"Мегафон" планирует мотивировать менеджмент реальными акциями вместо фантомных
"Мегафон" работает над обновлением опционной программы, возможно, в ней будут участвовать обыкновенные, а не фантомные акции, рассказала представитель оператора Юлия Дорохина.
Она не раскрыла деталей обсуждения, уточнив лишь, что новая мотивационная программа менеджмента и ключевых сотрудников вместе с новой стратегией развития "Мегафона" будет предложена на рассмотрение совету директоров.
В 2012 и 2013 гг. совет директоров оператора утвердил две программы долгосрочной мотивации ключевых руководителей и директоров, в рамках которых участникам предоставляются опционы на фантомные акции. Каждая из них действует три года, при этом реализовать опционы и получить деньги можно только в течение второго и третьего года действия программы. Менеджерам выплачивается разница между средневзвешенной ценой акций между 15 января и 15 марта соответствующего года и установленной заранее базовой ценой. Изначально базовые цены были установлены в $17,86 за акцию для программы 2012 г. и $24,25 для программы 2013 г. Но в 2015 г. совет директоров "Мегафона" изменил условия этих программ, установив базовые цены в 555 и 744 руб. за акцию соответственно. Общая стоимость полного пакета фантомных акций составляет 1,1% от акционерного капитала компании.
Дорохина не уточняет, планируется ли выкупать акции с рынка, если будет принята новая программа мотивации. Сейчас у оператора есть 3,92% квазиказначейских акций, они находятся на балансе его кипрской "дочки" Megafon Investments.
МТС использует в мотивационных программах в основном фантомные акции, рассказывал в недавнем интервью "Ведомостям" президент оператора Андрей Дубовсков. По его словам, до недавнего времени программа касалась только членов правления, но сейчас охватывает более 500 человек. В "Ростелекоме" с 2014 г. действует программа мотивации для 200 руководителей. В ней оператор задействовал казначейские акции. Размер программы составил 1,5% обыкновенных акций, но при перевыполнении сотрудниками определенных ключевых показателей пакет может быть увеличен до 3% акций. Оператор разрабатывает новую программу – на 6,25% бумаг. Сотрудники российского "Вымпелкома" участвуют в опционной программе владеющего оператором международного холдинга Vimpelcom ltd. У Tele2 нет опционной программы.
Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук говорит, что в случае с фантомными акциями выплаты сотруднику могут расцениваться как премии. Поэтому компания будет вынуждена выплачивать страховые взносы в фонды. В случае с реальными бумагами такого не произойдет. В остальном для компании разницы нет – в обеих схемах все платежи идут из прибыли компании. Выдавая беспоставочные опционы, компания может точно так же выплачивать участникам только разницу между базовой и рыночной ценой, тогда как в опционах с поставкой акций менеджеры становятся реальными акционерами в отличие от схемы с фантомными акциями.
Другое дело ESOP (план владения акциями), говорит Шевчук, когда компания создает закрытый ПИФ, а участники программы владеют долями в нем. Такая программа может подразумевать оплату аванса участниками ПИФа. При этом за прирост стоимости пакета акций фактически платит рынок, и "Мегафон" в этом случае может сэкономить.
Привязка опционной программы к реальным, а не фантомным акциям может оказаться более эффективным инструментом долгосрочной мотивации менеджеров публичной компании, считает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова. Пакет акций позволит им иметь все права акционеров и получать дивиденды, а при необходимости – доход от продажи, тогда как фантомная акция представляет собой в первую очередь инструмент расчета бонусов, объясняет она. Мильчакова считает, что было бы разумно использовать в опционной программе пакет квазиказначейских бумаг "Мегафона".
Для сотрудника использование реальных бумаг в опционной программе более полезно, считает бывший топ-менеджер одного из крупных операторов. Фантомный опцион фиксируется на определенную дату, если рынок плохой, то прибыль может быть маленькой. В случае с реальными бумагами можно взять акции и не продавать их, пока стоимость не повысится, говорит он.