Вдогонку к ограничениям госзакупок софта государство озаботилось "железом"
В пятницу Минпромторг предложил ограничить закупки государственными и муниципальными органами иностранной радиоэлектроники, следует из проекта документа, опубликованного на портале обсуждения нормативно-правовых актов. Согласно документу это коснется оборудования связи, ноутбуков, планшетов и "карманных компьютеров, в том числе совмещающих функции мобильного телефонного аппарата", и различных ЭВМ.
Это первый нормативный акт, ограничивающий госзакупки радиоэлектроники, отмечает представитель Минпромторга. Его цель – показать, что и в России производится конкурентоспособная продукция, продолжает он.
По замыслу Минпромторга если госзаказчику предложили на конкурсе два или более продукта разных российских производителей, то он будет обязан отклонить все предложения от иностранных вендоров, следует из документа. Речь идет о продуктах из разработанного Минпромторгом перечня, но если часть лота в него не входит, то перестает действовать весь механизм преференций.
По словам представителя Минпромторга, в своей конкурсной заявке поставщик должен будет представить подтверждение российского происхождения. Определять критерии российского происхождения Минпромторг предлагает отдельно для каждого типа оборудования. Например, по оборудованию связи существует совместный с Минэкономразвития приказ о присвоении соответствующего статуса, говорится в документе Минпромторга. Представитель министерства уточняет, что реестр такого оборудования уже есть.
Контролировать исполнение постановления должна Федеральная антимонопольная служба, уточняет представитель Минпромторга.
За счет цены с глобальными брендами конкурировать сложно: у них значительные финансовые возможности "и зачастую они просто демпингуют, используя для этого свои маркетинговые фонды", говорит гендиректор компании Kraftway (производит компьютеры на фабрике в Обнинске) Алексей Кравцов. Поэтому бизнесу Kraftway документ Минпромторга будет полезен, радуется он. Но помимо порядка закупки важно в деталях проработать критерии определения российского происхождения, замечает Кравцов.
Хотя документ поможет отечественным производителям, он не отменяет конкуренции с иностранными производителями, отмечает представитель компании "Т-платформы" (выпускает суперкомпьютеры и владеет разработчиком микропроцессоров "Байкал электроникс") Елена Чуракова. Например, характеристики, которым удовлетворит лишь импортная техника, могут быть прописаны в техническом задании, рассуждает она.
Представитель завода "Микрон" Алексей Дианов надеется, что постановление защитит интересы российских производителей микроэлектроники, несмотря на то что критерии отнесения интегральных микросхем к продукции российского производства также пока не утверждены. Представитель Huawei Татьяна Фомичева сообщила, что компания примет решение о способе и степени локализации своих продуктов после оценки экономической целесообразности.