Андрей Федосеев
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
05.12.2016

На прошлой неделе президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и призвал государственных деятелей обратить особое внимание на тему научно-технологического развития страны. Глава государства подчеркнул, что для выхода на новый уровень развития экономики и социальных отраслей стране нужны собственные передовые разработки и научные решения. После этих слов хочется верить, что прогрессивные инициативы в научно-технологической сфере начнут более активно реализовываться. И реализовываться не для "галочки", а со знанием дела.

Обращаясь к Федеральному собранию РФ, Владимир Путин предложил запустить "масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики". И самое главное - при ее реализации сделать упор на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры. Владимир Путин подчеркнул, что это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России.

Но уж если браться за развитие цифровой экономики, то в этом деле не стоит ограничиваться достижениями в отдельных вопросах. Например, нужно не просто подключить к Интернету каждую больницу и поликлинику в России, а создать единую цифровую инфраструктуру, которая будет объединять каналами связи все медицинские учреждения страны. Но и этого мало: каналы связи являются лишь цифровой инфраструктурой, по которой должен передаваться соответствующий контент - например, электронная карточка пациента. К таким данным могли бы иметь доступ и страховые компании - это позволило бы им в режиме онлайн отслеживать обращения застрахованных пациентов за медицинской помощью и делать таргетированные персональные предложения в зависимости от частоты или характера обращений.

Область здравоохранения является лишь одним из примеров. Модная ныне идеология Интернета вещей (Internet of Things, IoT) также требует создания всеобъемлющей цифровой системы страны - то есть основной цифровой инфраструктуры, которая свяжет предприятия, работающие в одном секторе экономики, друг с другом, с клиентами, поставщиками, страховыми компаниями, банками и т.д. Только такая полносвязная система позволит не просто пассивно собирать данные с миллионов и миллиардов IoT-датчиков и сенсоров, а обеспечит возможность прогностического управления и мгновенной автоматической реакции на происшествия.

Возможно, это звучит утопично, но реализация такой идеи может привести к некой передовой разработке, которая будет только у России. Это даст нашей стране преимущество перед другими державами. Возможно, на уровне государственных программ следует отказаться от роли догоняющей державы, которая производит аналоги иностранной продукции, а сыграть на опережение.

Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, подчеркнул, что страны, которые смогут генерировать сквозные технологии (цифровые и квантовые, робототехнические, нейротехнологии и др.), будут иметь долгосрочное преимущество и возможность получать громадную технологическую ренту. Владимир Путин добавил, что страны, которые этого не сделают, окажутся в зависимом и уязвимом положении.

Остается дождаться, когда пожелания Владимира Путина по развитию цифровой экономики материализуются в поручения, которые будут даны различным ведомствам. В свою очередь эти государственные органы должны воплотить эти идеи в нечто конкретное, как, например, они сделали с 16 поручениями Владимира Путина, которые он дал по итогам первого российского форума "Интернет экономика" в декабре 2015 года.

Так, одним из тех поручений президента РФ в адрес Минфина, Минкомсвязи, Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и АНО "Институт развития Интернета" было представить предложения по продлению действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. В итоге в мае 2016 года Минкомсвязи сообщило, что действие пониженных тарифов страховых взносов в размере 14% вместо 30% для отечественных компаний, осуществляющих создание российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, будет продлено до 2023 года включительно.

Также тогда Владимир Путин поручил Минстрою, ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и НП "Медиа-коммуникационный союз" представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. В итоге, как в октябре 2016 года сообщал ComNews, Минкомсвязи внесло в правительство соответствующий законопроект, и теперь недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома - лишь вопрос времени.