Умные города на выход
Минстрой планирует сократить количество пилотных городов в проекте "Умный город". Ведомство рассчитывает осуществить эти изменения в течение ближайшего месяца. На текущий момент в проекте принимает участие 36 пилотных городов и регионов.
Напомним, что целью "Умного города" является повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных технологий.
В пилотных проектах участвует 36 городов, населенных пунктов и регионов. Среди них Белгород (Белгородская область), Боровичи и Великий Новгород (Новгородская область), Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания), Воронеж (Воронежская область), Глазов, Ижевск и Сарапул (Удмуртская Республика), Дербент (Республика Дагестан), Димитровград и Ульяновск (Ульяновская область), Дубна (Московская область), Евпатория (Республика Крым), ЗАТО Железногорск (Красноярский край), ЗАТО Полярные Зори (Мурманская область), Иннополис (Республика Татарстан), Иркутск (Иркутская область), Калуга и Обнинск (Калужская область), Котовск (Тамбовская область), Липецк (Липецкая область), Магас (Республика Ингушетия), Междуреченский городской округ (Кемеровская область), Ненецкий автономный округ, Самара, Новокуйбышевск и Тольятти (Самарская область), Пермь (Пермский край), Ростов-на-Дону (Ростовская область), Саранск (Республика Мордовия), Сатка и Челябинск (Челябинская область), Севастополь (Севастополь), Сочи (Краснодарский край), Томск (Томская область), Якутск (Республика Саха).
Выступая на VI всероссийском форуме "Взгляд в цифровое будущее", заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис напомнил, что в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" на "Городскую среду" из федерального бюджета в течение шести лет выделят 268 млрд руб. По его словам, помимо темы городской среды отдельным показателем эффективности будет цифровизация городского хозяйства. "Мы планируем давать больше денег тем, кто не просто занимается благоустройством, а занимается цифровизацией городского хозяйства", - сказал замминистра. По его словам, министерство будет оценивать результат этого проекта по индексу качества городской среды. "Частью этого индекса станет так называемый IQ городов. По сути, это - мониторинг городского хозяйства. И это как раз будет показателем эффективности использования этих денег", - сказал он.
Андрей Чибис обратил внимание на то, что во многих городах власти с жителями поговорили, "сделали себе пиар", но дальше дело не пошло. "В течение ближайшего месяца будет составлен список городов на исключение из проекта", - сообщил он. При этом он не уточнил, сколько городов и какие конкретно будут исключены из проекта.
Андрей Чибис заявил о том, что в каждом регионе в рамках отдельной программы по цифровизации должен быть блок Smart City. По его словам, для каждого города решения должны быть созданы не под копирку. "Для мегаполисов - одно, для малых городов - другое, для средних городов - третье", - пояснил замминистра. По его словам, беря за основу принцип Lego, ведомство планирует выработать стандарт "умный город". По задумке, он будет представлять конструктор решений, из которых можно выбирать набор практик (в идеале опробированных). Замглавы Минстроя напомнил о том, что умный город - это кросс-функциональный проект. "Он прошит и в цифровой экономике, и в нацпроекте "Жилье и городская среда", - сказал Андрей Чибис. До 31 октября минестерство рассчитывает утвердить паспорт проекта.
Напомним, что на днях прошло заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. В своем выступлении президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. В связи с этим он определил, что каждый субъект Федерации должен видеть свое место в программах развития, четко понимать свои содержательные задачи: какие ресурсы ему необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы и свою бюджетную политику, на какую федеральную поддержку можно было бы опереться.
Президент сделал упор на то, что необходимо своевременно довести софинансирование до регионов и проконтролировать дальнейшее целевое использование этих средств. Начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов, выступая на форуме "Взгляд в цифровое будущее", добавил, ссылаясь на речь президента, что регионы должны подготовить свои программы, определиться с тем, что будут делать. По его словам, речь идет о подготовке программы до конца этого года, чтобы попасть в бюджетный цикл следующего года и сформировать все необходимые планы уже более детально.
При этом заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин заявил, что ведомство не планирует "что-то кому-то рекомендовать". "Я думаю, что регионы возьмут то, что действительно им будет нужно и полезно, - заявил он. - Мы будем заниматься платформенными решениями, на которых отдельные проекты могут быть развернуты". Он добавил, что в данный момент готовится Госсовет и формулируются конкретные задачи совместно с регионами. Именно они в рамках направления "Цифровое госуправление" нацпроекта "Цифровая экономика" будут решаться на региональном уровне.