Государство для IoT применение найдет
Российское государство озаботилось вопросом возможности практического применения IoT-технологий. Недавно был разработан проект дорожной карты "Внедрение технологий Интернета вещей в агропромышленном комплексе (АПК)". Проект бодро стартовал, и если он не забуксует на стадии пилотов, а со временем будет масштабирован и начнет полноценно работать на федеральном уровне, это будет прекрасным примером того, как концепция "Цифровой экономики" (по крайней мере некоторые ее элементы) становится реальностью.
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) стал как одним из важных направлений развития ИКТ-отрасли, так и одним из перспективных направлений других отраслей экономики во многих странах. Эксперты предсказывают астрономические количества IoT-устройств. В частности, компания Gartner прогнозирует, что к концу 2017 года в мире будет насчитываться около 8,4 млрд устройств, работающих по технологиям IoT. Из этих 8,4 млрд устройств около 63% будут использоваться частными потребителями, тогда как остальные 37% - применяться бизнесом.
Не обошел стороной IoT-тренд и Россию. В нашей стране уже создан ряд ассоциаций, в компетенции которых находится тема Интернета вещей. В частности, в прошлом году появились Национальная ассоциация промышленного Интернета (НАПИ) и Ассоциация Интернета вещей (АИВ).
Более того, вопросом возможности практического применения IoT-технологий озаботилось и государство. В частности, к весне текущего года был разработан проект дорожной карты "Внедрение технологий Интернета вещей в агропромышленном комплексе (АПК)". Документ был разработан в рамках исполнения поручения заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича от 21 октября 2016 года в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 21 июля 2016 года "О реализации научно-технической политики в интересах АПК" в целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года.
Дорожную карту разрабатывал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии Открытого правительства, АИВ, Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и Минсельхоза России. Согласно проекту дорожной карты по развитию Интернета вещей в АПК России, доля предприятий АПК, использующих IoT-решения, к 2019 году должна составлять 30%. Кроме того, к этому же сроку предполагается реализация не менее 20 пилотных проектов по внедрению IoT-технологий в агропромышленном комплексе.
По этому проекту работа ведется весьма активно (с учетом масштабов проекта). На прошлой неделе в распоряжении ComNews оказалось письмо за подписью заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Алхазова, адресованное правительству РФ. В письме, со ссылкой на протокол совещания у Аркадия Дворковича от 21 октября 2016 года, уже обозначены пилотные регионы, в которых планируется начать внедрение технологий Интернета вещей в АПК. Ими стали Воронежская область, Ставропольский и Краснодарский края. В письме Дмитрия Алхазова, которое адресовано правительству РФ, также сказано, что Минкомсвязи совместно с Минсельхозом и органами местной власти пилотных регионов провели обследование территории и выбрали те участки, где в первую очередь будут внедряться IoT-технологии в АПК.
При этом с точки зрения базовой инфраструктуры во всех трех пилотных регионах есть как минимум начальные условия для внедрения IoT-технологий в АПК. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования более чем 200 респондентов-сельхозтоваропроизводителей, которые также есть в распоряжении ComNews (анкету разработали Минкомсвязи с Минсельхозом). В результате опроса, в частности, выяснилось, что 80% сельскохозяйственных предприятий имеют основу для развития автоматизации - фиксированный доступ в Интернет. При этом около 44% респондентов с периодичностью от полугода до года пользуются мобильной связью в зонах хозяйственных работ, а 15% хозяйств заявили о необходимости расширения покрытия мобильной связи на своей территории.
Кроме того, по результатам опроса выяснилось, что около 25% опрошенных используют спутниковые системы навигации GPS и ГЛОНАСС для транспорта. А внедрение технологии LPWAN (Low-power Wide-area Network - энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия) выявлено на уровне 13%. "Данная технология могла бы стать ключевой для сбора данных с различного оборудования: датчиков, счетчиков и сенсоров", - отмечено в документе Минкомсвязи.
Опрос также определил, что около 40% респондентов имеют некую автоматизацию в области земледелия. Однако лишь около 12% автоматизируют животноводство. Исходя из данных опроса видно, что почва для внедрения технологий Интернета вещей в АПК пилотных регионов есть.
Среди предложений по внедрению технологий IoT в пилотных регионах в письме Минкомсвязи предлагается определить решения IoT в зависимости от необходимых к автоматизации процессов в АПК, разработать требования к каналам связи для каждого процесса, а также проработать технологии передачи в зависимости от требуемого канала связи и с учетом текущей обеспеченности связью пилотных регионов.
При этом в письме Минкомсвязи отмечают низкую осведомленность сельхозтоваропроизводителей о возможностях использования в своей деятельности технологий Интернета вещей. В связи с этим Минкомсвязи полагает целесообразным на первом этапе рекомендовать Минсельхозу совместно с Минпромторгом и органами власти пилотных регионов проводить мероприятия, направленные на информирование сельхозтоваропроизводителей об оптимальных для агропромышленного комплекса технологиях "в целях интенсификации ведения сельского хозяйства и повышения его конкурентоспособности".
Как мы видим, несмотря на существующие трудности, перспективы у IoT в АПК в нашей стране есть. Тем более что, судя по активности участников процесса из числа государственных ведомств, власть действительно заинтересована в том, чтобы заняться внедрением технологий Интернета вещей на высшем уровне.
Кроме того, проект под названием "Внедрение технологий Интернета вещей в АПК" (несмотря на то, что по времени был инициирован раньше) логично ложится в канву концепции "Цифровой экономики", о которой говорил президент РФ Владимир Путин в декабрьском обращении к Федеральному собранию.
Очень хотелось бы верить в то, что проект применения IoT в АПК будет столь же активно продолжаться и не остановится на стадии проработки теории и запуска пилотов. Если со временем он будет масштабирован и начнет полноценно работать в АПК на федеральном уровне, это будет прекрасным примером того, как концепция "Цифровой экономики" (по крайней мере некоторые ее элементы) становится реальностью.