корреспондент ComNews.ru
© ComNews
14.08.2017

"Лаборатория Касперского" вышла победителем в споре с Microsoft по вопросу злоупотребления американской компанией доминирующим положением. На первый взгляд, после этого случая российским разработчикам софта впору воодушевиться и смелее начинать спорить с ИТ-гигантами. Однако разработчикам других типов программного обеспечения не стоит обольщаться этой победой раньше времени.

В прошлом году "Лаборатория Касперского" направила заявление против Microsoft в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), а уже в этом году обратилась в Еврокомиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии. "Лаборатория Касперского" просила государственные органы выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем путем ущемления прав сторонних антивирусов внутри Windows ради продвижения собственного антивирусного продукта Windows Defender.

ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства со стороны Microsoft и сформулировала к американской компании несколько претензий, которые она должна была устранить за месяц. Согласно сообщению ФАС, американская компания блокировала или отключала антивирусы сторонних производителей и вместо них включала собственный антивирусный продукт Windows Defender без явного согласия пользователей. Еще Microsoft усложнила процедуру обновлений уже установленных сторонних антивирусов. Кроме того, американская компания влияла на пользователя, чтобы тот отказывался от сторонних продуктов и активировал Windows Defender.

В итоге Microsoft исполнила предупреждение ФАС, и "Лаборатория Касперского" заявила о том, что довольна результатом. У "Лаборатории Касперского" больше нет замечаний к Microsoft, и российская компания подготовила соответствующее обращение в Еврокомиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии.

Однако российским разработчикам программного обеспечения (ПО) нужно радоваться этой победе с оглядкой на специфику деятельности "Лаборатории Касперского". Этот спор российская сторона выиграла во многом из-за того, что он касается информационной безопасности.

По сути, в этом деле "Лаборатория Касперского" выступила в интересах всех компаний, которые специализируются на создании коммерческих антивирусных продуктов, и дала понять Microsoft, что с ними нужно считаться. Microsoft, скорее всего, осознала, что от насильственного отключения установленных владельцем компьютера антивирусов может пострадать безопасность пользователей Windows в киберпространстве. И это затронет не только рядовых пользователей, но и корпоративных, и государственных клиентов Microsoft, что, в свою очередь, повлечет репутационные и финансовые потери для американской компании.

Кроме того, информационная безопасность превратилась в одну из наиболее чувствительных сфер технологического сектора, и серьезное отношение к ней проявляют уже не только частные и корпоративные пользователи, но и правительства многих государств. В частности, информационная безопасность прописана как одно из основных направлений новой российской госпрограммы "Цифровая экономика". Едва ли Microsoft нужны трения с властями России или других стран.

Российским разработчикам иного ПО воодушевляться победой "Лаборатории Касперского" в споре с Microsoft едва ли стоит. В не столь чувствительных сферах - будь то программы-переводчики, браузеры, компьютерные игры, др. - отстоять свои интересы в споре с такими гигантами, как Microsoft, Google и иже с ними, будет гораздо сложнее.  

С другой стороны, различные типы современного ПО часто включают составляющую, которая заботится об информационной безопасности пользователя. Может быть, для успешного противостояния с американскими софтверными гигантами российским разработчикам ПО стоит включать во все продукты такую составляющую - чтобы в случае антимонопольных споров ссылаться на то, что дело касается информационной безопасности. При таком подходе, вероятно, отечественным разработчикам будет проще отстоять интересы в споре с глобальными ИТ-гигантами.