Анастасия Алексеевских
31.01.2017

Федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков обратился в Госдуму с предложением использовать технологию блокчейн для хранения реестра частных инвесторов. Предполагается, что это позволит лучше защитить интересы владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые сегодня рискуют значительно больше банковских вкладчиков.

По логике представителей фонда, брокеры и управляющие компании будут стараться сэкономить на отчислениях. В результате после отзыва у них лицензии некоторые клиенты не смогут найти себя в реестре, а значит, получить страховое возмещение. Использование блокчейна поможет решить эту проблему, так как данные из блокчейна нельзя удалить, а значит, частные инвесторы будут гарантированно получать страховое возмещение, уверены авторы концепции.

В Госдуме готовы рассмотреть новацию, изложенную в письме. По словам председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, "инициатива требует всестороннего изучения". Он не исключает, что такой вариант защиты частных инвесторов может быть реализован на практике.

— Я допускаю, что инициатива может быть поддержана, но сначала нужно изучить ее, — отметил Анатолий Аксаков.

Индивидуальный инвестиционный счет — это счет в брокерской или управляющей компании, на который гражданин может получить налоговый вычет на сумму внесенных средств или налоговую льготу на полученный по счету доход. В настоящее время физлица открыли свыше 200 тыс. таких счетов.

По словам управляющего директора Бинбанка Алии Юсуповой, инициатива интересна.

— Основное достоинство блокчейна — сохранение информации без возможности ее последующего изменения или удаления, — пояснила представитель Бинбанка. — Отлично, если этот реестр будет вестись с использованием электронных ресурсов Банка России.

По словам Алии Юсуповой, необходимо обозначить конкретные механизмы контроля за корректным вводом данных в блокчейн. Иначе проблема вывода за баланс частных инвесторов не будет решена.

— К ключевым рискам и вызовам технологии блокчейн можно отнести необходимость создания единого цифрового идентификатора, который поможет использовать запись в блокчейне как валидный аргумент при взыскании страховых средств, — добавил специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" московской школы управления "Сколково" Егор Кривошея.

Директор по стратегическому развитию УК "Альфа-капитал" Вадим Логинов отметил, что вопрос создания реестра держателей ИИС, в том числе в контексте принятия закона о страховании, актуален, но требует тщательной проработки.

— Необходимо определиться, кто будет вести такой реестр, кому должен быть предоставлен к нему доступ и за какой счет должна быть реализована инновация, — пояснил Вадим Логинов.

А соучредитель инвесткомпании Extante Анатолий Князев считает, что технически проще, если такой реестр будет вести ЦБ, а не система на блокчейне, у которой пока нет правовой базы.

Законопроект о страховании индивидуальных инвестиционных счетов был внесен в Госдуму 16 января. Его цель — увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить владельцев акций и облигаций от мошенничества. Согласно законопроекту, Агентство по страхованию вкладов сформирует Фонд страхования инвестиций. Участие в нем будет обязательным для брокеров и УК, которые открывают и ведут индивидуальные инвестиционные счета. Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров и УК. Максимальный размер страхового возмещения составит 1,4 млн рублей — как по банковским вкладам. Но в отличие от вкладчиков частные инвесторы не будут защищены государством.