выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
07.11.2017

На минувшей неделе шведский холдинг Telia Company договорился о продаже остававшейся у него 19%-ной доли в ПАО "МегаФон" Газпромбанку. Сумма сделки составила 60,4 млрд рублей. Продажа акций "МегаФона" осуществляется с дисконтом в 10% к рыночным котировкам, и, по мнению некоторых экспертов, это не иначе как плата за срочность. Такую схему сделки - срочная продажа значимого актива по заниженной цене в пользу банка с госучастием - мы уже наблюдали в 2013 году при выкупе российского бизнеса Tele2 группой ВТБ с дальнейшим присоединением (в виде СП) к "Ростелекому", который тоже контролируется государством.

Слухи о том, что Telia Company хочет продать как минимум часть доли в "МегаФоне", появились еше в июне 2017 года. Тем не менее вплоть до осени текущего года шведская компания владела 25,2% акций "МегаФона" и только в начале октября продала 6,2% акций, после чего доля Telia Company в его уставном капитале снизилась с 25,2% до 19%.

Таким образом, в самом факте выхода Telia Company из состава акционеров "МегаФона" нет большой неожиданности. Тем не менее в продаже остававшейся 19%-ной доли в "МегаФоне" Газпромбанку есть несколько интересных аспектов, которые наводят на размышления и аналогии.   

Стремительность

О достижении договоренностей по продаже 19% акций "МегаФона" Газпромбанку Telia объявила 31 октября 2017 года, до начала торгов на Московской фондовой бирже. Эксперты отмечают, что объявление о продаже стало неожиданностью для рынка. Об этом косвенно свидетельствует поведение акций "МегаФона" в день объявления: на фоне новости в начале торгов 31 октября они упали на 5%, но к вечеру отыграли падение, вышли в плюс и торговались лучше рынка.

Примечательно, что официальные представители "МегаФона" 31 октября отмечали, что российский оператор "ждет официального извещения о продаже акций и пока не владеет полной информацией". Это представляется как минимум странным: получается, что акционеры не посчитали нужным поставить "МегаФон" в известность о достигнутых договоренностях.  

Скидка

Второе, на что стоит обратить внимание - сумма сделки, а точнее стоимость в пересчете на одну акцию, по которой 19%-ная доля "МегаФона" уходит Газпромбанку. Общая сумма сделки составила 60,4 млрд рублей, то есть цена за акцию оказалась 514 рублей. При этом на закрытии торгов 31 октября цена акции "МегаФона" составляла 570 рублей. Это означает, что продажа акций "МегаФона" прошла со скидкой в 10% к рыночным котировкам. Иными словами, Telia могла бы выручить за этот пакет на 6 млрд рублей (или свыше $100 млн) больше. Возможно, для Telia $100 млн - не такие большие деньги, но представляется странным, что коммерческая, да еще и публичная компания готова к такому дисконту. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, означенная скидка - это плата за срочность. Поэтому возникает вопрос о том, что побудило продавца к столь срочной продаже.

Покупатель

Помимо 19% акций "МегаФона", которые сейчас находятся в процессе смены владельца, 56,32% акций оператора принадлежат USM Group Алишера Усманова, 3,92% - "дочке" "МегаФона" Megafon Investments и 20,79% торгуются на биржах.

Фигура покупателя в данной сделке - еще один момент, на котором следует заострить внимание. Газпромбанк не был ранее замечен в активных инвестициях в операторов мобильной связи. А российский телеком-рынок уже не настолько привлекателен, чтобы в него охотно вкладывали средства непрофильные инвесторы. Кроме того, банк контролируется структурами ПАО "Газпром", а через них контроль над банком имеет государство. Добавим к этому, что Газпромбанк находится в санкционном списке: в отношении этого банка действует запрет на прямое или косвенное финансирование компаниями ЕС и США. Появление Газпромбанка в составе акционеров едва ли вызовет энтузиазм у потенциальных инвесторов и кредиторов "МегаФона", особенно у иностранных.

Тем не менее представители контролирующего акционера уже отметили, что USM "настроен предпринять все усилия для сохранения Газпромбанка в качестве стратегического инвестора "МегаФона", а в Газпромбанке позитивно оценили потенциал роста стоимости "МегаФона" "как одной из самых динамично развивающихся компаний в телекоммуникационном секторе" и ожидают дальнейшего усиления ее рыночных позиций за счет дополнительных точек роста, "в том числе в области развития новых банковских продуктов".

Однако столь неоднозначная фигура покупателя дает повод задуматься о том, что Газпромбанк действует в интересах стратегического инвестора. Большинство экспертов не сомневаются в том, что перепродажа доли, приобретенной Газпромбанком, состоится. Вопрос только в том, кто и когда станет покупателем.

Аналогия

Такую схему сделки - срочную продажу значимого актива со скидкой в пользу банка с госучастием - мы уже наблюдали в 2013 году при выкупе российского бизнеса Tele2 группой ВТБ.

Весной 2013 года ВТБ стал владельцем 100% "Tele2 Россия", выкупив компанию у шведской Tele2 AB за $2,4 млрд (на тот момент - 76 млрд рублей). Банк также обязался погасить долг оператора в размере $1,15 млрд (на тот момент - 36,4 млрд рублей). Остается неизвестным, что тогда заставило европейскую прозрачную и биржевую компанию Tele2 AB без открытого конкурса продать 100 % акций "Tele2 Россия" банку ВТБ и что вынудило Tele2 отказаться от более выгодных предложений: несколько дней спустя после объявления ВТБ о сделке МТС и Vimpelcom предложили шведам за "Tele2 Россия" $2,85‑3,1 млрд, а компания А1 - инвестиционное подразделение "Альфа-Групп" - и вовсе $3,6 млрд.

На момент сделки ВТБ заявлял, что выступает стратегическим инвестором в "Tele2 Россия" и заинтересован в развитии этого оператора. Однако в ближайшем после закрытия сделки квартальном отчете ВТБ указал акции "Tele2 Россия" как актив для перепродажи, а уже в октябре 2013 года ВТБ перепродал 50% "Tele2 Россия" структурам банка "Россия" и основного акционера "Северстали" Алексея Мордашова. В дальнейшем Tele2 был объединен с сотовыми активами "Ростелекома", а структуры банка "Россия" и Алексея Мордашова получили в этом СП 55% акций (45% осталось за ПАО "Ростелеком", которое тоже контролируется государством). Ныне объединенная компания носит название ООО "Т2 РТК Холдинг".

В чьих интересах

Сейчас едва ли можно дать однозначный ответ о том, кто может стать покупателем в случае перепродажи Газпромбанком доли в "МегаФоне". Некоторые эксперты говорят о том, что Газпромбанк мог выступить в качестве финансового инвестора в интересах USM Group. Но это хотя и очевидный, но не единственный возможный вариант.

На рынке циркулирует информация о том, что Газпромбанк может перепродать купленные акции банку "Россия", который уже имеет долю в Tele2. А такой сценарий открывает возможность объединения "МегаФона" с Tele2, а точнее - с "Т2 РТК Холдингом".

Так или иначе, к началу ноября 2017 года (знаковый год, знаковый месяц) стали очевидными две тенденции.

Первая: зарубежные инвесторы покидают российский сотовый рынок. Telia Company, уходя из "МегаФона", стала еще одним крупным зарубежным совладельцем, который прощается с Россией. Помимо описанного выше ухода из РФ шведской компании Tele2 AB, в сентябре текущего года норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor продал на бирже 5,1% акций (90 млн штук) холдинга Veon Ltd. (ранее Vimpelcom Ltd.), материнской компании ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). После продажи акций доля Telenor в капитале Veon составит 14,6%, но и этот пакет, похоже, ненадолго задержится у норвежцев. До 2016 года Telenor владел около 580 млн ADS (американских депозитарных расписок), или 33% акций Vimpelcom. 5 октября 2015 года Telenor заявил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности".

Вторая тенденция: мы наблюдаем процесс "огосударствления" крупных телеком-активов в России. Понять возможные мотивы государства несложно. Связь в нынешних условиях - это уже не просто одна из отраслей экономики. Телекоммуникационные сети - это основа создающейся в РФ цифровой экономики, не говоря уже об их стратегическом значении для безопасности и суверенитета страны. Учитывая геополитическую обстановку, нет ничего удивительного в том, что государство крайне заинтересовано в контроле над телеком-отраслью и основными ее игроками. Государство, судя по всему, действует по проверенной схеме, описанной еще у Владимира Ленина: "Взять почту, телефон, телеграф…". Что звучит особенно современно на текущей неделе, когда исполняется 100 лет со дня Октябрьского переворота (хотя, возможно, пора снова называть его Великой Октябрьской социалистической революцией).