Виктор Савицкий
© ComNews
10.08.2016

Некоммерческая организация OpenStack Foundation, которой принадлежат права на код и торговую марку глобальной облачной платформы OpenStack, с этого года открывает программу сертификации ИТ-специалистов в России. По данным "Сервионики", сертификация 10 специалистов стоит около $3 тыс. при условии, что все сдадут экзамен с первого раза. По мнению игроков ИТ-рынка, это знаковое событие, которое стандартизирует базовые знания по администрированию инфраструктур на базе Openstack.

Как рассказал ComNews директор департамента развития облачных сервисов и продуктов ООО "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") Вячеслав Самарин, потребность в сертификации и стандартизации кадров указывает на новый уровень зрелости платформы и рост интереса к ней со стороны ИТ-специалистов всего мира.

По его словам, у сертификации OpenStack Foundation есть стандартная процедура: экзамен проводится в онлайн-формате, на английском языке под наблюдением выделенного сообществом куратора. Продолжительность экзамена – 2,5 часа. "Каждая попытка прохождения сертификации стоит $300, без учета возможных скидок или бонусов. Соответственно, на сертификацию 10 специалистов придется потратить около $3 тыс., при условии, что все сдадут экзамен с первого раза", - отметил Вячеслав Самарин. Он сообщил, что компания "Сервионика" планирует сертифицировать своих специалистов по COA (Certificate of Authenticity, Сертификат подлинности) уже в этом году.

Компания "Сервионика" начала использовать платформу OpenStack с 2012 г. "В настоящее время на ней развернуты многие IaaS, PaaS и даже DaaS продукты, разработанные "Сервионикой". Стартом направления разработки публичных, частных и клиентских облаков на открытом коде, с OpenStack в качестве платформы, мы считаем запуск пилотной зоны публичного облака MakeCloud. Сегодня MakeCloud успешно работает в продуктивном режиме, став первым коммерчески успешным российским облачным сервисом, полностью реализованным на OpenStack", - сообщил Вячеслав Самарин.

На данный момент определена стратегия развития разработок "Сервионики", спектр сервисов и платформ, востребованных на рынке. "Продукты компании будут развиваться в сторону расширения функциональности, обеспечения новых возможностей для удобства управления и защиты данных. Кроме этого, компания не просто использует OpenStack как часть своей ИТ-инфраструктуры и основу для продуктов, но и вносит вклад в развитие платформы", - уточнил он. "Сервионика" входит в топ-100 наиболее активных контрибьюторов глобального сообщества OpenStack.

Как рассказал ComNews менеджер по развитию Microsoft в России Андрей Бешков, сертификация – важный шаг в развитии любой платформы. "Это возможность унифицировать знания специалистов, а также повысить их уровень. Поэтому нам кажется весьма позитивным, что вслед за Microsoft и Red Hat коллеги из OpenStack Foundation открывают собственную программу сертификации", - сообщил он.

Microsoft держит курс на кроссплатформенность, открытость и соответствие индустриальным стандартам. "Например, мы предлагаем сертификационные экзамены на знание Linux в рамках нашей сертификации облачных специалистов Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA). Исходя из парадигмы развития ИТ, кроссплатформенность и открытость – это основа для роста и развития платформ, поэтому мы будем продолжать реализовывать нашу стратегию в этом направлении", - заключил менеджер Microsoft.

Руководитель департамента облачных решений IBM в России и СНГ Сергей Табулин тоже положительно оценил то, что OpenStack Foundation открывает программу сертификации ИТ-специалистов в России. По его мнению, это свидетельствует о росте востребованности квалифицированных специалистов по облачным сервисам. "Компания IBM присоединилась к OpenStack Foundation в 2012 г. IBM активно развивает набор сервисных продуктов на базе OpenStack, в частности BlueBox - облачный сервис (private cloud as a service) для заказчиков на базе OpenStack, управляемый и поддерживаемый IBM", - отметил Сергей Табулин. Он добавил, что компания IBM делает серьезную ставку на развитие OpenStack, являясь одним из восьми платиновых участников – доноров OpenStack Foundation.

Руководитель отдела систем управления ИТ-инфраструктурой компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Валентин Нык считает запуск программы сертификации ИТ-специалистов в России знаковым событием для рынка, которое стандартизирует базовые знания по администрированию инфраструктур на базе Openstack. "Отсюда и название – Certified OpenStack Administrator. Мы уже накопили определенный опыт работы с Openstack и сертифицируем наших специалистов по более специализированным программам, в частности OpenStack Cloud Certification by Mirantis. В нашей команде уже есть специалист со статусом Mirantis OpenStack Administrator, в скором времени мы планируем получить еще несколько сертификатов", - сообщил ComNews Валентин Нык.

"Наш опыт применения решений Openstack включает в себя создание самых разных облачных инфраструктур – как частных, так и гибридных. Даже в собственном облаке "Крок" частично используются эти решения. Сейчас мы рассматриваем возможность перевода на Openstack наших тестовых лабораторий", - добавил сотрудник "Крок".

"Открытие OpenStack Foundation собственной программы сертификации ИТ-специалистов в России показывает, что процесс трансформации OpenStack из проекта сообщества open-source в enterprise-систему со всеми ее атрибутами (вендоры, сертификация, дорогая поддержка и т.д) идет полным ходом", - считает руководитель проектов компании AT Consulting Михаил Бараблин.

По его мнению, OpenStack стал самостоятельным брендом в мире Enterprise, своего рода модным словом и модной технологией. "У всех вендоров и интеграторов есть предложения, связанные с OpenStack, и таким образом у них появляется и легитимный способ продемонстрировать достижения в этой области", - отметил он. Михаил Бараблин уверен, что ИТ-рынок в ближайшее время станет активнее вкладывать в развитие продуктов на базе OpenStack. "Но при более общем рассмотрении видно, что это не новые средства, а перераспределение освобождающихся при сокращении затрат на лицензии ресурсов", - отметил Михаил Бараблин.

Он рассказал, что компания AT Consulting планирует обратиться к сертификации по OpenStack Foundation и уже ведет работу в этом направлении. "К сожалению, прямо сейчас в России данная сертификация только заявлена, и получить реальные сертификаты пока сложно", - пояснил Михаил Бараблин, добавив, что сертификация будет проводиться как на очных курсах (не в России), так и онлайн. "Мы используем OpenStack как внутри компании, так и при работе с клиентами. Мы выполнили уже несколько крупных внедрений облаков на основе OpenStack у наших заказчиков в России (госсектор, телеком и другие)", - рассказал Михаил Бараблин.

"Мы постоянно расширяем свою экспертизу в области OpenSource вообще и в области OpenStack в частности. Вместе с экспертизой растет и наше портфолио решений, которые мы готовы предлагать заказчикам. Часто OpenStack не является самоцелью заказчика, задача обычно шире и включает в себя много работы по интеграции в существующие ИТ-ландшафты, спектр именно таких предложений сильно расширяется и будет пополняться в будущем", - заключил Михаил Бараблин.

Директор по развитию бизнеса, практика ITM компании "Атринити" (входит в группу "Астерос") Елена Кутукова сообщила ComNews, что на данный момент решения для управления инфраструктурой и сервисами облачного ЦОДа на базе OpenStack наиболее часто используются на российском рынке. "Сертификация специалистов, создающих такие решения, может являться, на мой взгляд, гарантией их профессионализма и качества предоставляемых сервисов. Особенно если эти решения разрабатываются как коммерческий продукт", - рассказала Елена Кутукова.

Она отметила, что в России облачные провайдеры строят решения для внутренних задач именно на OpenStack. "Думаю, что препятствий для развития этой тенденции на рынке нет. Дополнительным драйвером для этого также может быть общий тренд перехода на свободное программное обеспечение", - считает Елена Кутукова. На вопрос ComNews, планирует ли компания расширять спектр решений, построенных на OpenStack, Елена Кутукова сообщила, что пока такой необходимости нет. "Все будет зависеть от рынка – мы держим руку на пульсе и готовы к развитию", - заключила она.

Генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров считает важным, что в отрасли СПО наконец начинают работать механизмы сертификации кадров. "Подобные меры будут активно способствовать развитию всей экосистемы свободного ПО – в противовес системе проприетарного ПО с постоянными лицензионными поборами, которая укоренилась в сознании пользователей и в офисах разработчиков по всему миру", - сообщил он.

По его мнению, только лишь ценовыми преференциями и аргументами в пользу информационной безопасности нельзя сдвинуть рынок в сторону свободного ПО. "Ведь он, так или иначе, двигается по инерции, по пути наименьшего сопротивления, пусть подобный подход и обходится частным и государственным бюджетам в десятки и сотни миллионов ежегодных потерь", - отметил Андрей Черногоров. Он считает, что в случае с OpenStack Foundation ситуация особенная. "Здесь сообщество разработчиков, пользователей и сторонних отраслевых экспертов получает четкий сигнал: свободное ПО – это, помимо всех прочих преимуществ, которые не обсуждал только ленивый, еще и уверенный залог в востребованности на рынке профессионалов, функционирующих в системе свободного ПО", - полагает директор Cognitive Technologies.

Мировое сообщество OpenStack объединяет более 55 тыс. участников, представляющих ведущие мировые ИТ-компании и независимых ИТ-специалистов в 183 странах мира. На базе платформы создано более 140 продуктов и решений.