© ComNews
03.10.2017

Национальный расчетный депозитарий (НРД) предоставил расчетную платформу для выпуска облигаций ПАО "МегаФон" с использованием технологии blockchain. Организатором и покупателем выпуска облигаций на сумму 500 млн руб. стал Райффайзенбанк. Участники сделки отметили, что она является уникальной для России, так как впервые в российской практике для ее осуществления применяется технология blockchain.

Как уточнил представитель НРД, работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями стартовала в I квартале 2017 г. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства. В НРД рассказали, что в рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Выпуск облигаций будет погашен 22 декабря 2017 г.

Директор по информационным технологиям, член правления Небанковской кредитной организации акционерного общества НРД Сергей Путятинский отметил, что выпуск рублевых облигаций компании "МегаФон" для покупки Райффайзенбанком – первое промышленное применение распределенной учетной системы, которую разработал НРД на платформе Hyperledger Fabric. "Райффайзенбанк и "МегаФон" не случайно стали первыми пользователями системы. Нам было важно привлечь партнеров, готовых действовать нестандартно, при необходимости пойти на риск, быть настоящими первопроходцами. Чтобы сделка прошла успешно и в рамках законодательного поля, были учтены все корпоративные и законодательные практики России и решена глобальная проблема обеспечения конфиденциальности при работе с данными в распределенных реестрах. Всего за полгода команда НРД из семи человек подготовила к промышленной эксплуатации принципиально новый тип распределенной учетной системы для проведения сделок с оцифрованными активами", - сказал Сергей Путянский, уточнив, что систему могут использовать все эмитенты, которые размещают облигации и заинтересованы в инновационных технологических решениях.

По его словам, уникальная для России сделка позволит и НРД и другим участникам рынка на практике проверить гипотезы о скорости, надежности и дешевизне проведения транзакций, перспективе использования смарт-контрактов, а также о необходимости изменения правового поля для получения всех преимуществ новой системы.

Член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов в разговоре с корреспондентом ComNews заметил, что для России это первая подобная сделка, но в зарубежной практике подобный опыт был у компаний Daimler (выпуск облигаций на 114 млн евро), R3, Intel, IBM, SBI и Synswap.

"Сделка между Райффайзенбанком и ПАО "МегаФон", проведенная на площадке НРД, - это первая подобная сделка в России. Мы выступаем неким "законодателем мод" в этом направлении. Наш опыт позволит другим участникам рынка в дальнейшем учитывать все нюансы и сложности при организации подобных сделок с использованием blockchain", - отметил Андрей Попов.

В пресс-службе "МегаФона" корреспонденту ComNews рассказали, что техническое решение было на стороне НРД. "Но так как в сделке принимают участие три компании, то каждый из участников внес свой вклад как в разработку схемы сделки, так и в ее техническую реализацию. Над проектом трудилась большая команда специалистов с каждой стороны. Так, например, со стороны "МегаФона" в проекте принимали участие лучшие специалисты из "МегаЛабс", - уточнила руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

По словам представителя НРД, платформа работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным и простым. "Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать и подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов", - рассказали в НРД.

"НРД одним из первых в России начал заниматься технологией blockchain. Главным критерием перехода от стадии прототипирования к промышленной эксплуатации решения для нас является наличие интереса со стороны клиентов и партнеров. "МегаФон" и Райффайзенбанк продемонстрировали инновационный подход, оперативность и высокую технологичность в работе", - подчеркнул председатель правления НРД Эдди Астанин.

В компании "МегаФон" считают, что в любой транзакции blockchain дает три ключевых преимущества. Во-первых, это скорость. Во-вторых, безопасность и надежность. Поскольку система blockchain является распределенной, а не иерархичной, она позволяет не переживать, что выпал какой-то участник или фрагмент какой-то транзакции, потому что ее реплика есть во всех реестрах участников, подтвержденная и защищенная", - пояснила Юлия Дорохина.

В-третьих, в "МегаФоне" отметили стоимость. "Несмотря на то что затраты на оборот ценных бумаг по нашей сделке не снизились, мы предполагаем, что в будущем при распространении технологии стоимость содержания сделки с использованием blockchain для рынка существенно уменьшится за счет сокращения количества оборудования для обработки большого массива данных", - уточнили в пресс-службе оператора.

В разговоре с корреспондентом ComNews Юлия Дорохина сообщила, что "МегаФон" часто работает с НРД, так как он является центральным депозитарием и ключевым провайдером инфраструктуры на рынке ценных бумаг.

"Мы будем рассматривать возможности использования blockchain как в финансовой сфере, так и в других областях. Мы видим перспективу в этой технологии как в способе хранения и передачи транзакционной информации, и готовы двигаться дальше в применении опыта, полученного в ходе проекта с НРД и Райффайзенбанком", - отметили в "МегаФоне".

Как заметил Андрей Попов, успешное тестирование применения технологии blockchain в данной сделке показало Райффайзенбанку преимущества такой схемы - существенную экономию времени и затраты участников сделки. "Поэтому мы продолжим работу с технологией и готовы предлагать ее клиентам и партнерам, которые будут заинтересованы", - сказал он.

"Несмотря на активное развитие blockchain, законодательная база в России в этом направлении только развивается. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России", - отметил Андрей Попов, добавив, что перспективы применения технологии будут зависеть от ее востребованности участниками рынка.

ComNews опросил ряд других операторов связи для того, чтобы узнать об их готовности использовать технологию blockchain в финансовых сделках.

В пресс-службе ПАО "Ростелеком" отметили, что оператор с интересом изучает опыт коллег. "Изучаем возможность применения новых технологий, включая технологию blockchain, с учетом действующего законодательства", - отметил представитель "Ростелекома". В ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) от комментариев воздержались.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын предположил, что сделки с применением технологии blockchain будут совершать чаще компании, которым blockchain может предоставить существенную экономию за счет автоматизации рутинных операций.

"Объем транзакций должен быть достаточно велик - миллионы рублей, чтобы заинтересовать операторов сделки, поэтому пионерами во внедрении этой инновационной технологии выступают крупные компании. Пока речь идет о сделке, объем которой составляет 0,25% от общего долга компании. Соответственно, если хотя бы четверть займов в будущем будут проводиться с использованием blockchain, то одно лишь это увеличит объем транзакций в 100 раз", - заметил Леонид Делицын.

Финансовый аналитик считает, что специфики в выпуске облигаций у телеком-отрасли в сравнении с другими отраслями нет, за исключением того, что бизнес телекоммуникационных операторов находится в зрелой стадии, хорошо прогнозируем и понятен. "Поэтому операторы имеют возможность занимать суммы, сопоставимые с годовой выручкой, и активно пользуются кредитами, и, конечно, привлекательны в этом плане для тех, кто внедряет технологию blockchain", - сказал Леонид Делицын.

"Эта сделка стала первой не только для мобильных операторов, но и для российского рынка в целом. Не думаю, что есть какая-то специфика. Возможно, телеком-операторы просто более склонны к инновациям, чем другие отрасли, поэтому, вероятно, "МегаФон" и стал первым, кто опробовал эту технологию. Преимущества - в скорости оформления сделки и снижении транзакционных издержек, так что вполне вероятно, что количество сделок с применением технологии blockchain будет расти", - отметил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.