Цифраз на раз-два
Отраслевой регулятор российского ИКТ-рынка вновь сменил имя – теперь он называется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. За прошедшие 20 лет это уже седьмая смена названия: до 1997 года эта структура носила имя Министерство связи, затем – Госкомитет по связи и информатизации, в 1999 году – Госкомитет по телекоммуникациям, в 1999‑2004 годах – Министерство по связи и информатизации, в течение двух весенних месяцев 2004 года – Министерство транспорта и связи, в 2004‑2008 годах – Министерство информационных технологий и связи, а в 2008‑2018 годах – Министерство связи и массовых коммуникаций.
Новое наименование министерства закреплено в указе "О структуре федеральных органов исполнительной власти", который президент РФ Владимир Путин подписал 15 мая 2018 года. А 18 мая главой новой структуры, которая пока не получила официального сокращенного наименования (СМИ предложили варианты Минцифра, Минцифраз и даже Минцирк), стал Константин Носков, до этого в течение 5,5 лет руководивший Аналитическим центром при правительстве России.
Очевидно, что приоритетом для обновленного министерства станет цифровая экономика: об этом говорит и словосочетание "цифровое развитие" в начале его названия, и тот факт, что Аналитический центр при правительстве России с августа 2017 года выполняет функции проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика РФ".
Старые связисты, которые любили ввернуть в разговор, что предшественник Носкова – Николай Никифоров, дескать, "так и не разобрался в отрасли и ничего не сделал для ее развития", поспешили истолковать новое назначение как публичное признание этого факта. На мой взгляд, это абсолютно не так: Минкомсвязи за шесть лет руководства Николая Никифорова решило вопросы, которые висели годами.
Среди очевидных достижений команды Никифорова – запуск системы переноса мобильного номера на сеть другого оператора (MNP), легализация совместного использования двумя операторами базовых станций и частот, распределение радиочастотного спектра на аукционах, технологическая нейтральность спектра (пусть и частичная) – возможность использовать полосы 450 МГц, 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц для строительства сетей LTE, а также 900 МГц – для 3G. Большинство этих тем обсуждалось еще в начале 2000‑х годов, при министре Леониде Реймане.
Нельзя не отметить и международные успехи Минкомсвязи Николая Никифорова: представитель России – советник генерального директора ФГУП "Морсвязьспутник" Виктор Стрелец – на второй срок подряд избран членом Радиорегламентарного комитета Международного союза электросвязи (ITU). В мае 2014 года заместитель директора НТЦ анализа электромагнитной совместимости ФГУП "НИИ радио" Сергей Пастух был избран вице-председателем комитета по электронным средствам связи (ECC) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (CEPT). А председателем Совета ITU до последнего дня ближайшей Полномочной конференции союза (она стартует в Дубае 29 октября, а завершается 16 ноября 2018 года) является заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов – до сих пор россиянину удавалось занять этот выборный пост лишь в 2001 году (тогда это был Юрий Гринь).
Критиковать Минкомсвязи Николая Никифорова можно за то, что отрасли был навязан "закон Яровой" – хотя противодействовать силовикам мало кто может. И однозначно заслуживает критики программа "Цифровая экономика РФ", которая версталась и принималась наспех – лишь бы вовремя отрапортовать. В результате в этой программе не упоминается ни одна отрасль экономики, и никто не поговорил с представителями вертикальных рынков о том, что и в каких регионах им нужно в части цифровой инфраструктуры и иных вопросов, взятых государством на себя.
Ликвидация этих упущений ложится на Минцифраз. Задача нового министерства усложняется тем, что произносить общие слова о важности цифровой экономики уже невозможно: и свежеизбранный президент страны, и государственные органы, и бизнес ждут конкретных и значимых шагов. А для этого неизбежно придется вникать в бизнес-процессы и задачи разных отраслей и даже отдельных предприятий. Чиновнику это ох как непросто сделать. Вот глава Сбербанка Герман Греф много лет позиционировал себя как инноватора и специалиста в ИТ. Но пару лет назад он публично признал, что ИТ-платформа, в создание которой Сбербанк вложил более $1 млрд, оказалась неконкурентоспособной – и повелел создавать новую.
Для успехов в сфере цифровой экономики Минцифразу явно нужно собрать межотраслевую экспертную панель, пригласив в нее ИТ-директоров и директоров по цифровой трансформации (CDO) из десятков компаний, представляющих основные сектора российской экономики. И в диалоге с ними – выработать дорожные карты, а также скорректировать планы мероприятий, которые под конец 2017 года ударными темпами настрочили пять центров компетенций. На раз-два эту работу не сделать – тут требуется вдумчивый и, как нынче модно говорить, инклюзивный подход.