ВТБ оптимизирует финансовые транзакции
Розничный бизнес банка ВТБ внедрил систему гарантированного выполнения финансовых транзакций. Система предназначена для выполнения банковских финансовых операций в условиях модульного ИТ-ландшафта.
В пресс-службе ВТБ отметили, что новая система транзакционных сервисов - "Транзакционный сервис 2.0" позволяет увеличить производительность, снизить количество "развалившихся" транзакций за счет объединения бизнес-логики с интеграционным слоем и уменьшения количества переходов между учетными системами банка.
"Разработка единого интерфейса для поиска информации позволила упростить локализацию ошибок и автоматизировать их исправление", - подчеркнули в банке, добавив, что дальнейшее развитие системы транзакционных сервисов будет связано с ее жизненным циклом и возможными изменениями в тех ИТ-системах, с которыми была проведена интеграция.
Как уточнил руководитель ИТ глобальной бизнес-линии "Розница" Сергей Русанов, транзакционная система лежит в основе учета бизнес-операций банка. "От качества и производительности ее работы зависит скорость и надежность выполнения финансовых транзакций наших клиентов. Команда проекта провела огромную работу по созданию, внедрению и тиражированию системы", - отметил он.
Внедрение системы проводилось в два этапа - опытно-промышленная эксплуатация и постепенный тираж (переключение по типам операций). "Решение о создании было принято в связи с ограничениями предыдущей системы по масштабируемости и функциональности и вследствие этого нецелесообразности дальнейшего развития", - заметил Сергей Русанов.
Партнером проекта была выбрана компания "Неофлекс". В разработке системы гарантированного выполнения финансовых транзакций принимали участие две команды - восемь человек из ИT-службы банка и такое же количество людей из команды "Неофлекса". При создании была задействована платформа Oracle SOA Suite.
В пресс-службе ВТБ отметили, что на этапе разработки специалисты "Неофлекса" предложили несколько прототипов системы. "По результатам нагрузочного тестирования на выделенном аппаратном комплексе банк остановил свой выбор на прототипе, который на 20% производительнее и на 80% менее требовательный к ресурсам базы данных", - сказали в банке.
В ВТБ добавили, что значительную часть работ специалисты обеих компаний выполнили всего за пять месяцев. Помимо разработки прототипа системы специалисты из ВТБ и "Неофлекса" составили подробные технические задания по интеграции, пользовательскому и программному интерфейсу, переработаны экранные формы пользователей.
"При разработке системы мы использовали лучшие DevOps-практики. В частности, был автоматизирован сборочный конвейер и тестирование. С помощью автоматических тестов проведена проверка 450 функциональных сценариев работы. Полученные тесты будут и в дальнейшем использоваться при развитии системы", - уточнили в пресс-службе ВТБ.
Как заметила партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию компании "Неофлекс" Елена Лукутина, благодаря высокой квалификации совместной команды проект по разработке высоконагруженной системы прошел успешно и в заявленные сроки.
"На наш взгляд, данная система - класса must have - для банков с компонентным ландшафтом, наличием в ландшафте "полупроводочных" продуктовых модулей АБС (автоматизированная банковская система - Прим. ComNews) западных разработчиков и необходимостью поддержки высокопроизводительной многопоточной транзакционной нагрузки, связанной с многоканальным клиентским сервисом в реальном времени", - сказал Сергей Русанов.
Он добавил, что в ближайшей перспективе ВТБ планирует ввести в промышленную эксплуатацию доработки системы, связанные с проводимой интеграцией банков группы ВТБ. А именно: обеспечение финансовых транзакций клиентов - физических лиц в ИТ-ландшафтах двух банков. "При этом мы оцениваем время ее жизни на срок не менее 10-15 лет", - заключил Сергей Русанов.
Представители Сбербанка, Альфа-Банка и банка "Открытие" вчера не ответили на запрос корреспондента ComNews и не рассказали, какие они используют системы гарантированного выполнения финансовых транзакций.
Как ранее сообщала "Российская газета", Банк России предлагает создать национальную систему регистрации финансовых транзакций, в которой будут фиксироваться все приобретенные физлицами финансовые услуги.
Как заявил на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, запись в этой системе о финансовом продукте и его характеристиках будет юридически достаточной для споров и судебных разбирательств.
-
30.10.2017ВТБ хочет знать клиента в лицо
-
10.10.2017Банковские счета граждан хотят защитить законом