Хранить нельзя пользоваться
Депутаты Государственной думы РФ вновь отрезали прежде, чем семь раз отмерить. И снова привычка народных избранников думать задним умом ударила по операторам связи. Нормативный акт, получивший неформальное наименование "закон Яровой" (по имени одной из инициаторов этого опуса – Ирины Яровой из думской фракции "Единой России") и требующий внести поправки в многочисленные законы, включая ФЗ "О связи" и "Об информации, ИТ и о защите информации", депутаты лихо приняли 24 июня сразу во втором и третьем чтении. Все произошло в последний день весенней сессии Госдумы: то ли депутаты спешили закрыть все дела до отпуска, то ли готовились к сентябрьским выборам в нижнюю палату Федерального собрания.
Несчастливая для телекоммуникационных компаний статья 13 свежеиспеченного закона требует от них хранить информацию о всех фактах входящих и исходящих звонков, передачи SMS, изображений, аудио- и видеоинформации в течение трех лет, а записи самих разговоров, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео и иной информации – до шести месяцев.
Российские операторы связи – прежде всего "большая сотовая четверка" – подняли шум, в один голос утверждая, что сообща им придется хранить около двух десятков экзабайт (1 Эб равен 1 млн Тб) информации, а это выльется в триллионы рублей дополнительных расходов и, как следствие, приведет к многократному повышению тарифов на телекоммуникационные услуги.
Как говорили Буратино в харчевне Трех пескарей, произведем расчет. В России насчитывается около 240 млн сотовых абонентов, и каждый в среднем выговаривает по 350 минут в месяц. При высоком качестве передачи (без применения технологии VoIP, которая на деле используется повсеместно) одна минута голосового трафика "весит" 480 кб. Соответственно, за один месяц все пользователи мобильных сетей в России сообща наговорят 40 320 Тб.
Средний объем данных, которые передает российский сотовый абонент (DSU), составляет 3 Гб в месяц. Значит, все 240 млн подписчиков сообща генерируют 720 тыс. Тб. Итого совокупный голосовой и дата-трафик в российских мобильных сетях (включая и примерно 200 млрд SMS "весом" 140 байт каждое) составляет около 750 тыс. Тб. Эта цифра не учитывает объем информации о фактах звонков, передачи SMS и данных за три года, но очевидно, что этот объем существенно меньше самого трафика.
Розничная цена российских дата-центров на облачное хранение данных составляет около 3 тыс. рублей в месяц за 1 Тб, соответственно, все сотовые компании страны смогут хранить полный абонентский трафик за 2,25 млрд рублей в месяц, а за положенные законом шесть месяцев эта сумма составит 13,5 млрд рублей (или менее $211 млн) на всех. Конечно, и эти деньги на дороге не валяются, но и не идут ни в какое сравнение с затратами, которые называют сами операторы: "ВымпелКом" – $30,9 млрд, МТС – $22,7 млрд, "МегаФон" – $20,8 млрд.
Отчасти операторы хитрят. Называемые ими цифры относятся к хранению полного трафика в течение трех лет. Такая норма изначально содержалась в законопроекте Ирины Яровой, но к моменту принятия закона ее удалось смягчить с формулировкой "до шести месяцев". К слову, закон указывает, что "порядок, сроки и объем хранения… информации устанавливаются правительством РФ", и в постановлении правительства, которое наверняка будет готовить Минкомсвязи, можно еще скостить срок хранения, ведь один месяц тоже подпадает под определение "до шести месяцев". Но операторы, похоже, пытаются под шумок решить свою задачу: их доходы падают из-за повального распространения ОТТ-мессенджеров, и "закон Яровой" дает отличное обоснование для повышения тарифов.
Но с другой стороны, операторы заглядывают в будущее. В существующем виде "закон Яровой" требует от операторов лишь хранения данных. Конечно, слугам народа невдомек, что сотни тысяч терабайт неструктурированных данных являются бесполезным складом информации, если не иметь при этом инструментов работы с ними (систем поиска, бизнес-аналитики, big data). Подобные системы могут стоить на порядки больше, чем требуется на простое хранение данных, и спустя некоторое время прозревшие с чьей-нибудь подачи депутаты могут принять очередные поправки в закон "О связи", на этот раз возлагая на операторские компании обязанность закупить и системы категории big data.
Кроме того, представленный грубый расчет не учитывает расходы на хранение содержимого трафика проводными интернет-провайдерами. Очевидно, что трафик усредненного абонента в фиксированных сетях существенно больше, чем в мобильных (чего стоит одно скачивание фильмов в HD-качестве), а затраты пусть даже в единицы миллионов долларов на каждого являются для независимых интернет-провайдеров непосильной ношей. И если Минкомсвязи (или иные структуры) не смягчат требования "закона Яровой", лес интернет-провайдеров в России может поредеть, а тарифы на ШПД – резко вырасти.
Но более всего грустно, что далекие от предмета люди приняли закон и убыли на каникулы, а заваренную ими кашу теперь должны