© ComNews
17.10.2016

Группа компаний "Техносерв" уходит от иностранных юридических лиц в структуре собственности. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство об одобрении сделки по приобретению ООО "Группа Техносерв" 100% уставного капитала ООО "ТехноСерв АС". По данным "Техносерва", переход в российскую юрисдикцию должен упростить юридическую структуру группы и сделать ее понятнее для российских заказчиков

Решение об удовлетворении ходатайства об одобрении сделки по приобретению ООО "Группа Техносерв" 100% уставного капитала ООО "ТехноСерв АС" размещено на сайте регулятора. Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, владельцами ООО "Группа Техносерв" являются Алексей и Дмитрий Ананьевы, каждому из которых принадлежит по 50%-ной доле в ООО "Группа Техносерв". А владельцем 100% долей ООО "ТехноСерв АС" является компания Technoserv B.V., страной происхождения которой значатся Нидерланды.

В пресс-службе ГК "Техносерв" корреспонденту ComNews пояснили, что данная сделка является частью процесса ухода группы "Техносерв" от иностранных юридических лиц в структуре собственности.

"Как и прежде, конечными бенефициарами группы остаются Алексей и Дмитрий Ананьевы. Ситуация, когда цепочка собственности является полностью российской, более комфортна для группы и ее заказчиков в свете принятого в России курса на деофшоризацию", - рассказывает руководитель пресс-службы группы компаний "Техносерв" Екатерина Андреева.

По словам Екатерины Андреевой, решение о деофшоризации было принято в группе "Техносерв" еще в начале года и сейчас компания предпринимает шаги по его реализации. Завершить эту сделку в компании планируют до конца года. Представитель "Техносерва" отмечает, что это внутригрупповая сделка.

"Переход в российскую юрисдикцию должен упростить юридическую структуру группы и сделать ее понятнее для российских заказчиков, партнеров и регуляторов. Группа "Техносерв" работает с федеральными ведомствами и крупнейшими российскими компаниями, многие из которых принадлежат государству", - говорит Екатерина Андреева.

По мнению финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, сама по себе деофшоризация не окажет существенного влияния на финансовые показатели компании "Техносерв". Более того, эксперт не исключает улучшения взаимоотношений с B2G-заказчиками, а также того, что компании удастся сэкономить в пределах 0,5 процентных пункта маржи OIBDA на разного рода административных расходах, идущих на поддержание системы офшоров.

"Тем не менее деофшоризация может заметно повысить риски для акционеров, так как, например, кардинально затруднится структурирование сложных сделок с акциями из-за неразвитости российского законодательства. Помимо этого, компания будет более уязвима в плане разнообразных юридических рисков", - говорит Тимур Нигматуллин. 

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко также полагает, что оптимизация группы "Техносерв" не повлияет на ее финансовое положение. По его словам, офшорная составляющая несет риски, в том числе налоговые. "Рынок системной интеграции может пойти в рост в будущем году. Драйвером является курс на импортозамещение. В этом году многие бюджетные организации получили установку перейти на использование отечественных программных продуктов", - говорит Георгий Ващенко, добавляя, что, по его оценкам, оборот группы "Техносерв" может составить не менее 60 млрд руб.

Напомним, что процесс внутрикорпоративных структурных изменений группы компаний "Техносерв" уже коснулся некоторых ее дочерних компаний. Так, проводится внутригрупповая сделка, в результате которой 49% ООО "ТехноСофт" будет принадлежать ООО "Техносерв Консалтинг", а 51%  - компании "Техносерв". Планируется, что "Техносерв Консалтинг" станет дополнительным каналом продаж продуктов, которые разрабатывает "ТехноСофт" (см. новость ComNews от 5 сентября 2016 г.).