Елизавета Серьгина
08.08.2016

В июле состоялась встреча представителей операторов связи с замминистра связи Дмитрием Алхазовым, посвященная исполнению "антитеррористических поправок" и решению задачи поиска оборудования для хранения больших объемов данных. Об этом рассказал руководитель рабочей группы по нормативным правовым вопросам Ассоциации региональных операторов связи Василий Левчик, выступая на круглом столе с участием региональных операторов.По словам Левчика, на встрече замминистра дал понять, что пока что операторам нужно не надеяться на изменения в законе, а думать о том, как исполнить его в том виде, в котором он представлен.

В силу поправки должны вступить 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (конкретный срок установит правительство) хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры; кроме того, три года нужно будет сохранять записи о самих фактах передачи информации. У интернет-сервисов по этому закону возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

По словам Левчика, на встрече с Алхазовым операторы обсудили с ним вопрос хранения транзитного трафика. Представители сотовых компаний спрашивали у Алхазова, нужно ли им по новому закону хранить транзитный трафик, и настаивали, что это не целесообразно. Замминистра же разъяснил, что закон подразумевает хранение всех массивов информации, отмечает Левчик.

Транзитный трафик – это данные, которые оператор передает как посредник между сетями двух других операторов.

Сотрудник одной из сотовых компаний признается, что операторы озабочены вопросом хранения транзитного трафика и надеются, что законодатели внесут пояснения, не требующие его хранения. По сути, транзитный трафик дублирует все данные, которые передают и получают операторы, а его хранение потребует дополнительных затрат, отмечает собеседник "Ведомостей".

Если операторов обяжут хранить транзитный трафик, в массив хранения с большой долей вероятности попадет трафик не только российских, но и зарубежных операторов – ведь абоненты других стран часто звонят в Россию, говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. А это, по его мнению, создает существенный риск нарушения прав граждан.

Бывший гендиректор транзитного оператора "Синтерра" (приобретен "Мегафоном") Виталий Слизень добавляет, что, возможно, придется хранить трафик из других стран, граждан других государств, передаваемый крупными операторами из одной части мира в другую – например, из Европы в Китай. Его хранение бессмысленно, считает он и согласен, что хранение транзитных данных нецелесообразно.

Эксперт в области информационной безопасности, защиты персональных данных, коммерческой тайны, госрегулирования охраны конфиденциальности Михаил Емельянников считает, что пока рано говорить о мерах, которые могут применяться к российским операторам, так как еще не до конца ясно, как будет исполняться закон. Но теоретически, в случае принятия закона, европейские компании могут перестать проводить трафик через Россию. Также может возникнуть угроза расторжения партнерских договоров с российскими операторами, включая роуминговые соглашения.

Представители МТС, "Вымпелкома" и Tele2 отказались от комментариев.