© ComNews
25.11.2016

В России создан Союз разработчиков программного обеспечения в отраслях, относящихся к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) России. Целью союза является отстаивание интересов отечественных игроков рынка информационных технологий, в частности производителей программного обеспечения (ПО), работающих с компаниями, входящими в ТЭК.

Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель Союза разработчиков программного обеспечения ТЭК Борис Харас. По его словам, Союз разработчиков программного обеспечения ТЭК был зарегистрирован в октябре 2016 г. Учредителями стали "ИнфТех", "Синтек", Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа, Ingenix group, Seismotech, "Атомик Софт" и GPD (Gridpoint Dynamics).

Целью союза является отстаивание интересов отечественных игроков рынка информационных технологий, в частности производителей программного обеспечения (ПО), работающих с компаниями, входящими в ТЭК, а также отстаивание интересов отечественных игроков на рынке автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП).

По оценкам Союза разработчиков программного обеспечения ТЭК, объем российского рынка АСУ ТП составляет около 70-80 млрд руб. Из этого объема ПО составляет 10-15%.

Бориса Харас отметил, что отечественные производители сильно фрагментированы на российском рынке АСУ ТП, что не позволяет им его консолидировать. Однако, как заметил Борис Харас, без консолидации рынка отечественным производителям трудно противостоять международным компаниям, которые на нем представлены.

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Евгения Василенко сказала корреспонденту ComNews, что ассоциация будет рада начать сотрудничество с Союзом разработчиков программного обеспечения ТЭК. "Поскольку сила в том, чтобы уметь находить общие точки соприкосновения", - отметила Евгения Василенко.

Напомним, что в мае 2016 г. под эгидой НП "Руссофт" в России был учрежден консорциум "ИТ-энерго". "Он был учрежден таким способом: к нам пришли директора, которые курируют в энергетике направления ИТ и автоматизированных систем управления технологическими процессами, и рассказали о нынешней ситуации в отрасли. Как они сообщили, современные системы управления энергетическими комплексами сделаны практически полностью на импортных продуктах и не эффективны, потому что не учитывают много особенностей в российском законодательстве и регулировании. Если сделать российскую АСУ ТП, то предприятия в сфере энергетики станут экономически эффективнее, причем отобьют затраты на внедрение отечественных систем уже через год", - тогда рассказал корреспонденту ComNews президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров.

Также в РФ существует консорциум "Союз". Он призван решить вопросы импортозамещения программно-аппаратных комплексов в нефтегазовом секторе. Этот консорциум был тоже создан при поддержке НП "Руссофт" (см. новость ComNews от 24 мая 2016 г.).

Как отметил вчера Борис Харас, в целом потенциал российских технологий и специалистов, связанных с ТЭК, огромен. Так, например, вчера компания "Атомик Софт" представила новую версию полностью российского программного продукта "Альфа платформа".

"Альфа платформа" - современная система, построенная с использованием передовых технологий, которая привносит принципы программирования в АСУ ТП. Система управления, созданная на базе "Альфа платформы" отображает реальную картину протекания процессов за счет высокой производительности и реализует защищенные протоколы информационного обмена, что позволяет организовать безопасное управление и мониторинг объектов", - говорится в сообщении компании "Атомик Софт".

В компании отметили, что, согласно отчетам о практических испытаниях в крупнейших нефтегазовых холдингах, "Альфа платформа" обеспечивает производительность в четыре раза выше, чем конкурирующие решения, и позволяет снизить стоимость владения на 20% в год.

Сумма инвестиций в разработку базового функционала "Альфа платформы" составила 100 млн руб. В компании уточнили, что средства были потрачены на приобретение технических средств, инструментального программного обеспечения для проектирования и тестирования программного обеспечения, а также на оплату труда отечественных разработчиков, которые за пять лет спроектировали и реализовали архитектуру системного ядра, ставшую основой для завершенного платформенного решения.