выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
19.12.2016

Основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин при помощи юристов разработал концепцию российского законопроекта о робототехнике. Она призвана стать началом дискуссии о законодательном регулировании в этой области. Цели и мотивирующие факторы авторов законопроекта – самые что ни на есть правильные. Но реальность может оказаться не той, на которую рассчитывают авторы.  

Подробно на положениях законопроекта о робототехнике в том виде, в котором он представлен сейчас, мы останавливаться не будем. Желающие могут легко найти текст и составить свое мнение. Скажу лишь, что на данном этапе законопроект представляет свод нововведений в нормы Гражданского Кодекса РФ. Законопроект, например, определяет понятие "роботизированный агент" (робот-агент), предлагает ввести для таких агентов единый государственный реестр, а также описывает еще ряд аспектов взаимодействия роботов с человеком. Более подробные правила взаимодействия роботов и человека авторы законопроекта предполагают вынести на уровень федерального закона "О робототехнике". Уполномоченным органом в области робототехники в законопроекте названо правительство РФ.

Интереснее поговорить о целях и мотивирующих факторах авторов этого законопроекта. Один из тезисов, которыми они оперируют – это то, что урегулировать в законах хотя бы общие подходы в отношениях людей и роботов, и, в частности, ответственность за действия роботов, нужно уже сейчас, поскольку процесс распространения и адаптации роботов в повседневной жизни происходит быстрыми темпами. При этом, как говорит Дмитрий Гришин, для отрасли важно сформулировать и предложить корректное регулирование, пока это регулирование не разработали без участия отрасли. Газете "Ведомости" Дмитрий Гришин сказал, что XXI век будет веком робототехники и важно, чтобы ее регулирование в России не начинали с запретов.

Стремление избежать ситуации, когда законами пытаются исправить уже сложившуюся экосистему, делая акцент на запретительных мерах - желание понятное и правильное. Однако, учитывая особенности отраслевого законотворчества (особенно в последний период), возникает подозрение (перерастающее в уверенность) в том, что регулирование робототехники в России не избежит запретительных либо ограничительных мер. И то, что отрасль сама выступила инициатором законодательного урегулирования взаимоотношений человека и робота и предложила свое видение, едва ли поможет и приведет к тому, что отрасль робототехники будет отрегулирована исключительно в интересах тех, кто в этом сегменте работает.

Законы в России в последнее время все чаще принимаются, исходя из стратегических интересов государства в целом или крупных властных групп, и тут уже не до частных аспектов. Например, пресловутый "пакет" Яровой касается многих сфер жизни, и то, что он может осложнить существование именно операторам связи, не стало для законотворцев сколько-нибудь веской причиной его не принимать.

Еще один аспект, на который обращают внимание авторы концепции законопроекта, заключается в том, что если сейчас четко описать в правовых нормах пределы ответственности владельцев роботов, это определит риски потенциальных отраслевых инвесторов, риски потребителей, снимет часть страхов, а значит - повысит привлекательность этой области. Дмитрий Гришин, хотя и согласен, что роботы пока меньше распространены в России, чем, к примеру, в США, отмечает, что хорошее законодательство станет преимуществом. "Иностранные команды будут приезжать сюда пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области", - сказал он "Ведомостям".

Привлекательность отрасли, в случае, если инвесторам будут понятны риски, безусловно возрастет. Но не стоит забывать вот о чем: новшества, инновации по определению предполагают, что те, кто их создает, выходят за рамки привычного, за рамки того, что уже определено, записано и посчитано. У этих областей познания нет и не может быть границ, если мы говорим о том, что конечным итогом должно стать нечто концептуально отличающееся от всего существующего.   

Пытаться создать что-то принципиально новое с оглядкой на существующие нормы и правила – значит ограничивать себя в мысли, не давать возможность полностью развиться идее. Этот фактор тоже нужно учитывать. А иначе может случиться так, что многие идеи в области робототехники в нашей стране погибнут, не родившись.