Сервис Сбербанка первым прошел пилотирование в песочнице
Сервис Сбербанка, позволяющий дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций, первым прошел успешное пилотирование в регулятивной песочнице Банка России (Центробанка).
Как рассказали в пресс-службе Сбербанка, внедрение сервиса в промышленную эксплуатацию значительно сократит затраты на обслуживание клиентов. Пилотирование проводилось совместно с профессиональными ассоциациями участников финансового рынка и заинтересованными государственными органами. Банк России и экспертные советы, созданные в рамках регулятивной площадки, дали свои рекомендации, признав внедрение сервиса целесообразным.
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов отметил: "Мы уделяем повышенное внимание качеству сервисов, предоставляемых Сбербанком корпоративному бизнесу, и стремимся сделать их простыми и удобными. При этом существует ряд вопросов регламентного характера, которые можно решать только во взаимодействии с регулятором. То, что именно наш проект первым получил одобрение Банка России и будет использоваться в интересах всего российского банковского сектора, вселяет оптимизм. Думаю, что совместными усилиями мы сможем создать более эффективные схемы взаимодействия с клиентами по самым разным направлениям".
Напомним, что регулятивная песочница Банка России начала работу в апреле 2018 г. Это механизм для пилотирования новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования.
На площадке моделируется применение инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий. По результатам пилотирования финансовый сервис или технология могут быть одобрены с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы для их внедрения или же инициатива может быть признана нецелесообразной.
Инициировать пилотирование на регулятивной площадке может любая организация, разработавшая или планирующая использовать инновационный финансовый сервис или технологию. Для этого компании-инициатору необходимо подать заявку в Банк России. По данным Сбербанка, в регулятивную песочницу Банка России уже поступило более 20 заявок от финансовых организаций, финтех- и иных компаний. К тестированию готовятся проекты, связанные с цифровыми финансовыми активами и внедрением новых технологий.
В пресс-службе банка ВТБ корреспонденту ComNews рассказали, что банк прорабатывает в настоящее время несколько запросов для регулятивной песочницы в области использования распределенных реестров и технологий больших данных. "Считаем наличие такого инструмента важным фактором развития финансового рынка, позволяющего, совместно с регулятором, провести всестороннюю апробацию перспективных технологий", - отметили в пресс-службе банка ВТБ.
Главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко отметила, что банк находится в стадии обсуждения предложений с Центробанком. "Предложения касаются упрощения процедур открытия и сопровождения счетов юридических лиц, а также применения международных пилотов в области KYC (Know Your Customer - "знай своего клиента" - Прим. ComNews)", - сказала она. По словам Марии Шевченко, формат регулятивной песочницы - это огромный прогресс для рынка. "Это действительно даст банкам возможность тестировать новые сервисы. Центробанк в данном случае выступает партнером и помощником, в том числе обеспечивая согласование вопросов, связанных с законодательством, с другими госорганами", - отметила она.
Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин в беседе с корреспондентом ComNews отметил, что тестирование и пилотные проекты - это тренд сегодняшнего развития ИТ.
"Абсолютно все эффективные и современные ИТ-подразделения, в корпорации или государственном органе власти, занимаются тестированием новых систем и цифровых платформ. Без тестирования невозможно подстроиться под конкурентный рынок даже в понятном и планируемом законодательстве. Что касается рынка, который попросту никак не урегулирован, пилотные проекты и применение "правовых песочниц" принесут наибольший вклад в правила регулирования. Однако важно, чтобы таких площадок было больше, чем одна, и они включали в себя максимум бизнес-моделей и вариаций платформ и сервисов, таких как криптобиржи, платформы ICO, криптообменники, интеграция блокчейна в нерегулируемые области и др. Такая работа должна происходить с привлечением экспертов и представителей отрасли, иначе масштабное регулирование с целью развития рынка может превратиться в партнерство по продвижению ограниченного числа коммерческих решений", - отметил Арсений Щельцин.
По мнению советника председателя правления ассоциации "Финансовые инновации" Мурада Салихова, эффективность формата регулятивных песочниц в том, что можно значительно ускорить внедрение инноваций в том случае, если за ними, например, на успевает регуляторная база. "То есть время для претворения таких решений в жизнь сокращается в несколько раз, для финтеха это очень актуально, потому что именно в этой сфере инновации имеют обыкновение быстро устаревать. Технологии часто опережают свое время. В России довольно жесткое регулирование банковского сектора, и если есть возможность обсудить в песочнице технологии на основе блокчейна, операции с цифровыми валютами, рынок только выиграет", - уверен Мурад Салихов.
Говоря об оценке эффективности такого формата, как регулятивные песочницы для создания инновационных финансовых продуктов, аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что тут есть две стороны - общая и особенная. Общая дает вариант ответа на вопрос, где все-таки расцветают инновации - в малых предприятиях или в крупных компаниях. И этот ответ - в пользу не просто крупных, а очень крупных корпораций. То есть очевидно, что если речь идет об инновации, требующей для воплощения коррекции законодательства, то такие инновации внедрить сможет только крупная корпорация. А не какой-нибудь онлайн-стартап.
"Особенная сторона касается конкретной ситуации здесь, сейчас и у нас. Она является стрессовой для банка, поскольку финансовые услуги начали оказывать или обещают оказывать телекомы и интернет-компании, от гигантов вроде Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассников" до малоизвестных стартапов. Лишь крупные банки смогут успешно с ними конкурировать, поэтому должна быть создана система, которая приведет те банки, которым суждено выжить в конкуренции с онлайн-финтехом, в необходимую спортивную форму", - отметил Леонид Делицын. По его словам, регулятивная песочница играет роль такого тренера вкупе с различными допинговыми комитетами, которые отсеют тех, кто выживет и будет продавать свои услуги остальным.
Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова напомнила в беседе с корреспондентом ComNews, что первый опыт создания регулятивных песочниц, которые позволяют ограниченно тестировать инновационные продукты с участием реальных клиентов под надзором регуляторов, но без риска нарушения финансового законодательства, принадлежит Великобритании. "Сейчас он активно внедряется за рубежом - в Сингапуре, Австралии, ОАЭ. В регулятивных песочницах, в частности, можно протестировать модель биометрической аутентификации в банках, автоматизированные консультационные услуги, ICO и другие модели. Эксперименты в регулятивной песочнице признаны эффективными, так как способствуют более быстрому выводу новых технологических решений на рынок финансовых услуг, отбору результативных бизнес-моделей, формированию и модифицированию правил с учетом новых технологий", - рассказала она.