, так и миллиметровый спектр.
- Да, этот сдвиг виден очень явно: два года назад на этом же мероприятии мы говорили о применении 5G для нужд вертикальных рынков. Но в 5G есть решение eMBB (улучшенный высокоскоростной мобильный интернет-доступ), которое рассчитано на разгрузку существующих LTE-сетей, а также на ранних последователей технологий (early adopters), которые испытывают потребность в сверхвысоких скоростях доступа. Это очевидный бизнес-кейс, который представляет собой эволюционное развитие сетей LTE-Advanced.
Пожалуй, еще более реальный кейс - фиксированный беспроводной доступ на сетях 5G, который уже активно внедряет в коммерческом режиме американский сотовый оператор Verizon. Такой подход обеспечивает существенную экономию капвложений, так как избавляет от необходимости прокладывать оптический кабель в каждый дом. Мы также общаемся по этой теме с производителями оконечного оборудования и присматриваемся к такому применению, так как понимаем, что будущее - за конвергентными решениями. В перспективе весьма вероятен сценарий, при котором операторы будут брать с абонентов деньги не за доступ, а за контент.
Следующее применение 5G - это интернет вещей (IoT) в массовых машинных коммуникациях, и мы в него верим. Это важно для развития умных домов, умных городов, умных вертикальных рынков. Но это будет комбинация технологий - не только 5G, но и, например, NB-IoT, которую МТС уже разворачивает.
Еще одна важная сфера 5G - сверхнадежная связь с малым временем задержки (URLLC), которая будет создаваться для таких критических с точки зрения безопасности сценариев использования, как беспилотный транспорт, телемедицина, сложные производственные и В2В-решения (к примеру, удаленное управление карьерным экскаватором, работающим в трудных условиях, с применением очков VR). Среди других вариантов использования сетей 5G, которые стимулируют вендоры, - виртуальная и дополненная реальность (VR/AR). У пользователя будут очки или иное носимое устройство, но все вычисления будут происходить не в нем, а в облаке.
В МТС для развития IoT-бизнеса создана отдельная вертикаль, там уже работает несколько десятков человек. У нас появляются product owners и product managers, которые ведут конкретные решения. В коммерческом и в техническом/ИТ-блоках также созданы специальные структуры для поддержки IoT-бизнеса.
- Одним из целевых показателей программы "Цифровая экономика РФ" является запуск в 2024 году сетей 5G во всех 11 городах-миллионниках. Насколько оправдан такой подход? Весь предприятия из разных отраслей экономики, которым в значительной степени адресованы сети пятого поколения, могут располагаться на иных территориях?
- С моей точки зрения, запуск 5G в городах с населением свыше миллиона человек - это minimum minimorum. Я полагаю, что при подготовке аукционов на частоты для 5G в России могут быть сформулированы другие условия, которые не ограничатся миллионниками. Если не будет заминки с выделением частот, то я уверен, что сотовые операторы покроют города-миллионники сетями 5G значительно раньше 2024 года. И я надеюсь, что при подготовке следующей версии программы "Цифровая экономика РФ" будет учитываться мнение людей, которые профессионально занимаются технологиями.
Что касается отраслевого применения: мы не рассматриваем промышленные вертикали как основного клиента и потребителя технологий пятого поколения. Мы в первую очередь видим сети 5G как эволюционное развитие сетей четвертого поколения - даже топология этих сетей одинакова. Трафик в сетях LTE имеет лимит, как это было и в 3G-сетях, и на отдельных участках сети мы уже сейчас видим, что 4G не справляется с растущим потоком трафика. В значительной степени этот рост стимулируют сами операторы, предлагая то полностью безлимитные тарифы, то безлимит на определенные виды трафика. С другой стороны, растущее качество видеоконтента - а на него приходится около 70% всего трафика в операторских сетях - требует все большей емкости. Поэтому в хот-спотах 5G появится весьма скоро.
- В отличие от предыдущих поколений сотовой связи, в 5G возможно использование многочисленных частотных диапазонов. Допускаете ли вы вероятность появления в России новых 5G-операторов, помимо "большой четверки"?
- Это зависит от условий конкурсов на частоты, но в целом - почему бы и нет? Но для того чтобы оказывать услуги мобильной связи, мало иметь частоты. Нужно иметь инфраструктуру, создание, поддержание и развитие которой стоит немалых денег. В телекоме слишком высокий порог входа. Такие новые игроки появлялись и раньше - достаточно вспомнить технологию WiMAX. Но по итогам массовыми все те истории не стали, хотя локальный успех у них вполне может быть.