© ComNews
22.06.2018

Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" создаст инвестиционный фонд объемом до $4,5 млн для развития бизнеса в сфере спутниковых коммуникаций в 26 странах, являющихся ее членами. Для "Интерспутника" с его более чем 45-летней историей такое действие стало принципиально новым подходом к работе.

Это решение было принято на 46-й сессии Совета и 21-й сессии Эксплуатационного комитета "Интерспутника", которые прошли 20 июня в столице Монголии - Улан-Баторе. Финансовый директор МОКС Светломир Стойчев отметил, что позиции "Интерспутника" на рынках большинства его стран-членов недостаточно сильны, но одних организационных мер для их усиления недостаточно - требуется финансирование.

По замыслу дирекции "Интерспутника", средства из создающегося инвестиционного фонда будут использоваться в двух вариантах: либо для выдачи займа на срок до пяти лет, либо для вхождения МОКС в уставный капитал выбранной компании. "Интерспутник" прежде всего готов рассматривать проекты, которые предполагают использование космической емкости, полученной от организации, а не ее орбитальных позиций, и требуют финансирования в объеме до $750 тыс.

Нетрудно подсчитать, что при размере фонда $4,5 млн из него удастся профинансировать не менее шести проектов. Светломир Стойчев отметил, что с 2006 г., когда "Интерспутник" решил создать управляющую компанию Intersputnik Holding Ltd., иных серьезных инвестиций МОКС не делала. В Intersputnik Holding Ltd., зарегистрированный на Бермудских островах, "Интерспутник" вложил $1,5 млн. Однако в начале 2015 г. Intersputnik Holding Ltd. был ликвидирован, его дочернее ООО "Исател" (Россия) перешло в прямое подчинение МОКС, а другая "дочка" управляющей компании - ОсОО "Исател" (Киргизия) - в подчинение российского "Исатела".

"Интерспутник" хочет защитить будущие инвестиции, поэтому работать со стартапами он не готов. По данным Светломира Стойчева, среди предварительных критериев отбора проекта для финансирования из инвестиционного фонда - работа инвестируемой компании на рынке в течение не менее чем трех лет, наличие лицензий и иных разрешительных документов, положительные финансовые результаты на протяжении двух последних лет, хорошая кредитная история и отсутствие судебных разбирательств.

"Для отбора компаний - объектов финансирования будет создана тендерная комиссия, куда войдет председатель Эксплуатационного комитета "Интерспутника", один представитель его ревизионной комиссии и три представителя дирекции", - сообщил финансовый директор МОКС. По решению Совета и Эксплуатационного комитета "Интерспутника", заседавших в Улан-Баторе, председателю Эксплуатационного комитета (им с 2009 г. является заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" Ксения Дроздова) поручено до середины октября 2018 г. доработать программу развития бизнеса в странах - членах МОКС. Таким образом, первые проекты могут быть отобраны уже в конце текущего - начале 2019 гг. Участников "Интерспутника" волнует прозрачность системы отбора проектов для финансирования и критерии оценки устойчивости компаний - как на этапе инвестиций, так и в дальнейшем. Полномочный представитель Российской Федерации в Совете "Интерспутника" Геннадий Кудрявцев (который в 1992-2005 гг. возглавлял МОКС) предложил искать для вложений исключительно успешные бизнесы.

"Наша основная задача - извлечение прибыли из всех активов, которые есть у "Интерспутника", а это не только орбитальные позиции, но и космический ресурс (арендованная емкость на спутниках других операторов - Прим. ComNews). Но роль торгового дома по реализации космического ресурса - это тупиковый путь развития, - сообщила Ксения Дроздова. - "Интерспутнику" нужно активизироваться в 26 входящих в него странах и создать продукт, который мы сможем предложить и в этих государствах, и за их пределами". Председатель Эксплуатационного комитета "Интерспутника" сделала акцент на том, что в силу страновой специфики инвестиционной деятельности критически важным для успешности проекта является его юридическое сопровождение и возможность привлекать экспертизу всех стран - членов МОКС.

Официальный представитель Департамента международного сотрудничества Министерства информации и связи Вьетнама Нгуен Хонг Нга в беседе с корреспондентом ComNews указала на важность создания инвестиционного фонда: "Вьетнам и, в частности, государственная телекоммуникационная компания VNPT планируют активизацию в сфере спутниковой связи, и некоторым проектам финансирование из такого фонда может помочь".

По мнению вице-президента Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Александра Шевченко, такое явление, как инвестиционные фонды, ориентированные на развитие космической отрасли, в РФ не распространено. Он привел единственный пример, который, завершился неудачно. Через фонд "Сколково" были инвестированы средства в проект по запуску космического аппарата компании "Даурия". Этот аппарат был потерян при запуске, и в результате проект "Даурии" обернулся разочарованием.

Как отмечает специалист РААКС, в настоящий момент участники рынка столкнулись с проблемой существенного переизбытка емкости, поэтому о каком-либо росте инвестиционных вложений говорить не приходится. Он добавляет, что ситуация складывается скорее наоборот: участники пытаются экстренно оптимизировать свои расходы и рассматривают любые альтернативы развития. 

"В космической отрасли требуются колоссальные вложения средств, зачастую остающиеся без финансовой отдачи, - говорит Александр Шевченко. - Считаю, что с такими задачами под силу справиться только при серьезной поддержке правительства сильного государства, поэтому предлагаю МОКС искать поддержку на государственном уровне".

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев не припомнил аналога подобного инвестиционного фонда для российских реалий. "Здесь может быть несколько причин, начиная от того, что сейчас развитие спутниковых коммуникаций в России просто не требует такого объема вложений со стороны частных структур - все последние крупные инвестиции объемом более $3 млн - это, как правило, проекты спутниковых операторов ГП КС, ГКС или Eutelsat, а для них найти $2-3 млн при стоимости одного ИСЗ (искусственного спутника Земли - Прим. ComNews) с учетом запуска в $100-150 млн - не проблема", - замечает Сергей Пехтерев.

Совсем другая ситуация может быть в странах третьего мира, рассуждает руководитель ГК AltegroSky. У них сложнее с финансовыми ресурсами, поэтому "Интерспутник" может предоставить государству или национальному телекому не только емкость на одном из арендуемых им ИСЗ, но и свои технологические знания и финансы на создание инфраструктуры связи для начала предоставления услуг. "Суммы в $1-3 млн вполне достаточно для создания проекта под ключ в области VSAT-сетей", - говорит Сергей Пехтерев.

Идея создания инвестиционного фонда возникла у "Интерспутника" не только по причине поиска новых точек роста, но и благодаря финансовым возможностям. Как сообщил в докладе на 46-й сессии Совета и 21-й сессии Эксплуатационного комитета генеральный директор МОКС Вадим Белов, в 2017 г. консолидированная прибыль организации достигла максимального значения за всю историю, составив почти $5,5 млн (это 146,5% от плана 2017 г.). Доходы "Интерспутника", с учетом финансовых показателей "Исатела", в 2017 г. составили без малого $82,5 млн (в 2016 г. - $82,9 млн) - это весьма значительная сумма, если учесть, что МОКС не владеет ни одним спутником. Для сравнения, по итогам 2017 г. доход израильской компании Spacecom - оператора спутниковой группировки AMOS, насчитывающей три космических аппарата, составил $70,8 млн. У гонконгской компании AsiaSat, с группировкой из шести спутников, выручка в 2017 г. немного превысила $172 млн.

"Финансовые результаты "Интерспутника" за 2017 г. позволяют продолжить увеличение размера собственного капитала и фондов, - заявил Вадим Белов. - Кроме того, достигнутая финансовая устойчивость позволила нашей организации предложить новую программу развития, нацеленную на инвестирование собственных средств в инновационные телеком-проекты в странах - членах МОКС".