МГТС поработает над мониторингом видеоконтента
ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС - "дочка" ПАО "Мобильные ТелеСистемы", МТС) заинтересовано в расширении функционала системы мониторинга пользовательского видеоконтента. Оператор объявил запрос предложений и намерен найти компанию, которая предоставит услугу мониторинга пользовательского качества просмотра онлайн-видео. Ожидается, что компания, выигравшая конкурс, должна будет предоставить аналитику качества видеоконтента на сети МГТС и на сетях операторов фиксированной связи Москвы и Московской области.
Информация о запросе опубликована на сайте МТС - материнской компании МГТС. В материалах уточняется, что прием предложений завершится 25 января 2017 г. Компания, выигравшая конкурс, должна будет предоставлять услугу с 1 марта 2017 г. по 1 марта 2021 г.
Согласно техническому заданию МГТС, компания-победитель должна будет заниматься организацией мониторинга качества просмотра онлайн-видео в Интернете. Отмечается, что в измерениях должны участвовать основные российские видеохостинги, сервисы и онлайн-кинотеатры. Одним из основных требований, предъявляемых к потенциальному победителю, является наличие действующих договоров (как минимум до 31 декабря 2017 г.) на получение информации о качестве воспроизведения онлайн-видео.
Например, у компании должны быть заключены соглашения с такими основными российскими видеохостингами, как cоциальная сеть "ВКонтакте", онлайн-кинотеатры Ivi, Zoomby, Okko и телеканал LifeNews. Отмечается, что список не должен ограничиваться лишь этими компаниями. "Измерения должны производиться по реальным видеофрагментам, просматриваемым абонентами в Интернете. Например, на порталах основных российских видеохостингов. Предложения измерений со специальных тестовых сервисов к рассмотрению не принимаются", - говорится в документе.
"В статистику должны попадать не менее 80% клиентов МГТС, смотревших онлайн-видео на сервисах хотя бы один раз в месяц", - уточняется в материалах технического задания и поясняется, что ценообразование по услуге не должно быть привязано к объему онлайн-видео. Компанией должен быть обеспечен доступ к отчетам по результатам измерений через веб-интерфейс у неограниченного числа пользователей, возможность анализа информации в режиме онлайн, а также возможность использования исторической статистики с шагом не менее одного часа. При этом должна быть исключена работа с персональными данными абонентов.
"Система мониторинга должна обеспечивать надежность не менее 99,6%, а информация по статистике должна выводиться по конкретно заданному IP-адресу. Агрегированные данные в системе должны храниться не менее одного года с возможностью их выгрузки за необходимый период", - уточняется в техническом задании.
Ожидается, что помимо сети МГТС сбор данных по качеству видеоконтента должен производиться на сетях таких операторов фиксированной связи Москвы и Московской области, как ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "Ростелеком", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МегаФон", ОАО "Комкор" (бренд "Акадо Телеком"), ПАО "Центральный телеграф", АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). Кроме того, как уточняется в задании МГТС, в предоставлении аналитики видеоконтента приветствуется участие и других операторов связи. "Аналитика по качеству видеопросмотров на сети МГТС должна быть указана в сравнении с аналогичными показателями по фиксированным операторам Москвы и Московской области", - поясняется в документе.
Согласно требованиям МГТС, компания-победитель не должна влиять или изменять качество услуг и сервисов, предоставляемых самой МГТС, а также не должна требовать изменения организации сети в части топологии и производительности. Для предоставления услуги мониторинга пользовательского качества просмотра онлайн-видео необходима интеграция с инфраструктурой МГТС.
Как рассказала в разговоре с корреспондентом ComNews руководитель управления по связям с общественностью МГТС Татьяна Мартьянова, проводить мониторинг пользовательских характеристик в компании начали в марте прошлого года, выбрав сервис просмотра онлайн-видео, так как он является визитной карточкой ШПД-провайдера и позволяет видеть картину качества услуги интернет-доступа в целом. "По результатам наших аналитических данных, просмотр потокового видео пользуется популярностью у наших клиентов, в 2016 г. время просмотра потокового видео москвичами увеличилось до 140 минут в день", - добавила Татьяна Мартьянова.
Она отметила, что мониторинг происходит во времени, приближенном к реальному, и позволяет оперативно выявить проблемный элемент: сеть оператора или магистральная сеть, стык между интернет-сервисом и оператором, сам конечный интернет-сервис или Wi-Fi клиента. "Такой онлайн-мониторинг позволяет нам быстрее реагировать на падение скорости передачи данных, оперативнее принимать решения для устранения проблем. Также благодаря мониторингу мы видим слабые места сети и можем делать smart-инвестиции только в необходимые элементы сети", - рассказала Татьяна Мартьянова.
Сейчас, продолжила она, мероприятия по улучшению качества сетевой инфраструктуры и клиентского оборудования проводятся как раз на основе результатов мониторинга онлайн-видео. "Мы постоянно работаем над повышением качества нашего базового продукта, поскольку именно в нем видим основу лояльности клиентов, и поэтому сейчас планируем расширить функционал системы мониторинга, чтобы еще прицельнее и оперативнее влиять на качество нашего сервиса и, следовательно, на удовлетворенность клиентов", - заключила она.
В ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews рассказали, что компания также ведет мониторинг пользовательского видеоконтента. "Причем применяем собственные решения мониторинга качества", - отметил представитель оператора. По его словам, за последние три года, в течение которых работает мониторинг качества видеоконтента, специалистам "Ростелекома" удалось убрать ошибки на сети и в разы повысить качество предоставляемых видеосервисов.
"Мониторинг пользовательского качества просмотра онлайн-видео в Интернете позволит провайдеру сравнить потребление онлайн-контента на своих и чужих сетях. Однако это сравнение может быть недостаточно объективным", - считают в "Акадо Телеком". Кроме того, как добавляют в компании, у разных операторов результаты мониторинга могут отличаться. "Для реализации такой задачи требуется наличие средств измерения заданных параметров у провайдеров онлайн-контента. Если таких средств нет, то задача будет сложно выполнима", - сказали в пресс-службе "Акадо Телеком".
По словам заместителя директора аналитического департамента компании "Альпари" Натальи Мильчаковой, Россия входит в десятку мировых лидеров по предоставлению услуг видеоконтента. "Согласно данным Initiative, в 2016 г. 47% населения России (почти 69,5 млн человек) являлись пользователями услуг онлайн-видео. Таким образом, у России есть солидный потенциал роста рынка услуг онлайн-видео, а значит, и трафика в сетях ШПД, в том числе и у операторов фиксированной связи", - рассказала эксперт.
По оценке аналитического департамента компании "Альпари", в 2016 г. количество пользователей онлайн-видео могло вырасти на 25%. При этом, как отмечает Наталья Мильчакова, качество предоставления онлайн-видеосервисов очень влияет на лояльность абонентской базы. "Операторы фиксированной связи с помощью видеосервисов активнее других борются за лояльность абонентов. Судя по тому, что в России в последние два года сильно замедлились темпы роста рынка планшетных компьютеров - по нашей оценке, этот сегмент мог вырасти за 2016 г. не более чем на 1%, - пользователи видеосервисов делают ставку на просмотр фильмов и видео через стационарные компьютеры или через Smart TV, а значит, в этом сегменте лидерство переходит к операторам фиксированной связи", - резюмировала Наталья Мильчакова.
Аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын считает, что качество предоставляемых видеосервисов влияет не столь сильно, как цена. "В противном случае выручка платных онлайн-видеосервисов была бы на порядок выше, чем сегодня, и борьбы с пиратством не было бы", - заключил он.