РЕДАКЦИЯ COMNEWS
© ComNews
29.12.2016

У людей в Новый год принято загадывать желания, а у бизнесменов - строить планы на будущее. Редакция ComNews совместила эти две традиции и попыталась представить, какие основные тенденции мы увидим в ИКТ-отрасли через десятилетие, в 2027 году. Мы мысленно перенеслись на 10 лет вперед, и перед вами - топ-10 пожеланий-предсказаний от ComNews из 2026 года.

  

1. 2027 год станет завершающим для программы "Цифровая экономика 2.0". Результаты первой программы "Цифровая экономика", которая была разработана еще в 2017 году и определила цифровую стратегию развития экономики России на последующие пять лет, стали столь успешными, что в 2022 году программу было решено продлить еще на пять лет - до конца 2027 года. Кстати, тренд перехода на цифровую экономику с успехом реализовали и другие страны, в частности США.

В России для решения ключевых вопросов в условиях перехода к цифровой экономике потребовались специалисты из ИКТ-сферы, которые заняли ключевые посты в большинстве органов государственной власти.

Основным вопросом в международной политике в 2026 году для российского руководства оставалась кибербезопасность. Ряд инцидентов, произошедших в течение последних нескольких лет, подтолкнул политические элиты к сдерживанию "гонки кибервооружений". Результатом стал подписанный в 2026 году между США и Россией договор "О сокращении наступательных кибервооружений".

Договор подписали президент РФ Павел Дуров и президент США Марк Цукерберг, используя специальный государственный мессенджер под названием "Правительственный Telegram". Этот договор безусловно сыграет ключевую роль в области безопасности двух стран в 2027 и последующих годах.

2. Наметившаяся разрядка в российско-американских отношениях пока не повлияла на внутреннюю политику России в отношении контроля государственной интернет-границы. Необходимость получения визы на выход за пределы российского интернет-пространства в суверенные интернет-пространства других стран для пользователей в нашей стране будет сохранена. На 2027 год намечено внесение изменений в федеральный закон "О государственной интернет-границе", которые предполагают начало работ по изменению структуры Федеральной службы охраны интернет-границы (ведомству, в частности, будут переданы полномочия по контролю распространения Big Data-информации) и по модернизации государственной информационной системы "Зона автоматизированной безопасности объединенного Рунета" (ГИС ЗАБОР).

3. Основной этап развития сетей связи внутри страны тем временем практически завершен. Стремительное воплощение концепции "Индустрия 4.0", способствовавшее развитию сетей Интернета вещей (IoT) и промышленного Интернета вещей (IIoT), привело к тому, что сети связи, а также ИТ-инфраструктура, необходимые для реализации "Индустрии 4.0", были построены по всей стране (в основном силами частных инвесторов). Уже к 2026 году Россия была полностью покрыта единой сетью связи, получившей название интернет-облако, в которой онлайн-доступ осуществляется по всем существующим технологиям, взаимоувязанным между собой, включая связь через низкоорбитальные спутниковые группировки.

В числе прочего формирование "интернет-облака" позволило решить проблему с устранением цифрового неравенства (УЦН), и соответствующий государственный проект был официально закрыт в конце 2026 года, хотя этот его этап планировалось завершить до 2030 года. Уже построенная инфраструктура для УЦН в 2027 году будет частично переведена в "интернет-облако", а частично списана по причине устаревания технологий, на которых она построена.

4. По консенсус-прогнозам крупнейших аналитических агентств, в 2027 году доли участников "большой тройки" мультисервисных операторов связи на российском рынке изменятся несущественно. Рынок уже полностью сформировался, и Google, Alibaba и "Яндекс" продолжат совокупно удерживать долю в 98%.

5. Основным драйвером роста для операторов "большой тройки" в 2027 году должны стать безлимитные тарифы на отключение телеком- и интернет-услуг. Линейки таких тарифов "большая тройка" запустила во второй половине 2026 года, и они показали востребованность среди абонентов. В отличие от других предложений, безлимитное отключение позволяет абоненту за фиксированную ежемесячную абонплату не находиться в сети и не принимать вызовы круглосуточно. Более того, операторы "большой тройки" уже анонсировали увеличение количества своих рекреационных зон, позволяющих отдохнуть от гаджетов и онлайн-подключения.

6. В сегменте новейших гаджетов - смартфонов с ментальной системой управления (майндфоны) - продажи пока невелики. Отчасти это объясняется все еще высокой ценой на устройства, а также неудобной для пользователей конструкцией системы управления. Напомним, что женевской конвенцией "О ментальной независимости", принятой в 2024 году, было запрещено прямое вживление элементов управления электронными устройствами в мозг человека. Выпущенные производителями внешние системы управления (так называемые кибершапочки) пока не находят широкой популярности у пользователей. Тем не менее ряд вендоров уже заявили, что в 2027 году появится новый модельный ряд "кибершапочек" с облегченной конструкцией.

7. Удачные пробные проекты применения беспилотных автомобилей, реализуемые с 2021 года в Казани, Москве и Петербурге, привели к тому, что уже в 2024 году был принят закон "Об обязательном применении автономных транспортных средств в сфере общественного транспорта". За два года в 15 российских регионах общественный транспорт стал беспилотным на 100%. В других регионах обновление транспортного парка идет не так быстро. Коммерческий автотранспорт (в первую очередь грузовой, а также таксопарки) перешел на беспилотные автомобили почти на 80%. Однако общественный резонанс, связанный с массовыми сокращениями водителей транспортных предприятий (в том числе и государственных), привел к появлению в 2025 году закона "Об операторах автономных транспортных средств". Согласно закону, до 85% бывших водителей общественного транспорта, таксопарков, транспортных предприятий будут переучены и получат новую специальность - оператор-контролер беспилотного автомобиля, который будет следить за действиями автоматики. К концу 2027 года ожидается, что общественный транспорт станет полностью беспилотным еще в четырех регионах страны, а процент беспилотников, используемых в транспортных компаниях и таксопарках, увеличится до 85-90%.

8. С 2027 года вводится программа государственной поддержки для участников рынка аренды офисной недвижимости. Кризис бизнес-центров был спровоцирован массовым переходом в 2025-2026 годах компаний-арендаторов на решения класса VR-офис. Они позволяют создавать рабочие пространства, куда сотрудники попадают при помощи устройств виртуальной реальности и где они работают, физически при этом находясь дома или в любой другой удаленной локации. Владельцы коммерческой недвижимости будут получать из бюджета дотации за каждый квадратный метр площадей, на которых организуют курсы для операторов-контролеров беспилотного транспорта.

9. Центробанк РФ в 2026 году выразил обеспокоенность бесконтрольным распространением P2P-кредитования в онлайн-среде, которое все более популярно у российских пользователей. После принятия в 2023 году федерального закона о полной отмене хождения банкнот и монет на территории РФ и переходе на онлайн-платежи, финансовые транзакции в стране удалось взять под контроль, решив проблему "черной наличности". Сейчас же P2P-кредитование создает риски недополучения налоговых отчислений. В 2027 году Центробанк намерен инициировать законодательные изменения, призванные решить эту проблему.

10. Технологии 3D-печати уже позволили наладить успешную торговлю стандартизированными недорогими товарами (в основном одеждой, обувью и гаджетами), которые создаются по заказу в автоматизированных пунктах выдачи. Одним из трендов в 2025-2026 годах стала 3D-печать продуктов питания. У традиционных ресторанов быстрого питания появились конкуренты в виде уличных автоматов 3D-печати, создающих гамбургеры, пиццу и другие блюда из стандартного набора фастфуда. Отличительной особенностью такой еды является ее низкая цена, что позволило привлечь значительное количество клиентов. Такие компании, как Zerox Food и Pewlett-Hackard Foodprint, уже заявили о расширении розничных сетей 3D-печати быстрого питания на территории России в 2027 году. Традиционные рестораны фастфуда, в свою очередь, в последние два года начали позиционировать себя как точки общепита, рассчитанные на премиум-класс. В маркетинговых коммуникациях с клиентом они делают упор на эксклюзивности блюд, "созданных человеком, а не бездушной машиной".