Цифровые активы двинулись вспять
Как стало известно "Ъ", на вчерашнем заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства принято неожиданное заключение на законопроект "О цифровых финансовых активах". Подготовленный финансовым комитетом Госдумы ко второму чтению документ может быть возвращен в стадию первого чтения и существенно изменен, заявил глава совета и председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Необходимость правки документа вызвана недостатками, к криптовалютам и токенам прямого отношения не имеющими: претензии юристов вызвали конфликты норм о цифровых активах с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота "классических" финансовых активов — акций и долей в ООО.
Законопроект "О цифровых финансовых активах" — один из трех наряду с проектами "О краудфандинге" и "О цифровых правах" призванных отрегулировать сейчас серую с точки зрения законодательства зону обращения криптовалют и токенов. При этом сами эти понятия в проектах заменены термином "цифровые права". Этот термин, согласно проекту заключения совета, подготовленному заместителем его главы Евгением Сухановым, неудачен — "речь идет не о новых видах прав, а о новой, электронной форме их фиксации". Соотношение "цифровых прав" с "цифровыми финансовыми активами" также вызвало у совета вопросы: проект констатирует, что "цифровые активы" — это совокупность "цифровых прав". Эксперты более удачным считают указание, что "права из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО могут удостоверяться электронными данными ("цифровые права")", а совокупность таких прав, закрепленная за одним лицом, уже именуется "цифровым финансовым активом".
Беспокойство юристов вызвала и идея выпуска "цифровых финансовых активов" всеми без исключения юрлицами. Последствия этого показаны на примере ООО как наиболее распространенного вида юрлиц. Возможность ООО оплачивать уставный капитал в рассрочку в сочетании с возможностью выпускать цифровые финансовые активы и права спровоцирует возникновение "многочисленных фирм-однодневок, и без того совершающих различные злоупотребления", опасаются юристы совета. При этом требование об указании в решении о выпуске "цифровых финансовых активов" на их обеспечение "имуществом лица", их выпускающего, становится "пустой, бессодержательной декларацией". Кроме того, упрощение оборота долей ООО в цифровой форме ускорит их оборот, но "превратит их в подобие ранее существовавших "закрытых" (теперь "непубличных") акционерных обществ", смешав эти виды юрлиц. Те же претензии в еще большей степени высказывались к возможности выпуска "цифровых активов" некоммерческими организациями, рассказала "Ъ" глава аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова: в случае с НКО такие активы "будут и вовсе ничем не обеспечены". По ее словам, в целом обсуждение на совете было даже более жестким, чем проект заключения,— по мнению юристов совета, в нынешнем виде законопроект приведет к возврату финрынка РФ в 90-е годы вплоть до создания на нем финансовых пирамид.
Одни из самых масштабных юридических замечаний к документу вызвали включенные в него предложения новых редакций законов об АО и ООО. "Учитывая громадный объем и количество иных изменений и дополнений, вносившихся в эти законы (несмотря на которые они до сих пор сохраняют противоречия с действующим Гражданским кодексом)", президентский совет предлагает "переопубликовать их текст в новой редакции", одновременно поручив правительству свести их в единый закон о хозяйственных обществах (как это предусматривалось Концепцией развития гражданского законодательства 2009 года), что "могло бы серьезно содействовать совершенствованию отечественного корпоративного законодательства".
В связи с таким объемом нареканий документ рекомендовано вернуть в стадию первого чтения — такое неожиданное предложение на заседании совета сделал его глава Павел Крашенинников (глава комитета ГД по госстроительству и законодательству). Отметим, что ранее о необходимости "притормозить" прохождение регулирующих криптовалюты законопроектов говорил и бизнес — 17 октября на координационном совете РСПП по вопросам цифровизации его сопредседатель Владимир Потанин заявил, что они не учитывают позицию РСПП как "выразителя интересов значительной части бизнеса".