© ComNews
13.06.2018

Участники прошедшей в рамках ЦИПР-2018 сессии "Сервисная робототехника: какие роботы нужны России?" попытались дать ответ на давно волнующий отраслевое сообщество вопрос - каковы на сегодняшний день в России основные сферы применения отечественных роботов. По ее итогам стало понятно, что определились они только для некоторых видов робототехники.

Четко очертил области применения такой российской робототехники, как беспилотные авиационные системы, в своем выступлении заместитель генерального директора ООО "Геоскан" Алексей Абросимов. На его взгляд, такими являются сельское хозяйство, инфраструктурный комплекс, градостроительство и сфера развлечений. "В первую очередь беспилотные авиационные системы используются при постановке земель на кадастровый учет и при их инвентаризации. Что касается последнего, то следует отметить, что о большом потенциале использования беспилотников здесь говорит еще и увеличение бюджета муниципальных образований и регионов в результате приведения ими в порядок кадастра. Другие области применения беспилотников - разнообразные инфраструктурные проекты, градостроительство и сфера развлечений", - указал Алексей Абросимов.

Он также обратил внимание собравшихся на то, что за последние три года, по оценкам "АэроНэт" (ассоциации разработчиков беспилотных авиационных систем и компаний, эксплуатирующих беспилотники), количество разрешений на официальные полеты выросло в восемь раз. Вместе с тем объем работ, выполненных одними только компаниями, входящими в ассоциацию, вырос в 10 раз.

Наиболее бурное развитие робототехники в целом, по мнению Алексея Абросимова, будет происходить в области транспортной логистики. "И причиной тому - не только беспилотная авиация, но и различные другие роботизированные системы. Уже сейчас они внедряются и даже используются в сфере транспортной логистики. Причем на всей цепочке - от интеллектуальных складов до высокотехнологичных хабов, куда грузы могут доставляться с этих самых складов грузовыми тяжелыми беспилотниками, а дальше, на так называемой последней миле, уже легкими беспилотными аппаратами развозиться клиентам. Это направление, по оценкам зарубежных специалистов, будет развиваться революционными темпами и к 2024 г. достигнет приблизительно $150 млрд", - заявил Алексей Абросимов.

На возможность использования антропоморфных роботов не в ближней перспективе, а только в будущем указал генеральный директор ООО "Нейроботикс" Владимир Конышев. "Антропоморфный робот - это универсальный робот, способный в будущем максимально помочь человеку в тех или иных сферах деятельности. И рынок антропоморфных роботов, как ожидают в "Нейроботикс", в ближайшее время будет развиваться", - отметил Владимир Конышев.

При этом он обратил внимание участников сессии на то, что создание антропоморфных роботов - сложный процесс как для отечественного, так и для любого другого производителя. По его словам, в целом на сегодняшний день в мире над созданием антропоморфных роботов работает менее 10 компаний. "Иными словами, производителей таких роботов сегодня очень мало. Причиной тому - сложность решаемых задач. Ведь создание антропоморфного робота означает одновременное решение многих вопросов. Среди них, к примеру, создание мехатроники, электроники, выбор сенсоров, разработка системы управления и, конкретно в случае "Нейроботикса", работа над так называемым искусственным интеллектом", - пояснил Владимир Конышев.

Помимо того, он отметил, что непосредственно сегодня области применения робототехники в России отсутствуют: "Проекты в сфере робототехники сейчас поддерживают в основном разнообразные государственные фонды. Они связывают с робототехникой перспективы. Но что касается частного инвестора, он в робототехнику пока не приходит, и особенно - в антропоморфную. И дело здесь в вопросе использования продукции. Таким образом, решать вопрос производства робототехники придется в условиях такой сложившейся с частным инвестором ситуации. Со своей стороны, в этом нам помогает государство, в частности недавно созданные центры компетенций. К примеру, в решении проблемы кооперации, подготовке кадров и создании роботов такого рода, которые могли бы привлечь в компанию как внутренние инвестиции, так и внешние".  

Прямо об отсутствии в России сфер применения робототехники в своем выступлении сказал основатель Alfa Robotics Владимир Венеров: "Основная трудность, преодолеваемая нами сегодня, - работа в условиях рынка, которого, по сути, не существует. Можно сказать даже - формирование необходимого нам же самим рынка. В рамках этого процесса, в свою очередь, мы вынуждены преодолевать существующие инертность и косность мышления. Как результат - нам требуются время и усилия. По этой причине, чем больше будет становиться нас, производителей робототехники с соответствующими предложениями, тем быстрее будет происходить формирование рынка".