Павел Кантышев
05.08.2016

В конце июля Минфин направил президенту России Владимир Путину доклад, в котором назвал нецелесообразным создание фонда развития информационных технологий, чтобы не дублировать уже существующие институты развития.

Об этом "Ведомостям" рассказали собеседник, знакомый с чиновниками Минфина, и источник, близкий к Минкомсвязи.

Эти два министерства были исполнителями пункта антикризисного плана правительства, касающегося поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения – его предполагалось финансировать из денег, полученных от аукционов на радиочастоты. Министерства не выполнили этот пункт плана, говорится в приложении к докладу Счетной палаты об исполнении бюджета за первое полугодие (копия есть у "Ведомостей").

17 марта Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов проект постановления правительства о создании российского фонда развития информационных технологий с капиталом 5 млрд руб., взятых из выручки от частотных аукционов. Новый фонд будет давать гранты на разработки софта, замещающие импортные общесистемные решения, говорилось в пояснительной записке к проекту документа. Это мобильные операционные системы, системы управления базами данных, корпоративные операционные системы, средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, которые в том числе могут быть созданы на базе российских процессоров. Минкомсвязи собиралось профинансировать от четырех до шести таких проектов. Кроме того, проекты, обладающие экспортным потенциалом, должны были получать кредит от 30 млн до 300 млн руб. под 5% годовых на срок до пяти лет с возможностью отодвинуть выплату тела долга на конец срока его погашения. Правда, заемщик должен будет софинансировать проект в сумме не меньшей, чем сумма кредита. Таких займов могло быть от 16 до 24.

Дублирование новым фондом функций нынешних институтов развития не устраивало Минфин уже в конце марта, следует из материалов Счетной палаты. Аудиторы солидарны с чиновниками Министерства финансов: в России уже есть такие институты развития IT-технологий, как фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), фонд "Сколково", Российская венчурная компания (РВК), Фонд развития интернет-инициатив, IT-фонд самого министерства связи – "Росинфокоминвест", говорится в материалах Счетной палаты. В условиях недостатка бюджета, перед тем как создавать новый институт развития, стоит сначала завершить анализ эффективности уже существующих, пишут аудиторы Счетной палаты. Они отмечают, что в пункте антикризисного плана о поддержке разработчиков ничего не говорилось о необходимости создания фонда.

Российские власти пытаются реформировать систему институтов развития. Сейчас в России более двух десятков институтов развития, говорил президент в послании Федеральному собранию в декабре 2015 г. "Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что и правительство, и Центральный банк сейчас активно этим занимаются", – сказал президент. В январе 2016 г. вице-премьер Аркадий Дворкович уже рассказывал о реформе институтов развития: "Их мандаты, их целевые установки, ключевые показатели эффективности будут уточнены <...> Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит решить".

В начале апреля стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину проработать интеграцию фонда "Сколково" и РВК. Именно со слиянием созданной в 2006 г. РВК и фонда "Сколково" связывала венчурная компания отставку ее гендиректора в июне этого года.

Минэкономразвития поддерживает создание фонда развития информационных технологий, сообщила "Ведомостям" представитель ведомства Елена Лашкина.