Покупка криптовалюты: рост вряд ли предвидится
53% пользователей банковских карт покупают криптовалюту. Такие данные приводит компания Worldcore на основе опроса пользователей банковских карт из 47 стран мира. При этом в России только 1% респондентов отметили, что совершали покупку криптовалюты хоть раз в течение последних 12 месяцев. Эксперты заявляют, что рост покупки криптовалюты в России вряд ли предвидится.
Как сообщили в Worldcore, в опросе приняли участие 10 тыс. клиентов компании - пользователей MasterCard, Union Pay и Visa. При этом данные по странам Евросоюза (28 государств) и странам СНГ (12 государств) компания объединила. Проводился опрос с целью понять готовность совершать сделки с криптовалютой с помощью банковских карт.
Согласно результатам исследования Worldcore, среди тех, кто купил криптовалюту, 21% сделали это с помощью кредитной карты, 36% - с помощью дебетовой, 43% - воспользовались иными формами платежей.
Порядка 89% респондентов хорошо знают, что такое криптовалюта. Но, как отмечается в исследовании, несмотря на высокие показатели проникновения знаний о криптовалюте, а также готовность респондентов использовать кредитную карту, чтобы потом платить процент за эту покупку, крупнейшие банки во всем мире пока прислушиваются к регуляторам и больше запрещают, чем разрешают в сфере криптовалюты.
Как напомнил генеральный директор компании Worldcore Алексей Насонов, в феврале этого года американские банки Bank Of America (Bank of America Corporation), Citigroup (Citigroup Inc.), JP Morgan (группа JPMorgan Chase & Co), Capital One (Capital One Europe plc) и Discover (Discover Financial Services) запретили своим клиентам покупать криптовалюты. В январе 2018 г. Visa прервала отношения с известным провайдером валютных карт, и в результате этого пострадали тысячи людей. Это, однако, был единичный случай, когда Wave Crest (WaveCrest Holdings Limited) не соответствовал правилам игры Visa. Тем не менее новость создала плохой информационный фон и дала трейдерам повод думать о том, что криптовалюты, возможно, не так легко перевести в фиатные деньги или вывести со счета.
Как отметили в исследовании аналитики Worldcore, в Великобритании первое объявление о запрете криптовалюты поступило от банковской группы Lloyds (Lloyds Bank plc). Запрет распространился и на клиентов MBNA (MBNA Limited), Halifax, Bank of Scotland (The Bank of Scotland plc). Криптообменники и биржи, такие как Coinbase, позволяют пользователям пополнять криптовые счета с помощью кредитных карт. Однако обмены обычно имеют дневные лимиты. Этот лимит не позволяет пользователям оплачивать свой счет более чем на 500 фунтов стерлингов в день, если учетная запись создана в фунтах.
В исследовании указывается, что 47% всех опрошенных сообщили, что в принципе не совершили такой сделки, причем 60% из них - потому, что их "не интересуют рисковые вложения", 35% - так как "недостаточно свободных средств", 5% - сочли такие сделки "нарушением законодательства".
Распределение покупателей криптовалюты по странам выглядит следующим образом: 36% респондентов опроса - жители Японии, 25% - граждане США, 18% - Южной Кореи, 8% - жители Евросоюза, 6% - Китая, 3% - Латинской Америки, 2% - Канады, по 1% пришлось на Россию и СНГ.
"Среди наших клиентов люди разных специальностей и возрастов, но исследование проводилось среди очень активной аудитории в плане транзакций. Поскольку одна из самых востребованных у нас услуг - это массовые платежи по всему миру, а также использование криптовалютных кошельков. Так что изначально исследование проводилось среди подкованных в сфере финансовых услуг клиентов", - прокомментировал проведенный Worldcore опрос Алексей Насонов.
Относительно чрезвычайно низкого показателя потребления криптовалюты в России и СНГ ведущий аналитик Amarkets Артем Деев сказал корреспонденту ComNews, что основным обуславливающим его фактором является малая финансовая грамотность населения. "Покупают криптовалюты в основном люди, имеющие экономическое образование или достаточно глубоко разбирающиеся в инвестициях и рынках криптовалют. К тому же в федеральных средствах массовой информации весь рынок криптовалют зачастую преподносился как "пузырь, который скоро лопнет", и это вызывало много опасений. При этом с крипторынком все куда сложнее, чем, например, с банковским вкладом, поэтому желающих в этом разобраться было не много", - указал Артем Деев.
Вместе с тем он отметил, что вряд ли будущую динамику потребления в России и СНГ криптовалюты можно будет назвать ростом. "Вероятнее всего, криптовалюты в ближайшие несколько лет будут покупать немногие, так как сейчас все больше пугающих новостей и все меньше сбалансированной информации в средствах массовой информации", - предположил Артем Деев.
Он также добавил, что рост потребления криптовалюты в России и СНГ будет зависеть от интереса отдельных граждан к крипторынку и от возможной легализации криптовалют на территории России.
"Низкий уровень потребления криптовалюты в России с СНГ связан в первую очередь с ее правовым статусом в регионе, который не урегулирован (за исключением Белоруссии). Второй момент - не совсем понятны те цели, с которыми россияне и жители стран СНГ могут приобретать криптовалюту", - рассказал корреспонденту ComNews независимый эксперт Михаил Хмелев.
По его словам, как платежное средство криптовалюта не может быть ими использована, а с точки зрения инвестиционных целей криптовалюту вряд ли можно назвать хорошим инструментом, учитывая волатильность котировок, которую криптовалюта показала в последнее время. "Если отвлечься непосредственно от криптовалют и посмотреть на криптоактивы, например токены ICO-проектов, в них инвестиции возможны, но стабильность здесь отсутствует. Известный факт, что только один из десяти проектов в этой сфере выстреливает. То есть как инвестиционный инструмент данные проекты подходят для профессионалов, знакомых с таким понятием, как диверсификация активов и т.д.", - сообщил Михаил Хмелев.
Что касается роста потребления криптовалюты в России и странах СНГ, то, по мнению эксперта, он возможен в случае двух факторов: урегулирования статуса криптовалют и криптоактивов в России и СНГ, и урегулирования его таким образом, чтобы криптоактивы стали если не надежным, то хотя бы приемлемым активом для инвестирования, а также, чтобы криптовалюту можно было использовать в качестве платежного средства. Таким образом, по словам Михаила Хмелева, теоретически рост потребления криптовалюты и криптоактивов в России и СНГ возможен. Причем не только в случае урегулирования правового статуса криптовалюты и криптоактивов, но и тогда, когда условия для них в России будут хотя бы приближены к тем странам, где есть неплохие условия для работы с криптовалютой и криптоактивами либо же, несмотря на отсутствие их официального правового статуса, криптовалютчиков "никто не трогает".
Но, как заметил эксперт, судя по тем утечкам, связанным с соответствующими законопроектами из Минфина и ЦБ РФ, пока нельзя ожидать, что условия регулирования в России криптовлют и криптоактивов в перспективе станут привлекательными. "Скорее всего, общие условия регулирования будут не очень привлекательны, даже по сравнению с Белоруссией. Однако, возможно, создадут так называемые криптопесочницы в особых экономических зонах страны, и в них условия для работы с криптовалютами и криптоактивами будут хорошими. Но удастся ли этим криптопесочницам распространить влияние на остальных россиян, доказав им, что криптоактивы - это интересно - вопрос. Лично я в это не верю", - указал Михаил Хмелев.
По мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, процент потребления криптовалюты, приходящийся на Россию и СНГ, не является особенно низким, поскольку, хотя наша страна лидирует по площади, наше население не так уж и велико. "Из 3,5 млрд пользователей Интернета на Россию приходится 80 млн, или 2%. При исследовании 10 тыс. клиентов 1% - это всего лишь 100 человек. Покупателей криптовалют больше в тех странах, где активны майнеры - в Китае, и где много доступных инвестиционных денег - в США, Сингапуре", - заявил Леонид Делицын.
Он также заверил корреспондента ComNews, что показатель потребления криптовалюты в России и СНГ будет расти, хотя вряд ли превысит 2%, которые "положены" нам, исходя из доли российских интернетчиков среди пользователей Сети. "Криптовалюта - инвестиционный или даже спекулятивный инструмент с высоким риском. Лет 10 назад, в период быстрого роста цен на нефть и российского фондового рынка, спрос на криптовалюты, наверное, был бы выше. Сейчас его подстегивает неуверенность в будущем рубля и других валют", - пояснил Леонид Делицын.
При этом он указал на то, что увеличение потребления криптовалюты в России и СНГ произойдет тогда, когда у населения появятся свободные деньги - люди будут инвестировать, в том числе и в криптовалюты. "Желательно при этом, конечно, избежать золотой лихорадки с последующим разорением, но похоже, что период лихорадочного спроса на биткоин уже позади", - заметил эксперт.
На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, говоря о небольшом в сравнении с другими странами потреблении в России и СНГ криптовалюты, можно выделить несколько факторов. "Первым из них выступает консерватизм российского населения, которое скептически относится к подобным финансовым нововведениям. Плюс к этому, у населения не так много средств, которые можно было бы потратить на такие инвестиции. В результате в ближайшие годы количество людей, которые в России и СНГ покупают криптовалюты, вряд ли существенно вырастет. При этом здесь очень важным фактором может выступить регулирование данного рынка. Сейчас же он интересен больше спекулянтам, чем инвесторам", - пояснил Богдан Зварич.