Облако созрело
Если раньше компании применяли облачные сервисы в основном для сокращения затрат на ИТ-инфраструктуру, то теперь облако превращается в более серьезную платформу для инноваций. Облако используется не только для размещения тестовых баз данных и развертывания тестовых сервисов, но и для предоставления таких технологий, как аналитика больших данных, Интернет вещей, блокчейн, чат-боты и т.д. Благодаря этому облако становится драйвером для развития компаний, делая инновационные сервисы доступными для широкого круга пользователей. А те, кто воздерживаются от перехода в облака, могут проиграть.
Когда тема Cloud Computing только появилась на российском рынке, к ней относились с опаской. Размытость формулировки "облако" порождало мифы, вопросы, разногласия и не приводила к широкому применению облачных сервисов на практике. Однако просветительская работа сделала свое дело, и многие ИТ-директора осознали необходимость сокращения затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры и те выгоды, которые им дают облака.
Облачная модель получения сервисов стала не просто нормой. Она получает новое развитие, так как компании ищут новые способы для трансформации бизнеса. Как отмечал вице-президент по технологическому консалтингу Oracle СНГ Павел Захаров на конференции Cloud Services Russia 2017, организованной ComNews Conferences, простого переноса ИТ-инфраструктуры в облако уже недостаточно для сокращения затрат и оптимизации бизнеса компании. Для этого необходимо двигаться дальше. Облако становится платформой не только для размещения ИТ-инфраструктуры, но и платформой для инноваций. Например, облако является идеальной средой для разработки и тестирования ПО.
Применение технологий Интернета вещей (IoT) приводит к генерации больших объемов данных, которые могут храниться и обрабатываться в облаке. А искусственный интеллект позволяет использовать эти данные для создания новых продуктов. Большинство крупных международных вендоров уже запустили или анонсировали облачные платформы, которые позволяют создавать решения с использованием новейших технологий и содержат микросервисы для IoT, блокчейна, машинного обучения, аналитики больших данных (big data), информационной безопасности и т.д.
Таким образом, облака превращаются в драйвер развития компаний, делая инновационные сервисы доступными для широкого круга пользователей. Те же, кто по тем или иным причинам воздерживаются от использования облака, могут проиграть в этой "гонке инноваций".
По данным IDC, в России лидерами потребления облаков являются три сектора экономики - розничная и оптовая торговля, финансовый сектор и производство. При этом компании финансового сектора и сферы ретейла активнее игроков из других сфер применяют новые информационные технологии, экспериментируют с облаками и наращивают объем используемых облачных сервисов.
По данным аналитиков IDC, облачные услуги являются одной из наиболее динамично развивающихся областей ИТ-рынка России. По итогам 2017 года эксперты ожидают рост этого сегмента на 11,8%, а общий объем рынка в РФ, включая публичные и частные облака, достиг $422,1 млн. Это на 20,1% больше показателей аналогичного периода прошлого года. IDC особо подчеркивает, что корпоративный контракт на облачные услуги с суммой $1 млн в год и более уже не является в России чем-то экстраординарным. Причем реализация госпрограммы "Цифровая экономика РФ", скорее всего, повлияет на расширение сферы применения облачных услуг.