Из "Прогноза" уходят сотрудники
Российская ИТ-компания "Прогноз", чьи продукты входят в реестр отечественного ПО, расторгла трудовые отношения с руководителем дивизиона решений для государственного сектора и первым заместителем генерального директора Евгением Овчаровым, а также с немалой частью сотрудников дивизиона. По информации компании, есть основания предполагать наличие ряда нарушений корпоративных стандартов в работе топ-менеджера. По словам Евгения Овчарова, компания не предъявляла ему никаких официальных претензий.
"Компания "Прогноз" информирует о расторжении трудовых отношений с руководителем дивизиона решений для государственного сектора Евгением Овчаровым. Анализ работы данного руководителя дает основания предположить наличие ряда нарушений корпоративных стандартов. В настоящее время компания проводит внутреннюю проверку", - сообщила пресс-служба компании.
Как рассказал представитель "Прогноза" корреспонденту ComNews, до середины апреля в компании продлится внутренняя проверка. Он не уточнил, когда именно Евгений Овчаров был уволен, какие именно нарушения он мог допустить и как это выяснилось. По его словам, компания сможет раскрыть подробности только после завершения служебной проверки. По сообщению пресс-службы, "Прогноз" продолжает работать в штатном режиме, а численность персонала компании (1000 человек) достаточна, чтобы выполнять взятые обязательства по реализации всего портфеля проектов.
Сам Евгений Овчаров в беседе с корреспондентом ComNews сообщил, что его решение уволиться из "Прогноза" связано с текущим состоянием дел в компании, в том числе по исполнению обязательств перед работниками. "Помимо меня заявление на увольнение из компании написало достаточно большое число сотрудников, - отметил он. - На данный момент компания не предъявляла никаких официальных претензий мне и другим сотрудникам. Не очень понятно, о каких претензиях идет речь в официальном сообщении компании. Это сообщение вызывает недоумение".
Евгений Овчаров уточнил, что уже написал заявление об увольнении из компании, последний день его работы в "Прогнозе" - 4 апреля. В дальнейшем он планирует продолжить работу в ИТ-отрасли.
Источник ComNews на рынке телекоммуникаций рассказал, что помимо Евгения Овчарова компанию покинуло более 200 сотрудников. Как сообщает новостной портал Перми Рroperm.ru со ссылкой на несколько неназванных сотрудников "Прогноза", компания испытывает финансовые трудности: в 2015 г. компания начала задерживать сотрудникам зарплату, позже, перед новым годом, "Прогноз" погасил задолженности, но в начале 2016 г. задержки по выплате окладов продолжились.
История с уходом из компании топ-менеджера и большой части сотрудников происходит не впервые. Как сообщал "Коммерсант. Пермь", в сентябре 2014 г. первый заместитель генерального директора Андрей Селянин и еще 150 программистов подали заявления об увольнении. Одной из причин ухода было их несогласие со стратегией компании, развивающей международные проекты в ущерб бизнесу в России.
Недавно, в конце февраля 2016 г., с поста генерального директора "Прогноза" ушел его основатель, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ Дмитрий Андрианов. Тем не менее он остался президентом компании. С 1 марта 2016 г. пост гендиректора занял Максим Балаш, который также трудился в команде "Прогноза" с 1998 г., а с 2011 г. был первым заместителем гендиректора.
Как отметил в беседе с корреспондентом ComNews президент НП "Руссофт" Валентин Макаров, "Прогноз" является лидером российского рынка и одним из мировых лидеров в перспективном сегменте разработки ПО - Business Intellegence (BI). Компания входит в рейтинг ведущих мировых производителей в этом сегменте ПО (Gartner Magic Quadrant - BI). Штаб-квартира "Прогноза" находится в Перми, где в 1991 г. компания была создана на базе Пермского государственного университета (ныне ПГНИУ). Кроме того, офисы компании открыты в Казахстане, Белоруссии, Бельгии, США и Китае.
"Прогноз" активно работает с региональными и федеральными властями в РФ, обеспечивая их инструментами для оценки экономического состояния и прогнозирования экономического развития. Клиентами разработчика являются многие федеральные и региональные органы власти, а также компании с государственным участием, такие как "Мечел", "Аэрофлот", Сбербанк, "Сибур", "Газпром", Центральный банк и др. Большинство решений компании разработано на базе собственной программной платформы бизнес-аналитики и автоматизации бизнес-процессов Prognoz Platform. Она вошла в число 84 первых программных продуктов отечественного производства, включенных в Единый реестр российского ПО.
По результатам ежегодного исследования IDC Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia ("Конкурентные характеристики и анализ ведущих поставщиков ИТ-услуг в России"), по итогам 2014 г. компания "Прогноз" занимает первое место на российском рынке услуг по разработке заказного ПО. По данным IDC, в 2014 г. доля рынка "Прогноза" составила 8,6%. По данным рейтинга CNews "Крупнейшие поставщики BI-решений в России 2015", лидером отечественного BI-рынка пятый год подряд является "Прогноз" с выручкой в 4 млрд руб.
Досье ComNews
Евгений Борисович Овчаров окончил Пермский государственный университет по специальности "Математические методы и исследование операций в экономике". Кандидат экономических наук. Имеет также юридическое образование. Пришел в "Прогноз" в июле 1998 г. и занимал разные посты: от ведущего специалиста, руководителя проектов, руководителя направления до заместителя генерального директора. На должности первого заместителя гендиректора "Прогноза" трудился с 2014 г. Также курировал процесс разработки систем для государственных структур финансово-бюджетного профиля, правоохранительных, налоговых и контрольных органов. Информация о нем в разделе "Руководство" на сайте компании больше не размещена.