GSM с населением в придачу
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может вновь выделить сотовым операторам частоты в диапазонах 900 и 1800 МГц. Это будут те же полосы, что есть у компаний и сейчас, но после получения нового решения операторы получат предписание обеспечить покрытие в небольших населенных пунктах по всей России. Для диапазона 900 МГц — это пункты с численностью жителей более 1 тыс. человек, для 1800 МГц — более 2 тыс. человек.
На ближайшем заседании, запланированном на 30 июня, ГКРЧ может рассмотреть вопрос об использовании полос радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронными средствами стандарта GSM, следует из материалов комиссии (копия есть у "Ъ"). В проекте решения говорится, что ГКРЧ намерена выделить эти полосы существующим операторам мобильной связи по всей стране. Одновременно операторам разрешат развивать на этих полосах стандарты UMTS (3G) и LTE (4G), в том числе при совместном использовании частот. Решение будет действовать десять лет.
При этом получившие их компании должны будут выполнить условия по оказанию услуг связи, установленные решением ГКРЧ от 11 декабря 2013 года. В нем комиссия предписала, что при новых решениях о выделении частот или продлении срока ранее оформленных оператор получает дополнительные требования по охвату населенных пунктов: когда речь идет о диапазоне ниже 1 ГГц, оператор должен обеспечить покрытие в населенных пунктах с численностью жителей более 1 тыс. человек, 1-2,2 ГГц — более 2 тыс., 2,2-3 ГГц — более 10 тыс. человек. Сроки обеспечения связью регламентируются в зависимости от года: в первый год оператор должен охватить 10% населенных пунктов, во второй — 25% и так далее до семи лет, когда он должен покрыть 99,9%.
Сейчас использование средств стандарта GSM в полосах 900 и 1800 МГц осуществляется на основании выданных операторам отдельных решений ГКРЧ. Эти решения имеют различные условия и сроки использования частот (в том числе и неустановленные). Большое количество отдельных решений "затрудняет процедуру контроля выполнения условий использования полос радиочастот", объясняется в материалах ГКРЧ. В Минкомсвязи отказались от комментариев. Однако источник "Ъ", близкий к одному из членов ГКРЧ, подтвердил, что на предстоящем заседании комиссия планирует принять такое решение. По его словам, речь идет о тех же частотах, которые были выделены операторам ранее, то есть в итоге ресурс компаний не увеличится, но и не сократится.
Обязательства по охвату небольших населенных пунктов вводились для борьбы с "цифровым неравенством". Изначально они могли быть еще жестче: работа в населенных пунктах с численностью жителей более 500 человек. Однако этот критерий был смягчен из-за того, что операторы жаловались на его инвестиционную непривлекательность. Минкомсвязь оценивала затраты на организацию мобильной связи в населенных пунктах с численностью жителей от 500 до 10 тыс. человек для четырех операторов в 175 млрд руб.
Недавно "Ъ" запросил у Роскомнадзора информацию, какие операторы получили обременения. Из нее следовало, что решения о выделении частот в диапазоне 900 МГц в ряде регионов продлили МТС и "МегаФон", в диапазоне 1800 МГц — те же компании, а также "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) и региональный "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив"). При этом в материалах не упоминался "Вымпелком". Как объясняли в этой компании, она "в большей части имеет бессрочные решения ГКРЧ на диапазон 1800 МГц, поэтому необходимости в их продлении в настоящее время нет" (см. "Ъ" от 27 мая). Вчера в "Вымпелкоме" отказались комментировать планы ГКРЧ.
В МТС отмечают, что у оператора нет бессрочных решений. "В целом мы поддерживаем инициативу. Это избавит от лишней бюрократии по продлению существующих решений с разными сроками давности и в разных регионах",— говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. В "МегаФоне" и "Т2 РТК Холдинге" отказались от комментариев.