Пошлиной по американскому оптоволокну
Ставка ввозной таможенной пошлины на оптоволокно, производимое в США, увеличится до 30%. Такое увеличение ставки устанавливает постановление правительства. Как полагают в экспертной среде, в связи с этим стоимость волоконно-оптических кабелей должна увеличиться прямо пропорционально увеличению пошлины.
Как указывается в пояснительной записке к постановлению, размещенному на официальном сайте правительства РФ, документ внесен Минэкономразвития России. Повышение ставки ввозной таможенной пошлины на оптоволокно предусматривается наряду с увеличением аналогичных ставок в отношении ряда товаров, страной происхождения которых являются США. Речь об отдельных видах транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной технике, нефтегазовом оборудовании, инструментах для обработки металлов и бурения скальных пород. В пояснительной записке также отмечается, что увеличение ставок ввозных таможенных пошлин, предусматриваемое постановлением, будет способствовать созданию условий для защиты отечественных производителей таких товаров.
Как отметили в разговоре с корреспондентом ComNews в пресс-службе АО "Роснано" (в портфеле "Роснано" есть компания АО "Оптиковолоконные системы" (ОВС) - единственный производитель оптического волокна в России), введение дополнительных импортных пошлин в отношении оптоволокна предоставляет дополнительную поддержку отечественному производителю для выхода на российский рынок.
"ОВС рассчитывает уже в 2018 г. значительно увеличить долю поставок на отечественный рынок с 1% в 2017 г. до около 50% от собственного производства в 2018 г. по конкурентным ценам, при этом переориентация поставок на российский рынок не принесет заводу дополнительной прибыли, а лишь поспособствует реализации первоначальной цели проекта: производство в России создавалось именно для российского рынка, и дальнейшие инвестиции в проект также связаны с возможностью занять существенную долю на российском рынке", - заявили в пресс-службе "Роснано".
При этом в компании заметили, что "Роснано", как один из ключевых институтов развития, заинтересовано в удовлетворении растущего спроса за счет развития производства оптического волокна, а также обеспечения внедрения в России технологии производства полного цикла - вытяжки оптического волокна, производства заготовок и ключевых материалов. "Формирование справедливых условий торговли на внутреннем рынке обеспечит рентабельность инвестиций в развитие производства и внедрение новых технологий, будет способствовать вхождению в производственные проекты на территории России ключевых международных игроков рынка оптического волокна", - указали в пресс-службе "Роснано".
Помимо того, в компании обратили внимание, что одновременно "Роснано" совместно с правительством РФ и ключевыми заинтересованными ФОИВами также работает над комплексом мер, которые позволят поддержать кабельные заводы на территории РФ как в части доступа к российскому рынку, так и в части конкурентоспособности отечественных оптоволоконных кабелей на международном рынке. "С вступлением России в ВТО импортные пошлины на оптоволоконный кабель были снижены с 15% до 0%, при этом пошлины на ключевые компоненты оптоволоконных кабелей были сохранены, что требует разработки и внедрения компенсационных мер поддержки отечественных производителей, в том числе с учетом политики импортозамещения", - сообщили в пресс-службе "Роснано".
Отметим, что "Оптиковолоконные системы" недавно обратились в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), входящей в структуру Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с заявлением о проведении антидемпингового расследования в отношении одномодового оптического волокна, предназначенного для оптических кабелей связи, происходящего из США и Японии и ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС. По данным ФАС России, основной объем одномодового оптоволокна, поставляемого в Россию, произведен компанией Corning (США).
Представитель компании Corning вчера был недоступен для получения комментариев.
Комментируя увеличение ввозных таможенных пошлин на оптоволокно США, генеральный директор "Оптиковолоконные системы" Андрей Николаев указал, что ОВС не ожидает существенного роста цен на российском рынке вследствие пошлин, предусматриваемых постановлением, так как уже во II квартале 2018 г. цены иностранных конкурентов и завода на российском рынке максимально сблизились, а также по той причине, что увеличение пошлин касается только импортного волокна из США.
Отметим, что, по данным ОВС, российский рынок производства и потребления оптического волокна характеризует ряд фактов. Во-первых, тот факт, что объем российского рынка оптоволокна в 2017 г., по данным ассоциации "Электрокабель", вырос на 28%, составив 4,1 млн км оптического волокна, притом что его исторический максимум был зафиксирован в 2011 г. - свыше 7,5 млн км.
Во-вторых, факт, который заключается в том, что на российском рынке оптического волокна в последние годы преобладают три компании - Corning (США), ОФС (США) и "Фуджикура" (Япония), и при этом Corning занимает доминирующее положение с долей рынка от 60% до 70%.
Третий факт, характеризующий отечественный рынок производства и потребления оптоволокна, состоит в том, что, по данным консалтинговой компании CRU, с начала 2016 г. цены на оптическое волокно в мире выросли на 40% и превысили $10/км, при этом цены в России оставались на уровне $7-8/км. О многом, по словам Андрея Николаева, говорит также то, что с момента запуска производства в IV квартале 2016 г. ОВС произвело более 2,5 млн км оптического волокна, что эквивалентно около 50% российского рынка в 2017 г. Вместе с тем поставки ОВС на российский рынок составили в 2017 г. менее 50 тыс. км, или около 1% рынка. Тогда как на рынки Азии и Евросоюза с начала серийного производства ОВС успешно экспортировало более 90% своей продукции.
"Рост спроса на оптическое волокно в мире в течение последних 15 лет составил в среднем 15% в год и превысил 500 млн км в год", - констатировал Андрей Николаев. По его словам, это связано с активным развитием современных технологий связи, таких как широкополосный доступ в Интернет, мобильные сети связи 4G и 5G и т.д. "Оптическое волокно остается единственной средой передачи данных, которая обеспечивает потребности современных сетей связи, и технологии производства оптического волокна остаются критичными и доступными ограниченному кругу стран мира", - отметил Андрей Николаев.
Как далее он заметил в разговоре с корреспондентом ComNews, не развивая собственное производство оптического волокна, Россия рискует сохранить технологическую зависимость от импорта, что создает риски развития сетей связи в нашей стране. "На российском рынке в последние пять лет наблюдался относительно низкий объем потребления оптического волокна, и по количеству установленного волокна в расчете на одно домохозяйство Россия отстала от ведущих стран мира в три раза. Это создает ожидания существенного роста российского рынка оптического волокна в ближайшем будущем - в два-три раза, по оценкам ведущих мировых экспертов, до 10-15 млн км оптического волокна в год", - указал Андрей Николаев.
При этом он обратил внимание, что ОВС уже сегодня инвестирует в расширение своего производства. Так, при поддержке Фонда развития промышленности реализуется проект модернизации производства для увеличения мощности завода с 2,4 млн до 4 млн км оптического волокна в год с 2019 г. "Благодаря данному проекту ОВС сможет обеспечить до 80% потребности рынка в оптическом волокне", - отметил Андрей Николаев. Помимо того, по его словам, заводом ведется разработка ТЭО строительства собственного производства ключевого компонента - преформ, и увеличения мощностей по производству оптического волокна до 10 млн км с объемом инвестиций свыше 5 млрд руб. "Реализация проекта планируется в 2019-2020 гг.", - заявил Андрей Николаев.
Напомним, что завод "Оптиковолоконные системы" - единственное в России предприятие, осуществляющее серийное производство телекоммуникационного оптического волокна. Завод расположен в Саранске (Республика Мордовия) и начал работу в 2016 г. Является портфельной компанией, в которой "Роснано" и Газпромбанку принадлежит по 48% акций.
Генеральный директор завода "Инкаб", крупного российского производителя кабеля, Александр Смильгевич, говоря с корреспондентом ComNews о последствиях увеличения ввозных таможенных пошлин на оптоволокно США, отметил, что цены на кабели вырастут в среднем на 10%. "Однако, например, многоволоконные кабели - 96 и выше волокон - могут подорожать на 20-30%", - указал Александр Смильгевич. Основной вопрос, по его словам, - как себя поведут другие поставщики волокна (не из США). А также - есть ли у них объемы, чтобы предложить рынку, или они также повысят свои цены, не из-за пошлины, а из-за изменения рыночной ситуации. "Точных ответов у меня нет", - сказал Александр Смильгевич.
При этом он добавил следующее: "Важно отметить, что существует риск подрыва конкурентоспособности десятков отечественных кабельных предприятий, так как оптическое волокно, а это основное наше сырье, может стать искусственно - по сравнению с мировым рынком - дороже. Мы не сможем ничего противопоставить оптическому кабелю из Китая и даже из Европы, так как готовый оптический кабель ввозится в Россию беспошлинно. Более того, мы, скорее всего, ничего не сможем противопоставить нашим уважаемым конкурентам из Белоруссии и Казахстана, которые пошлины на волокно из США не вводят. Поэтому российский рынок оптического кабеля может вскоре стать импортозависимым. Мы уже наблюдали примеры потери отечественными производителями рынка кабеля типа "витая пара" и коаксиальных кабелей.
Вместе с тем Александр Смильгевич заметил, что определить, приведет ли увеличение пошлин на ввозимое и произведенное в США оптоволокно, к тому, что отечественные заводы по производству кабелей увеличат спрос на отечественное оптоволокно или заводы по-прежнему будут закупать оптоволокно у иностранных производителей, сказать сложно. "Сейчас отечественное волокно, к сожалению, не конкурентоспособно. Скорее всего, заводы переключатся на закупку китайского волокна, также волокно предлагают поставщики из Южной Кореи и Индии. Однако если все поставщики постараются повысить цены, то, возможно, цены на отечественное волокно станут соизмеримыми. Но все это не имеет смысла в долгосрочной перспективе, так как отечественные кабели будут замещены более дешевыми кабелями из-за рубежа", - указал Александр Смильгевич.
Помимо того, по мнению Александра Смильгевича, увеличение пошлин на ввозимое из и произведенное в США оптоволокно точно приведет в 2018 г. к еще большему дефициту оптоволокна на российском рынке, чем есть на сегодняшний день. Давая оценку воздействию на рынок, которое может оказать увеличение данных пошлин в целом, он обратил внимание на то, что рынок потребления оптического волокна в России стагнирует уже несколько лет, поэтому любой рост цен приведет к ухудшению ситуации.
"Я бы предложил ввод пошлин на сырье для последующей переработки отечественными заводами обсуждать с этими заводами. По крайней мере, стоило запросить их мнение", - заметил Александр Смильгевич. При этом он обратил внимание на как таковую глобальную угрозу. "Важно понимать, в какой ситуации находится мировой рынок волокна и кабеля. На сегодняшний день Китай занимает 60% мирового потребления оптоволокна и кабеля. В Китае созданы гигантские мощности по выпуску волокна и кабеля. Потребление волокна в Китае - уже 260 млн км в год, тогда как в России - всего 5 млн км в год. Спрос в Китае начал стремительно снижаться, основные объемы строительства выполнены, а новые проекты не дают такого спроса на оптоволокно. Высвобождаются существенные мощности. Китай, безусловно, будет наращивать экспорт, так как мощности не должны простаивать", - заявил Александр Смильгевич.
Китайским производителям, как указал Александр Смильгевич, нужно поработать меньше одного месяца, чтобы удовлетворить годовой объем потребления России и всего СНГ. "Искусственное повышение себестоимости кабеля, производимого в России, точно не способствует нашей победе в конкуренции с китайскими производителями кабеля. Я считаю, что эту информацию необходимо учитывать, принимая решения, затрагивающие наш рынок", - отметил Александр Смильгевич.
Генеральный директор другого завода по производству оптоволоконного кабеля - ООО "Компето" Алексей Сандалов в беседе с корреспондентом ComNews заявил: "Думаю, правильнее говорить не о стоимости оптических кабелей для конечного потребителя, а об их себестоимости. Чем больше волокон в оптическом кабеле, тем больше влияние стоимости волокна на его себестоимость. Среднее число оптических волокон в кабелях, выпускаемых в России, около 24. При росте ввозных пошлин на оптическое волокно до 25% себестоимость кабеля в среднем не должна повыситься более чем на 10%. Это в случае увеличения ввозных пошлин на все без исключения оптическое волокно, ввозимое в Россию".
Однако, как далее указал в разговоре с корреспондентом ComNews Алексей Сандалов, США - далеко не единственный поставщик оптического волокна в РФ. "Более того, компании, зарегистрированные в США, производят оптическое волокно и за их пределами. А ввоз, например, из Японии или Бразилии дополнительными пошлинами не облагается. Замещение американского волокна, как мне кажется, будет происходить не только и не столько отечественным, а в основном волокном из других стран. Таким образом, рост себестоимости оптического кабеля должен составить меньше указанных 10%", - отметил Алексей Сандалов.
Относительно того, приведет ли увеличение пошлин на ввозимое из и произведенное в США оптоволокно к тому, что отечественные заводы по производству кабелей увеличат спрос на отечественное оптоволокно или заводы по-прежнему будут закупать оптоволокно у иностранных производителей, Алексей Сандалов сказал следующее: "Российские кабельные заводы работают в рыночных условиях. Критериями выбора производителя оптического волокна являются качество и цена. Если отечественное волокно при надлежащем качестве будет дешевле импортного, спрос на него, безусловно, возрастет. Вот только хватит ли мощностей у отечественного производителя для удовлетворения этого спроса".
Что касается того, может ли увеличение пошлин на ввозимое из и произведенное в США оптоволокно привести к дефициту оптоволокна на российском рынке, Алексей Сандалов заявил: "Думаю, на начальном этапе, пока заводы - производители кабеля и поставщики волокна не перестроят свои логистические процессы, дефицит оптического волокна может образоваться. Однако, скорее всего, в кратчайшие сроки логистические схемы перестроятся".
При этом он добавил, что в целом последствия постановления, увеличивающего ввозные пошлины на оптоволокно США, для российского рынка вряд ли будут значительными, хотя может произойти некоторый рост цен на рынке и временные трудности с бесперебойностью поставок оптического волокна, а следовательно, и оптического кабеля.
Беседуя с корреспондентом ComNews о том, насколько увеличится стоимость волоконно-оптических кабелей в связи с увеличением пошлин, предусматриваемым постановлением, директор по маркетингу и продажам завода по разработке и производству волоконно-оптических кабелей ООО "Оптен-Кабель" Дмитрий Кибирев сказал следующее: "Насколько мне известно, у лидеров по производству оптических волокон заводы располагаются не только в США, но и в Китае, Индии и других странах. Как теперь они будут строить логистику, мне неизвестно. Никаких официальных коммерческих предложений с возросшей стоимостью нам пока не предоставляли".
Также Дмитрий Кибирев заявил: "По результатам стабилизации стоимостных показателей оптических волокон, производимых в РФ и США, мы сможем дать прогнозные оценки по увеличению спроса на отечественное оптоволокно". Что касается оценки воздействия постановления на рынок оптоволокна в России в целом, Дмитрий Кибирев указал, что, скорее всего, влияние будет минимальным.
Генеральный директор ЗАО "ПТМ-телеком" Алексей Иванов в разговоре с корреспондентом ComNews отметил: "Cтоимость волоконно-оптических кабелей в этой связи должна увеличиться прямо пропорционально увеличению пошлин на ввозимое из США оптоволокно. Если ставка таможенной пошлины сегодня - 3%, а станет 30%. Плюс повышение ставки НДС с 18% до 20%".
При этом Алексей Иванов добавил: "Увеличение пошлин на ввозимое из США оптоволокно не приведет к увеличению спроса на отечественное оптоволокно. Заводы по-прежнему будут закупать оптоволокно у иностранных производителей. Поскольку стоимость отечественного оптоволокна может тоже вырасти в связи с отсутствием конкуренции. Вместе с этим хотелось бы обратить внимание на сам факт того, что экономическая эффективность производства отечественного оптического волокна может быть достигнута только при спросе на него на внутреннем рынке в объемах порядка 20 млн км. в год, а Россия потребляет порядка 4,5 -5,5 млн км в год".
Относительно того, может ли увеличение пошлин, предусматриваемое постановлением, привести к дефициту оптоволокна на российском рынке, он сказал следующее: "Дефицит оптоволокна на российском рынке уже наблюдается с начала 2017 г. и без увеличения пошлин на ввозимое из США оптоволокно. Это связано с растущим спросом на оптоволокно во всем мире - особенно в Китае и США. Однако эта ситуация не привела к росту спроса на отечественное оптоволокно. В настоящее время завод "Оптиковолоконные системы" загружен на 75% из-за дефицита основного сырья - преформ - на мировом рынке". Вместе с тем Алексей Иванов крайне негативно оценил воздействие постановления, увеличивающего ввозные пошлины на оптоволокно США.
В пресс-службе ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews заявили следующее: "Компания запросила у поставщиков информацию о том, как инициатива отразится на их ценовой политике, чтобы оценить влияние на реализацию собственных инвестиционных проектов. На это нужно время. Скорее всего, предлагаемая мера будет способствовать импортозамещению, а также может привести к активизации поставщиков сырья из других стран (Китай, Япония), что определенным образом будет сдерживающим фактором для роста цен. Поскольку рынок поставщиков сырья не является моноцентричным, то дефицит не ожидается".
Вместе с тем источник на рынке обратил внимание корреспондента ComNews на то факт, что доля "стекла" в стоимости кабеля в среднем составляет 25-30%, поэтому, по предварительным данным от отечественных производителей волоконно-оптических кабелей (ВОК), их стоимость может увеличиться на 10-30% (в зависимости от количества волокон). Пока более половины сырья для производства ВОК в России поставляется из США, но после введения пошлин конкурентные преимущества получат производители из других стран и прежде всего из России.