© ComNews
22.10.2018

Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO) в "песочнице" Банка России. Эмитентом сделки выступила компания Level One, предоставляющая сервис коммерческих лекториев в Москве. Проект разработан на платформе "Мастерчейн".

По результатам сделки будет сформирована дорожная карта по созданию правовых условий для организации ICO в рамках регуляторной среды ЦБ. После вступления в силу ожидаемых регуляторных изменений ПАО "Сбербанк" будет принимать решение о развитии данной услуги для своих клиентов.

В ходе проведения сделки на тестовой среде было размещено 285 800 токенов, которые переведены со счета цифровых активов (ЦА) эмитента на счет Сбербанка. Далее несколько токенов использовались для оплаты блока онлайн-заданий, предлагаемых эмитентом, что технически реализовано переводом токенов со счета Сбербанка на счет ЦА эмитента.

Последним этапом пилотирования эмитент утилизировал полученные от Сбербанка токены, направив их на невозвратный адрес в блокчейне, так как по условиям оферты токены не подлежат переиспользованию.

Напомним, что сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России (см. новость ComNews от 20 августа 2018 г.).

Сама регулятивная песочница Банка России начала работу в апреле 2018 г. Это механизм для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования. На площадке моделируется применение инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий. По результатам пилотирования финансовый сервис или технология могут быть одобрены с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы для их внедрения или же инициатива может быть признана нецелесообразной.

Запуск работы над тестовой сделкой по ICO в "песочнице" Банка России состоялся в мае 2018 г. Сбербанк выступил координатором и андеррайтером размещения, НРД стал кастодианом сделки, обеспечивая учет цифровых активов и расчеты при их выпуске и обращении.

Участие в "песочнице" Банка России дало возможность получить оценку экспертов банка и ведомств, а также сформировать рабочую дорожную карту по созданию правовых условий для оказания сервиса, оценить особенности работы с подобными транзакциями и минимизировать связанные с ними риски.

Планирующееся принятие законопроектов "О цифровых финансовых активах" и "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" позволит Сбербанку и НРД масштабировать опыт и привлекать финансирование путем выпуска токенов для широкого круга своих клиентов.

"Клиенты Сбербанка проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы готовы предоставлять данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций", - отметил вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков Андрей Шеметов.

"По нашим оценкам, порядка 10% операций с цифровыми активами - $200 млрд - в мире осуществляют розничные российские инвесторы. При наличии законодательной базы они потенциально смогут осуществлять свои операции в России с использованием российской инфраструктуры. Нашей целью является способствование реализации национальной политики по цифровизации экономики страны и в том числе появлению нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке", - рассказал председатель правления НРД Эдди Астанин.

Управляющий директор российской ассоциация "ФинТех" Татьяна Жаркова рассказала, что токенизация активов в блокчейн позволяет участникам безопасно и быстро проводить финансовые операции. "Отметим, что появление таких проектов на "Мастерчейне" демонстрирует востребованность и высокий интерес к блокчейн-платформе со стороны финансового рынка", - подчеркнула она.

Напомним, что ранее ассоциация "ФинТех" сообщала об успешном запуске проекта "Учет электронных закладных" с использованием национальной блокчейн-платформы "Мастерчейн". Первые ипотечные сделки с электронной закладной на "Мастерчейне" успешно провели АО "Райффайзенбанк" и ПАО "Сбербанк" (см. новость ComNews от 25 сентября 2018 г.).

Также в конце прошлой недели стало известно, что ассоциация "ФинТех" договорилась о сотрудничестве с Singapore FinTech Association (SFA). Партнеры поделятся опытом практических внедрений, подходами к регулированию, обменяются исследовательскими и аналитическими материалами в области финансовых технологий.

Отметим также, что в конце прошлой недели состоялось совместное мероприятие ассоциации IPChain, Hyperledger и Сбербанка, посвященное расширению сферы применения блокчейн-решений.

В декабре прошлого года ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) объявила о создании платформы IPChain (см. новость ComNews от 21 декабря 2017 г.). Этот проект, использующий технологию блокчейн, призван сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности и сетевую "инфраструктуру доверия" для отрасли.

"IPChain создает принципиально новый формат взаимодействия между участниками сферы интеллектуальной собственности. В первую очередь мы говорим о переходе сферы в цифровую среду и, как следствие, об уходе от посредничества при осуществлении оборота прав и объектов права. Это дает возможность и устанавливать честную рыночную цену на объекты права, и совершать сложные многосоставные рыночные операции с объектами", - рассказал президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

"IBM не стоит за Hyperledger, за ним стоит Linux Foundation - это очень важно понимать", - заявила на совместном мероприятии Сбербанка и IPChain директор по экосистеме Hyperledger Марта Пекарска. "Одна из задач Hyperledger - в рамках общедоступности платформ собирать и объединять сообщества разработчиков для того, чтобы разрабатывать совместно какие-либо решения", - подчеркнула она.

"Hyperledger - это открытый ресурс, к которому может присоединиться любой. Нужно не забывать, что Hyperledger остается открытым сообществом, любой может стать его членом. IPChain является частью нашего сообщества. Здесь, в Москве, это также Сбербанк и множество других крупных российских компаний", - уточнила Марта Пекарска. 

По словам вице-президента ассоциации IPChain Валерии Брусникиной, IPChain - это инфраструктурный проект рынка интеллектуальной собственности. В настоящий момент его участниками являются крупные государственные и некоммерческие компани, ассоциации, крупнейшие правообладатели, Роспатент, крупнейшие российские вузы - ИТМО, СПбПУ, ВШЭ; общества по коллективному управлению правами и многие другие.

Система IPChain, по словам Валерии Брусникиной, призвана решить главную проблему рынка интеллектуальной собственности - кризис доверия. "Система позволяет проводить шесть типов транзакций, которые складываются в полный жизненный цикл объекта, - создание, правообладание, гарантии, стоимость, конфликтная транзакция и транзакция, которая позволяет отслеживать сделки с интеллектуальной собственностью", - пояснила Валерия Брусникина.