Общежитие пятого поколения
За год до вероятного начала строительства в России сотовых сетей пятого поколения (5G) в отрасли разгорелась дискуссия о том, каким путем развивать эту технологию. "Ростелеком" предлагает себя на роль создателя единой инфраструктуры 5G по всей стране (включая радиоподсистему), которую сотовые операторы "большой четверки" смогут на равных правах использовать в качестве MVNO. Но против этой идеи возражают некоторые федеральные чиновники и сотовые компании, которые опасаются монополизации рынка услуг 5G.
В самовыдвижении на роль федерального инфраструктурного оператора 5G "Ростелеком" имеет не только "доброе слово", но и "пистолет": ему принадлежит ООО "ИнтерПроект" (торговая марка FreshTel), располагающее частотным ресурсом в диапазоне 3,5 ГГц по всей стране. Финальный выбор частотных диапазонов для сетей 5G в мире еще не сделан, но на Mobile World Congress (MWC) 2018 в марте в Барселоне большинство регуляторов, вендоров и операторов сошлись во мнении, что для таких сетей нужно использовать три участка спектра: 700 МГц, 3,4‑3,6 ГГц и 26‑28 ГГц. Хотя есть и отступники: например, Япония рассматривает в качестве возможного для 5G диапазон 4,5 ГГц, Китай – 4,9 ГГц, а Южная Корея – 5,8 ГГц.
"Ростелеком" уже сделал первый практический шаг к легализации частот FreshTel для 5G: 28 декабря 2017 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "ИнтерПроекту" использовать базовые станции пятого поколения в пилотных зонах. Их, согласно решению ГКРЧ (п. 23 и п. 27), FreshTel может в течение 2018 года создавать в Казани, Иннополисе, Петербурге, Калининграде, Москве, Красногорске (у выставочного центра "Крокус Экспо") и Сколково, используя полосу 3,4‑3,8 ГГц. Кроме того, в Белгороде, Шуе, Иваново и Светлогорске (Калининградская область) FreshTel тоже получил право строить опытные зоны 5G – только в диапазонах 3,40–3,44 ГГц и 3,545–3,550 ГГц.
Мотивация "Ростелекома" ясна: цифровой рынок разворачивается в сторону мобильных технологий, а после передачи в 2014 году всех сотовых активов в совместное предприятие "Tele2 Россия" "Ростелеком" остался оператором исключительно фиксированной связи. Получение статуса единого оператора федеральной сети 5G может одним махом вернуть "Ростелекому" утраченные позиции на сотовом рынке. Явное огосударствление всех ключевых секторов бизнеса в России дает компании дополнительный козырь, ведь государство – в лице правительства РФ и ВЭБ – прямо и косвенно контролирует 58,56 % ее голосующих акций.
"Ростелеком" приводит и рыночный аргумент в защиту идеи единого инфраструктурного оператора 5G: развертывание сетей пятого поколения потребует от каждого оператора инвестиций в размере нескольких миллиардов долларов, а прогнозы по возврату этих средств пока туманны. По итогам 2017 года проникновение услуг мобильной связи в России составило 179 %, и очевидно, что абонентам, у которых в одном кармане лежит телефон 3G, а в другом – LTE, продать еще и 5G невозможно. Остается корпоративный и государственный сектора, но пока гарантированно доходных вариантов применения (тех самых use cases) сетей пятого поколения никто не придумал. На уровне интуиции ясно, что Интернет вещей и такие его приложения, как "умный" город или сотовое подключение автомобиля ко всему (C-V2X), имеют большие перспективы, но этого недостаточно для того, чтобы убедить инвесторов вкладывать миллиарды в 5G. Поэтому общая инфраструктура, на которой все игроки рынка работают в роли виртуальных операторов, выглядит эффективным способом всеобщей экономии. Ведь использует же "большая четверка" совместно магистральные линии, башни, базовые станции и даже частоты. К слову, схожие мысли посещают и европейских операторов. 5G Infrastructure Association (5G-IA), созданная в Европе несколько лет назад, объявила на MWC 2018 о старте проекта 5G City, цель которого – опробовать модель инфраструктурного оператора 5G (в 5G-IA его называют neutral host operator). В конце 2018 года пилотные зоны проекта 5G City стартуют в трех городах – в Барселоне, Лукке и Бристоле: эксперименты продлятся в течение года.
В России мнения сотовых операторов по поводу эффективности neutral host operator разнятся. Tele2 эту идею безоговорочно поддерживает (что для "дочки" "Ростелекома" неудивительно), "МегаФон" готов рассматривать такую модель, "ВымпелКом" пока не выразил явного отношения к ней, а МТС высказывается резко против – в силу риска ограничения конкуренции. Схожий разброс мнений наблюдается и у регуляторов. Попытка создать в РФ инфраструктурного оператора – только для стандарта LTE – уже предпринималась: это сделала компания "Скартел" (Yota), которая имела федеральный частотный ресурс, пригодный для создания сетей 4G. Совладелец "Скартела" – "Ростех" – включил лоббистский ресурс, и в марте 2011 года руководители МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и "Ростелекома" подписали с Yota соглашение о намерениях использовать сеть LTE в 180 городах, которую "Скартел" брался построить к 2014 году. За спиной у подписантов тогда стоял премьер-министр РФ Владимир Путин. Но даже такой мощный рычаг не помог "Скартелу", и в итоге четверка операторов пробила выдачу LTE-частот каждому.
Каким бы путем ни пошла Россия при создании сетей 5G, важно уже сейчас начать открытую отраслевую дискуссию о гармонизации радиочастотного спектра для этой технологии. Итоговая бизнес-модель во многом будет зависеть от найденных и избранных частот.