Спасти рядового оператора
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и операторы связи считают нужным внести поправки в законодательство, связанное с обязанностью операторов платного кабельного ТВ получать сигнал обязательных общедоступных телерадиоканалов (ООТРК) только через точки присоединения их сетей к инфраструктуре ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Нынешний механизм присоединения угрожает существованию и развитию небольших региональных кабельных операторов, так как потребует от них существенных затрат. ФАС совместно с игроками рынка проработает план внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов и в апреле представит его Минкомсвязи.
"Мы собираемся разработать план мероприятий по внесению изменений в законодательство, способствующий развитию конкуренции на рынке телерадиовещания и содержащий конкретные действия по трем аспектам: вопросы обязательности и возможности присоединения к сети связи РТРС, вопросы качества телерадиовещания, а также вопросы форматов для передачи сигнала MPEG2 и MPEG4", - сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС РФ Елена Заева, выступая на заседании рабочей группы по развитию конкуренции на рынке услуг связи для целей телерадиовещания. В течение ближайших двух недель участники группы сформируют этот план, его сроки и формы реализации. Ориентировочно в апреле состоится совещание рабочей группы с представителем Минкомсвязи, чтобы обсудить готовый план. В свою очередь, в дальнейшем министерство сможет отправить эти предложения в правительство и другие органы власти.
В ФАС уже поступили конкретные предложения от АКТР, а также от операторов - ПАО "Ростелеком", АО "Эр-Телеком Холдинг", ПАО "МТС" - уточнить и дополнить ФЗ-257 от 13 июля 2015 г. ("О внесении изменений в ФЗ "О СМИ" и ФЗ "О связи"), приказ Минкомсвязи от 1 сентября 2015 г. №327 (об утверждении требований к качеству звука и (или) изображения ООТРК) и приказ Минкомсвязи от 1 сентября 2015 г. №326 (об утверждении условий подтверждения наличия или отсутствия технической возможности принять сигнал путем присоединения сети связи оператора обязательных телеканалов к сети связи РТРС).
Напомним, с 13 июля 2015 г. согласно ФЗ-257 операторам кабельного ТВ для передачи телевизионного сигнала необходимо присоединяться к сети РТРС. Возможность взять сигнал общедоступных каналов из эфира остается только в случае, если нет технической возможности присоединиться к РТРС. "Мы боимся, что часть небольших операторов могут уйти с рынка, так как обязанность присоединения к сети РТРС потребует дополнительных расходов", - отметила Елена Заева.
Чтобы присоединиться к сети связи РТРС, кабельному оператору необходимо проложить до точки присоединения оптоволоконную линию либо арендовать уже существующую линию. АКТР, как и операторы связи, предлагает внести изменения в Приказ №326, чтобы более четко определить, что такое "зона обслуживания сети связи оператора обязательных телеканалов". В пределах этой зоны оператор должен присоединиться к сети РТРС. Вице-президент АКТР Михаил Силин считает нужным ввести понятие "зона технического покрытия сети", которая будет привязана к муниципальному образованию.
С ним согласен и представитель ПАО "Мобильные ТелеСистемы". Он полагает, что точка присоединения должна располагаться в пределах границ одного и того же муниципального образования, где оператор будет оказывать услуги связи. "Иначе операторы могут построить сеть в пределах какого-то поселения или муниципального образования, а РТРС может выдать точку присоединения на границе федерального округа, до которой нужно тянуть оптику на несколько сотен километров. Это будет неподъемной задачей для небольшого оператора", - пояснил он.
Кроме того, Михаил Силин предложил сделать равнозначными как способ приема сигнала путем присоединения к сети РТРС, так и способ приема сигнал общедоступных каналов из эфира. "В этом случае присоединение не будет обязательной нормой, а у оператора появится выбор", - пояснил он. Такое же предложение подал в ФАС и "Эр-Телеком".
Существует еще один вопрос. Как отметил Михаил Силин, РТРС предлагает передавать сигнал всего лишь в одном формате, в MPEG-4, с фиксированной скоростью, обозначенной в приказе. В то же время и в Москве, и по стране очень многие операторы используют формат MPEG-2, а у абонентов большое количество оборудования, работающего в этом стандарте.
С одной стороны, как отмечает Елена Заева, сеть цифрового вещания в РФ построена на оборудовании стандарта MPEG-4, но с другой - большинство оператор используют оборудование формата MPEG-2. "Грубо говоря, получается: либо всем им придется закупать новую технику и переходить на MPEG-4, либо всю ФЦП по развитию телерадиовещания надо менять, закупая оборудование, работающее в стандарте MPEG-2. Однако нельзя ни одну из сторон поставить в крайне некомфортное положение", - говорит Елена Заева. По ее словам, основная проблема - в определении курса дальнейшего развития отрасли, который бы учитывал интересы абонентов и игроков рынка. "Это необходимо концептуально переосмыслить, это займет много времени. Возможно, надо будет ввести переходный период. Эта тема для длительного размышления", - пояснила она.
Михаил Силин предлагает решать эту проблему путем согласования формата сигнала между РТРС и кабельным оператором. "Если оператору нужен сигнал MPEG-2, а РТРС не может это обеспечить, то это означает, что технической возможности нет и оператор может принимать сигнал из эфира, как он это делал ранее", - полагает он. Представитель МТС отметил, что есть возможность принимать сигнал в одном формате, а потом перекодировать его в другой. Однако, по мнению Михаила Силина, оператор в таком случае может сильно потерять в качестве сигнала.
Михаил Силин отметил, что на операторов связи ложится задача по оплате затрат РТРС по присоединению. Им необходимо построить линию связи до точки присоединения, потом платить за обслуживание этой линии и пропуск трафика. Он видит противоречие в том, что операторы кабельного ТВ обязаны по закону бесплатно доставлять сигнал общедоступных телеканалов двух мультиплексов, однако должны оплачивать затраты по предоставлению этой бесплатной услуги. По его словам, операторы оказывают бесплатную услугу в интересах телерадиовещателей, и последние, как он предлагает, должны передавать сигнал операторам за свой счет.
"Эр-Телеком" предлагает ввести отказ от необходимости оплачивать услуги РТРС, связанные с присоединением к сети этого предприятия для трансляции ООТРК. "В случае установления целесообразности взимания платы с операторов связи в пользу ФГУП "РТРС" тарифы предприятия следует регулировать в порядке, предусмотренном для регулирования тарифов естественных монополий", - следует из предложений "Эр-Телекома".
Игроки отрасли считают нужным дополнить и приказ №327. По мнению Михаила Силина, в стране нет нормативных документов, которые определили бы подход к качеству цифрового вещания. "За качество звука и изображения ответственность несет вещатель, а за передачу сигнала до абонента без искажений отвечает оператор. В приказе должны быть прописаны характеристики, которые определяют именно участок оператора", - пояснил он. По предложению представителя МТС, предусмотренная в приказе субъективная оценка качества звука и изображения должна производиться только на головной станции оператора, а их качество на оборудовании абонента должно обеспечиваться оператором при помощи соблюдения технических параметров и ГОСТов к телевизионным сигналам.